Блог им. MaksimPeretiazhko

Налог у источника или WHT (Withholding tax)

Налог у источника или WHT (Withholding tax)

Инвесторы любят получать дивиденды. Все логично: текущий денежный поток от инвестиций – это всегда приятно.

Дивиденды платят отдельные компании на свои акции, платят и фонды ETF.

А благодаря тому, что финансовый рынок глобален, инвесторы могут владеть акциями компаний и фондов из разных стран.

На своем инвестиционном счете, скажем, у брокера в Дубае у вас могут быть куплены акции компаний США, Италии, Нидерландов🇳🇱, фонды с пропиской в Ирландии или Люксембурге и тд. Получается, что очень часто доход «от источника» в одной стране поступает инвестору в другую страну.

В чем здесь нюанс: каждая стана хочет собрать побольше налогов🧮. Когда компания платит дивиденды внутри страны, налог с них уплачивает как правило инвестор эти дивиденды получивший. А когда доход идет в другую страну, то налоги, получается, теряются.

Понятно, что такая ситуация большинство стран не устраивает, поэтому почти везде есть т.н. «налог у источника», удерживаемый при выплате компанией дивидендов в другую юрисдикцию.

Когда мы говорим об акциях, то очень часто имеем ввиду акции США🇺🇸. В США налог у источника на выплату дивидендов составляет 30%. Это значит, что все дивиденды, выплачиваемые американскими компаниями на брокерские и банковские счета за пределами США облагаются по умолчанию 30% налогом✂️. Из 100$ до инвестора доходит только 70$. А с этих 70$ нужно еще заплатить налог в стране своего резидентства. Это классическое двойное налогообложение.

Чтобы его избежать/снизить между станами принимаются соглашения об избежании двойного налогообложения. На самом деле речь, как правило, идет не о полном избежании налога, а о его уменьшении⬇️.

Так, для большинства стран, имеющих налоговые соглашения с США, ставка налога у источника при выплате дивидендов снижается до 15% Иногда их можно зачесть в пользу налога в своей стране, а иногда нет, и c поступивших 85$ еще придется заплатить местный подоходный налог.

Между США и РФ такое соглашение формально продолжает действовать, по нему налог у источника со стороны американских компаний «всего» 10%.

Это действительно, одни из самых лучших условий по миру. До 2022 года в РФ при получении дивидендов от американских акций 10% удерживали США и 3% инвестор должен был по итогу доплатить самостоятельно до ставки НДФЛ 13%.

Формально соглашение действует, НО❗️ если вы по-прежнему инвестируете в американские ценные бумаги, то наиболее вероятно делаете это через иностранного брокера/банк. А если этот брокер/банк разрешает вам покупать иностранные ценные бумаги, то, скорее всего, вы значитесь у него как резидент другой страны (не РФ), либо он не раскрывает перед депозитарием конечных бенефициаров. И в том, и в другом случае вы не сможете 🚫 воспользоваться льготной ставкой 10%.

Распространённый кейс: гражданин РФ резидент ОАЭ покупает американские ценные бумаги на счет в Дубайском банке. У ОАЭ нет соглашения об избежании двойного налогообложения с США. Поэтому все выплаты от источника США (причем и дивиденды и купоны) будут поступать на ваш счет после удержания 30% налога. Хорошая новость, что в ОАЭ НДФЛ пока 0%

Тем не менее, если ваша инвестиционная стратегия – получать стабильный денежный поток от инвестиций в USD, вы можете столкнуться с тем, что ожидаемую доходность портфеля придется корректировать почти на 1/3.

В следующем посте расскажу, как через выбор правильных финансовых инструментов можно продолжать получать текущую доходность от американского рынка в USD не отдавая 30%.

теги блога Maksim Peretiazhko

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн