<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (21.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Сегодня типичный день, когда российский рынок торгуется без американцев. Обороты по опционам на фьючерс РТС примерно в два раза ниже среднего составили 3.9 млрд рублей, оборот по опционам на самые ликвидные акции на среднем уровне и составил 214 млн. рублей. По рынку продолжаю смотреть вверх, думаю, что к мартовской экспирации рынок вполне может показать 180 000+- пунктов по фьючерсу РТС.

Обвала не жду в связи с несколькими причинами:
1. Низкий доллар.
2. Наконец-то начала расти энергетика, да и вообще в эшелонах есть спрос, обычно, когда есть ожидания кризиса там никого нет.
3.По моим прикидкам опционы пут пока слишком дорогие, плюс пут/колл ратио бОльшую часть времени выше 1, что говорит о том, что хедж, по-прежнему многим интересен. Соответственно, когда все застрахованы армагеддона случиться не может.

Пут-колл ратио

На сегодня пут-колл ратио составил 1.46 по фьючерсу РТС и 0.72 по опционам на акции. К концу месяца, когда данных будет побольше, возможно, выложу более подробную историю по данному индикатору. По хорошему, абсолютное значение желательно усреднять, так как ото дня в день ратио довольно сильно скачет.


Реальная торговля

Профиль моей торговой позиции на текущий момент выглядит так (всё на мартовской серии).

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (21.01.2013)

Этот профиль, как раз, реализует мои ожидания от рынка на текущий момент.По сути это стрэддл на 160м страйке (-20 фьючей + 40 коллов) и короткие путы на 145м страйке (-60 путов).

План действий:
1. Если рынок идёт на 165 000, поменять 160е коллы на 165е коллы.
2. Если рынок идёт на 145 000
а) Поменять проданные 145 000 путы на 140е или 135е.
б) Подровнять общую дельту позиции фьючерсом
в) возможно при проходе 155 000 вниз допродать февральских коллов, если характер движения будет резкий и это произойдет в ближайшую неделю.

О новых сделках и управлении позицией буду писать в новых постах.

Теоретический практикум (уровень начинающий)


Различия поведения тетты у опционов разных страйков

Большинство игроков, приходящих на рынок, обычно начинают с покупки опционов, так как им очень нравится возможность получить очень высокую прибыль, рискуя очень малым. Однако, помучившись некоторое время и не получив ожидаемого, практически всем приходит гениальная идея: «А почему бы не почувствовать себя страховой компанией и не начать продавать страховку». Тем более, что эта идея очень хорошо подходит под психологию наёмного работника, привыкшего зарабатывать стабильно и каждый месяц. Для того, чтобы более грамотно продавать опционы лучше понимать, как себя ведёт тетта.

Итак тетта, это та самая компенсация, которую получает продавец каждый день, когда держит проданные опционы. Многие ещё её называют «усыханием цены» или другими похожими словами. Для того, чтобы понять поведение тетты, есть хорошая аналогия из книжки Yates L. High Performance Volatility Trading

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (21.01.2013)

Некоторые пояснения к картинке. Поведение тетты в разных страйках, похоже на поведение воды в воронке. Слева находятся опционы «сильно в деньгах», справа «сильно вне денег» и в центре соответственно «около денег». Соответственно, опционы со страйками по краям воронки в начале будут обесцениваться довольно быстро, а ближе к концу срока скорость обесценивания будет снижаться. Опционы около денег наоборот в начале усыхают медленно, а ближе к сроку истечения всё быстрее и быстрее, пока в последний день они не теряют максимум. Для наглядности ещё одна картинка, чтобы всё стало понятно.

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (21.01.2013)

Вывод

Если времени до истечения много (квартальные опционы к примеру), то есть смысл продавать опционы «вне денег» так как первое время они будут усыхать быстрее, чем опционы около денег.

К примеру тетта в моей вышеозвученной позиции у опциона пут 160го (синтетического) составляет 49,4, а у опциона пут 145го 32.8, при этом соотношение цен составляет 4,37.

В следующем обзоре кратко расскажу о конструкции «бабочка» и на примерах попытаюсь понять, как маг рынка Тони Салиба умудрился воплотить мечту любого трейдера (Зарабатывать каждый месяц понемногу и изредка ещё и ловить «чёрных лебедей».
 

Заканчивайте с ежедневными обзорами! Так Вы станете никому не нужными, как например Роман Некрасов…
avatar

jtrade

jettrade, Ну думаю, свою аудиторию я всегда соберу. Плюс эти обзоры скорее больше для меня, чем для того, чтобы быть нужным :) Робота на фьючерсах я уже написал. Сейчас мне нужна стратегия абсолютно не коррелирующая с линейным рынком. А обзоры всего лишь помогают мне организовать свои знания и дисциплинировать себя. Поэтому покуда будет хоть один читатель, я буду писать. Если ежедневный формат станет избыточным, когда я всё расскажу, просто перейду на еженедельный. Пока что рано.
Роман Беседовский, Раз в неделю- самое то!
Роман Беседовский, Роман согласен!
Не слушайте нафик ни кого делайте как считаете нужным.
Мне кстати интересен ежедневный!
Да и у Роман Некрасов ежедневные обзоры нормальные.
не понимаю я советчиков — не нравится не читайте, в чём проблема то?
спасибо за обзор, познавательно.
Вопрос. В итоге на графике 1.7. это кривая опциона OTM?
а как будет выглядеть профиль ITM? судя по тексту выше — так же?
avatar

Andron

Andron, Да, будет выглядеть примерно также за исключением того, что у него нижняя точка будет равна внутренней стоимости.
Роман Беседовский, Примерно также как и OTM я имел ввиду
Добавил базовый опционный сервис на свой сайт, кстати. Не сочтите за оффтоп )
ruticker.com/MXTicker/Options
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, Ничем от РТСовского особо не отличается. Хорошо бы что-нибудь новое :) На опцион.ру, к примеру, можно посмотреть волатильность предложения и спроса в стакане, это очень удобно, потому что порой спрэды настолько большие, что вола отображаемая в квике абсолютно непоказательны. Конечно, наилучший вариант считать самому, но далеко не все первое время будут заморачиваться.
Роман Беседовский, можно ссылку на РТСовский?
На самом деле, как не сложно догадаться за основу был взят роботрейд, но у меня в отличии от него есть графики по всем сериям, а на РТС такого не видел.
Ну и потом, это пока пробный шар так сказать, если будет пользоваться популярностью, то разовью — для начала можно будет смотреть анимированные изменения истории, недели на 2
Роман Беседовский, ну на самом деле всегда так — месяцами уговаривают — ну сдееелааай опционные уровни, а как сделаешь — так отзывы вроде… «и нахрена это надо» ))
Ну по крайней мере, я надеюсь, удобнее чем в аналогах — выбираешь серию и видишь сразу 3 графика, моментально.
Посмотрю по истории заходов — если понравится, то прикручу просмотр истоии по разным датам, в анимации
RuTicker.com, опционные уровни вещь нужная… не слушай никого
Ув. RuTicker.com, благодарю Вас. Но вот с цветами, на мой взгляд, не комильфо.
Покупка Call в первом приближении аналог лонга, Put соответственно — шорта, потому на обоих упомянутых сайтах соответствующая раскраска. У Вас же Call (исходя изо логики «должны же быть отличия»?) получился красным, что на уровне подсознания инициирует внутренний конфликт цветового представления и содержания. Примерно равносильно тому, как если бы у Вас на сайте в пику привычной отрисовке растущие свечи были бы закрашены красным, а падающие зеленым цветом. По моему мнению, сложившуюся практику цветового представления указанных инструментов менять не стоит, во всяком случае на противоположную уж точно нельзя.
С уважением, ProfFit.
«К примеру тетта в моей вышеозвученной позиции у опциона пут 160го (синтетического) составляет 49,4, а у опциона пут 145го 32.8, при этом соотношение цен составляет 4,37.»

надо к го приводить, а не к цене, здесь же продажа!
тоже самое получится)))
vojd, Ну каждый приводит к тому, что ему больше нравится :) Про ГО не подумал. Я скорее считал от рисков, чем от ГО.

Практически никогда не загружал полное ГО поэтому даже не думал над этим вопросом.

Правильно я понял, что Вы хотите сказать, что шорт 1го пута 160го по ГО аналогичен шорту 1.5 145х путов?
Роман Беседовский, почему не загружали? Риск по вашей позе, загруженной на 100% (по ГО), должен быть не больше 0,5-1%
Роман Беседовский, спасибо за обзоры. Для информации открытая Вами конструкция обсуждалась здесь:
smart-lab.ru/blog/88301.php
avatar

anvc (Andrey)

anvc, Спасибо за ссылку, очень любопытно и полезно для меня. Правда есть небольшое отличие в профилях, мой зигзаг сдвинут влево, поэтому дельта сейчас положительная. А в обсуждаемой позиции в начале практически все греки близки к нулю. Хотя дальше в том посте, как раз и обсуждается, что делать когда под шапкой или над ямой.
Роман, если вы предполагаете, что будет рост, покупайте фьючи — больше заработаете, меньше потеряете. Не разу не видел, чтобы волатильность росла вместе с ценой, сейчас волатильность реальная очевидно ниже вмененной, а значит выводы делайте сами.

Я сам не сторонник направленной торговли, но тут соблазн меня схватил. Тоже думаю, что расти будем. Что я сделал — я продал путы (160000 страйк) в деньгах, когда они были в деньгах и захеджировал продажей колов вне денег (165000 страйк), всё февральское. Вообще получается очень круто. Максимально отыгрывает мое предположение, забирая внутренню стоимость путов. Почему-то нигде про такое не пишут, обычно все работают с опциками вне денег.
avatar

Bratishka

Bratishka, вы прям взбодрили меня :)

«Не разу не видел, чтобы волатильность росла вместе с ценой»
— выло дело, когда индекс к 200К подходил, там чем ближе в этому значению, тем вола выше! И это, если про индекс. Если про акции — то сплошь и рядом!

«Что я сделал — я продал путы (160000 страйк) в деньгах, когда они были в деньгах и захеджировал продажей колов вне денег (165000 страйк)»
— Хеджировал, это когда сократил риски, а если с лева риск не уменьшил, но и добавил риска с правой стороны, то это точно не хедж! Это все, что угодно, но не хедж.

«забирая внутренню стоимость путов. Почему-то нигде про такое не пишут, обычно все работают с опциками вне денег.»
— потому что спреды меньше на опционах без денег, а сконструировать любой опцион в денгах, используюя опционы без денег и базовый актив,… всегда!!! Меньшие спреды, чем в деньгах. Брать по рынку опцион без денег, и фьюч, делая синтетический опцион в деньгах, всегда жешевле чем брать по рынку опцион в деньгах!
Денис Дубина,

конечно, я про индекс говорил. На акциях, действительно такое есть.
Индекс подходил к 2000 до 2008 года — не знаю, не знаком. Тогда и рынок опционов был зачаточный, как мне кажется.
В 2011 году, когда мы к 2000 подходили волатильность не росла.

Я захеджировал дельту — захеджировал рыночный риск.

Суть того, что я хотел добиться — продать волатильность в том объеме, в котором продал при этом монетизировать предположение по росту. А продажа пута всё таки подороже продажи кола+покупки фьюча как в плане проскальзывания, так и в плане ГО.
Денис Дубина, чего-то вы меня запутали. Какая может быть синтетика, заменяющая проданные путы с дельтой -0,6 и проданные колы с дельтой 0,3?
Bratishka, ПРоданный 160 пут в деньгах. Его можно создать синтетически, тоесть профиль его будет выглядеть как же, как и реальный.
СОздается он так:
длинный фьюч, проданный колл 160.
это идентичные позиции. один в один
Денис Дубина, а ну да. Переклинило чет меня. Доупрощался. Вобщем одинакого :)
Денис Дубина, я это комментарием ниже и написал :)
Денис Дубина, +++ Повторю для новичков: синтетика выручает при отсутствии ликвидности в АТМ опционах!!! ПОвторенье — мать ученье! Изучите синтетику!!!
avatar

Urets

Urets, Скока не бери, все равно за второй пойдеш. Особо хитрые, за третей )
Роман, пару вопросов:
1 — Вы пишите что
что к мартовской экспирации рынок вполне может показать 180 000+- пунктов по фьючерсу РТС
если так уверены, почему не купите фьюч или ненапродаёте путов на всё?
2 — что думаете о февральской экспирации?

за инфу по тэте +++
Риск на движение вниз больше, чем на движение вверх в 5 раз. Получается, зона: 152 -159 не будет в "+" ни при каких обстоятельсвах. Т.Е. — флэт, в этом диапазоне как минимум потрепит нервы.При флете в зоне 160-165, с последующим снижением до 160, так же нет прибыли, тета "-". Я думал так-же, но сделал по другому: smart-lab.ru/blog/97146.php. Держу постоянно + тету, немного "-" гамму, на сейчас имею каждый день положительный клиринг.
avatar

optionvictory

tol, там не +20 фьючей, а -20 фьючей. Ошибся.
Ув. tol, поправьте, плиз тег «оционы», а то в текущую ветку Ваш пост, к сожалению, не попал.
+. Пишите, пожалуйста, ежедневно. Очень интересно!
avatar

Mr_Noname

плюс!
инфа про зависимость тайм-декея от страйка заставляет задуматься:)
avatar

Lex12

Роман, эта конструкция в простонародье называется «зигзаг». Много раз эту конструкцию гоняли и здесь и на форуме опшин-лаб. Общая идея такова, что нельзя держать БА над ямой, надо или яму засыпать или передвигать БА под «шапку», иначе это лось…
avatar

vitsantal

VolokitinVit, Спасибо, Виталий. А под засыпкой ямы, что Вы имеете ввиду, всю конструкцию передвинуть так, чтобы мы оказались над ямой? Или просто допродать опционов, чтобы яма вылезла наверх?
Роман Беседовский, или фьючем отравнять (покупка) или сдвинуть конструкцию, напр проданный пут 155 и купленный кол 165 и выравнивание по дельте фьючем купленным.
я когда торгую подобные конструкции использую в начале разницу между продажей и покупкой 4 страйка, ближе к экспирации сокращаю до 3 или вообще до 2х. Но в любом случае зарабатывает конструкция только под шапкой. Была ситуация когда цена БА уходила вправо дальше точки БА и все-равно тета тянула ПиэЛь конструкции в яму при малейшей остановке в движении БА, даже купленные фьючи не помогали. Т.ч. изначально я за создание правильной конструкции, а уже дальше можно и фьючами поработать.
и еще, когда открываете подобную конструкцию смотрите соотношение по воле между проданным и купленным страйком. Особенно относительные значения за период времени. Бывает что и 1,5% между страйками достаточно чтобы открыть конструкцию, а бывает что и 3% мало.
VolokitinVit, Спасибо, Виталий, смысл я понял. Надо хорошенько подумать будет.
Bratishka Проданные путы 160 в деньгах- это большой риск снизу. Согласен, что при движении вверх исчезающая внутренняя стоимость даст дополнительный профит. Но при движении вниз- засада. 165 шорт колы никак не прикроют. А верить в направление опасно.
avatar

Akimych

Роман, продолжайте свои обзоры. И большое вам спасибо!
avatar

ArtemTs


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP