<HELP> for explanation

Блог им. neowave_trader

Помните об истинах

К извечному холи-вару смарт-лаба о форексе/бирже/обмане и все остальном.

Меня всегда удивляло, почему большая часть пользователей смарт-лаба, выдает в комментариях одно и тоже, но разными словами. Мало того — все эти комментарии в чем-то лишены смысла. В связи с этим, я собрал некоторые мысли касательно торговли как таковой в кучу.

1. Вы торгуете инструмент, неважно на каком рынке этот инструмент, будь то биржа, валютный рынок, сырье или что-либо еще.

2. Любая торговля основана на двух примитивных методах — «покупка» и «продажа».

3. Каждый инструмент обладает как минимум двумя примитивными характеристиками «цена» и «время».

Теперь переходим непосредственно к торговле.

1. Любой рынок, это система с математическим ожиданием равным нулю. Прибыль с одной стороны — это потеря с другой стороны.

2. Вы теряете деньги по двум причинам:
а) Ваш стоп пробит
б) Вы не используете стопы

3. Существует лишь 3 вещи которые Вы можете контролировать
а) Точку входа в рынок
б) Точку выхода из рынка
в) Размер потери, в случае если рынок пойдет против Вас

Я подчеркну, описанные выше вещи — это примитивные характеристики понятия «торговля». Вполне вероятно, я что-либо забыл, но отрицание любой из них — будет говорить о том, что Вы не понимаете, о чем говорите, или чем занимаетесь.

Любая «торговля» это симбиоз примитивных характеристик и двух возможных действий трейдера (покупка/продажа). Потеря денег на _любом_ рынке происходит по двум описанным выше причинам (стоп пробит/стоп не используется). Любой инструмент будь то акция, фьючерсный контракт, cfd на валютные пары — обладает двумя примитивными характеристиками (цена/время). Принципиальная разница между рынками — в наличии _дополнительных_ характеристик у торгуемых инструментов (будь то обьем/открытый интерес итд…). Любая дополнительная характеристика выраженная в виде цифр — сводится к примитивной характеристике «цена», представленной в другом виде.

Далее примитивная математика:

Пусть максимальный результат от торговли равен 100%. Это так называемая идеальная торговля, где трейдер входит в рынок идеально (точно в точках перегиба рынка), выдерживает все движение, и закрывает сделки так же идеально (точно в точках следующего перегиба рынка). Конечно такой торговли не бывает (бывает близкая к идеальной, редко, но все же…). Обычная же торговля может быть рассмотрена следующим образом (берем идеальную вероятность 50/50):


Так как для извлечения прибыли наши шаги должны быть последовательными (выбор направления, вход в рынок, выход из рынка), работать с вероятностями мы так же должны последовательно (без первого шага — не будет второго, без второго — третьего).

1. Выбор направления (покупка/продажа), пусть трейдер прав ровно в половине случаев (угадывает будущее направление рынка правильно в половине случаев). Быть правым в половине случаев выбора будущего направления рынка — это очень здорово, и далеко не всем это удается далеко не многим.

100% (идеальная сделка) * 50% (ошибочный выбор направления рынка) = 50%

2. Вход в рынок. Трейдер может войти в рынок слишком рано (рынок будет продолжать идти против позиции), либо ожидать входа слишком долго (рынок развернется раньше, не дойдя до ожидаемой нами цены). Пусть в половине случаев, трейдер входит в рынок идеально, что само по себе является крайне сложной задачей.

50% (наша вероятность оставшаяся после первого шага) * 50% (количество идеальных входов в рынок) = 25%

3. Выход из рынка. Даже имея прибыльную позицию — трейдер может выйти из рынка слишком рано (и упустить львиную долю прибыли), либо же наоборот ожидать от рынка слишком многого и прибыльная позиция не принесет ожидаемых результатов. Берем ту же вреоятность — пусть в половине случаев, трейдер выходит из рынка «идеально».

25% (наша вероятность оставшаяся от второго шага) * 50% (количество идеальных выходов из рынка) = 12.5%

Важное замечание — ММ (управление капиталом) не является элементом примитивной математики, т.к позволяет перечеркнуть всю прибыль от всех идеальных сделок — одной неудачной сделкой, при неправильном использовании. ММ относится уже к «дополнительным» характеристикам торговли как таковой, но не примитивным.

Исходя из приведенных выше расчетов, мы можем сделать выбор, что трейдер, у которого ПОЛОВИНА всех сделок открыта в нужном направлении, по идеальной цене, а так же закрыта по идеальной цене — будет иметь лишь 12.5% от потенциальной возможной прибыли. И это при _огромной_ вероятности в 50% успеха в каждом шаге. Торговать — сложно, и в этом нет ничего особенного.

Описанные выше примитивные характеристики — одинаковы для любых рынков, любых инструментов, и любого вида торговли.

Неважно, на каком рынке мы торгуем, будь то ненавистный всем форекс, биржа, фьючерсы или что-то еще. Все мы — делаем одно и тоже, с тем же самым, временем и ценой. Важно лишь умение извлекать прибыль, ничего более.

P. S. На возможные озлобленные выпады, и рассуждения на предмет кухонь/биржи итд не расчитываю, прошу оставить их при себе. Изложенное здесь мнение — мое, Ваше право согласиться с ним или нет.

Спасибо. 
 

«Ничто не истинно, все дозволено»
avatar

Smile

а почему выпады?
я плюс поставил…
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, довольно часто некоторая часть публики смарт-лаба оказывается озлобленна, и у каждого на это свои причины. Само собой, это относится не ко всем :)
Плюс!
avatar

ahardz

Неправильные предпосылки и как следствие ложные выводы. Всё не так. Вы плохо знакомы с ТВ.
avatar

Di-trader

Di-trader, принимая во внимание то, что статья об азах, вся вероятность сведена к «монетке» или же 50/50. Я не претендовал на краткий курс тервера в этом посте.
Кроме правила перемножения вероятностей у последовательно наступающих событий, остальных знаний по ТВ не наблюдается…
avatar

Erfinder_

Erfinder_, повторю и Вам — принимая во внимание то, что статья об азах, вся вероятность сведена к «монетке» или же 50/50. Я не претендовал на краткий курс тервера в этом посте.
NEoWave trader,
Ваш пункт два не сопрягается с пунктом один.

Так как необходимы временные рамки, рассуждая о направлении рынка.
Иными словами, можно угадать направление рынка на ближайшие 5 минут, но не угадать на ближайший час и снова угадать на ближайшие три дня и т.д.
И как в таком подходе рассчитывать вероятность?
Erfinder_, читайте внимательнее, если вы угадали направление на 5 минут, успели войти, и вышли через 4 минуты 59 секунд, прямо в точке следующего разворота рынка — у вас идеальная сделка.

В случае если вы угадали направление рынка на 5 минут, но не успели войти в рынок — у вас «не идеальный» вход.

В случае если вы угадали направление движения рынка, вошли в рынок, но не успели выйти в течении 5 минут, и случился разворот — у вас «не идеальный» выход.

Идея этого поста как раз в том, что рассмотренная «идеальная» торговля не привязана ко времени. Она привязана к ФАКТАМ.

Факт 1 — правильно выбранное направление рынка
Факт 2 — идеальный вход (идеальное сочетание цена/время)
Факт 3 — идеальный выход (подразумевает так же «идеальное время» для сделки т.к следующая точка перегиба рынка требует прохождения определенного времени"). По сути — идеальный выход это и есть сочетание «цена/время», так же как при идеальном входе).

Длительность сделки не играет роли. В случае, если вы даже после этого не понимаете про что речь, и продолжаете настаивать на длительности — мы говорим о разных вещах. Вы вольны оставаться при своем мнении.
NEoWave trader, NEoWave trader, NEoWave trader,
Факт первый.-Все процессы во вселенной протекают во времени!
факт второй. Длительность сделки играет самую важную роль!
Факт третий. Ничего идеального не существует!

Допустим вы продали мне 1 лот какого-то инструмента, а я купил у Вас.

Через 5 мин актив скакнул вверх и я продал кому-то и зафиксировал прибыль.
Через два часа актив пошел вниз и Вы откупили с прибылью.

Итог: Через два часа мы оба в с профитом.

Так как, сколько держать (временной фактор) является ключевым!

Вы можете это проверить на исторических графиках.Вы найдете очень мало точек (единицы), где актив никогда не вернулся в
в точку сделки.

Вероятность возникновения таких точек крайне мала(правда они бьют наиболее жестоко))).

Erfinder_
Erfinder_, Я с вами полностью согласен, но вы опять не читаете, что я пишу. В _любом_ случае все идеальные сделки сведены к «направление-цена/время входа-цена/время выхода», между цена/время входа и цена/время выхода может быть сколько угодно времени. Логика остается той же — вы либо поймали точку входа именно на перегибе рынка (масштаб может быть любым) и отработали движение до следующего разворота, после которого рынок вернулся к вашей цене входа (по мимо этого захватив еще и обратное движение т.к оно будет представлять собой уже совершенно другую позицию) либо у вас «не идеальный» вход. Тоже самое верно для выхода. Мы с Вами говорим об одном и том же, просто вы не улавливаете мою мысль, либо я ее не совсем доступно раскрываю :) В любом случае я Вас понял, и могу сказать, что все описанное Вами укладывается в логику описанную в посте :)
«Вполне вероятно, я что-либо забыл, но отрицание любой из них — будет говорить о том, что Вы не понимаете, о чем говорите, или чем занимаетесь»-очень самонадеянно и абсолютно несправедливо по причине большого количества ошибок в утверждениях
Не знаю, кому как, а если у меня «будет лишь 12.5% от потенциальной возможной прибыли», то я буду не просто счастлив, но и сказочно богат в очень обозримом будущем.
Ибо 12,5% потенциально возможной прибыли от идеальных сделок, где все бугорки и ложбинки вылизываются — это, образно говоря, — 12,5% от бесконечности. Изрядные деньги. Если отрабатывать хотя бы на 5-ти минутных свечах. А о пятиминутках тоже речь шла…
Аппарат теорвера здесь вообще неприменим. Весьма наивное представление автора о рынке и ТВ.
vlad330033, Читайте посты выше, Вы видите совершенно не то, о чем идет речь, однако это Ваше право. Повторю и Вам — про тервер здесь нет речи, рассматривается лишь самая банальная вероятность исхода любого события «да/нет», ничего более.
NeoWaveTrader пишет:
1. Любой рынок, это система с математическим ожиданием равным нулю.
Прибыль с одной стороны — это потеря с другой стороны.

Это Очень сомнительно!!!
Вы купили за 100р. 4 года назад и продали за 500р. сегодня, а я например купил у вас сегодня за 500р. и продал за 510р. например через неделю. Кто из нас в убытке?
avatar

ccoonnsstt

ccoonnsstt,
«1. Любой рынок, это система с математическим ожиданием равным нулю.»
Утверждение ошибочное, мат ожидание --отрицательное(сборы, комиссии, пользование софтом, программой, кредитом, издержки по хранению актива в депозитарии(для акций), налог на прибыль, затраты на интернет
и т.д.)

Что касается Вашего вопроса, точный ответ дать очень сложно, так как надо учесть множество факторов: издержки (опять те же)изменение покупательной способности валюты актива, коэффициент инфляции по годам и т.д.

Что же до основного посыла автора топика, то ошибка уже в попытке угадать направление рынка, так как не указывается к какому моменту времени. Таких направлений будет множество и они будут чередоваться…
Erfinder_,
Согласен, что издержки надо уметь считать, 510 я привел просто без их учета. прибыль получена. то что направлений движений очень много и времени тоже может быть много это факт. Но как раз из этого как мне кажется и не стоит утверждать, что тот кому продали получит убыток.
ccoonnsstt,
Я такое и не утверждал, как раз наоборот.
Erfinder_,
Утверждает это уважаемый NeoWaveTrader.
Я тож не утверждаю.
Я не затрагиваю теорий всяких разных и неоднократно видел как всякие лямды, бетты, матожидания, VaRы вдруг становились поперек горла людям. Будущего никто не знает и математика пока тоже. А в условиях рынка очень часто теория вероятности превращается в теорию невероятности.
BearEater, В истории американского рынка есть примеры, когда после IPO акции упали почти до нуля и больше не поднялись.
Есть примеры и у нас, когда акции после падения сняли с торгов.
Например: Орелэнергосбыт и другие.
Мат ожидание больше нуля. Иначе никто бы ничем не торговал.
avatar

BearEater

BearEater,
Вы в курсе, что большинство в убытке? Но ведь торгуют.
Erfinder_, я понимаю, что есть люди в убытках. Но зачем вам входить в позицию с отрицательным мат ожиданием на момент принятия решения? Убыток-следствие волатильности.
BearEater, Ну Вы же понимаете, что котировками движет ожидание
роста цены актива участниками рынка, а так ли будет на самом деле покажет только время.
Человеку свойственно надеяться на лучшее(вот тут действительно мат. ожидание больше нуля)))).
Erfinder_, «Человеку свойственно надеяться на лучшее(вот тут действительно мат. ожидание больше нуля)))).»-так это и есть субъективное математическое ожидание) Именно оно и толкает человека в позицию.

Вы привели отдельные примеры, когда люди, произведя оценку риска и доходности, «попадали в просак», но отдельные ситуации не умаляют того факта, что рынок ценных бумаг в целом вот уже несколько столетий в среднем показывает положительную годовую доходность. Нулевое мат ожидание характерно для краткосрочной динамики рынка.
BearEater, это не мат.ожидание, а «чел.ожидание» тогда уж ;)
«Существует лишь 3 вещи которые Вы можете контролировать»
А как же инсайд? :)
Исходные постулаты автора верны (пункты 1-3 и 1-3). Остальное — из разряда предположений, я считаю. Но все равно большой плюс.
avatar

timon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP