<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Мысли про инвестиции, акции, опционы... 16 января 2013 года.


Мысли про инвестиции, акции, опционы... 16 января 2013 года.

Вчера прошла экспирация январских опционов. Всё прошло по плану – так как я в основном, продавец опционов (даже август 2011 года у меня не отбил желания  продавать), то боковик мне был в пользу. Почти все опционы сгорели, очень хорошая ситуация, когда опционы «в деньгах» тоже сгорают ввиду некоторых технических моментов, — спасибо кукловоду +5,5%!

В самом начале года оставленная позиция на каникулы (смотри — smart-lab.ru/blog/inside/95464.php) после гэпа принесла очень маленькую прибыль, ожидания отсутствия гэпа не оправдались, но что хорошо, всё-таки принесла профит +1,0%, а не убыток.
Позже еще по одной стратегии поступил сигнал – Зиг Заг Удачи, но не получилось удачи -2,0%. В итоге за половину января +4,5%.
 
Но данные цифры в моменте не так важны, и еще с учетом, того какой мизерный капитал на опционных стратегиях сейчас используется. Важно другое – моё отношение к торговле. Оглядываясь назад я вижу: какой путь прошел в сфере инвестиций: самое главное поменялось отношение к инвестированию – если раньше я строил планы по доходам от торговли (! как можно это запланировать), мечтал о сотнях процентов профита (может у Вас такое было – делаете таблицу с цифрами доходов в месяц от торговли, например, 10% в месяц – и любуетесь доходами «на бумаге»), то сейчас такого нет. Не то что я разочаровался, просто не нужно это...
 
Изменилось отношение к спекуляциям в принципе, не буду его озвучивать в полной мере (может просто это не моё, а у кого-то получиться всё-таки). Хотя я и продолжаю спекулировать опционами. Но там несколько иная ситуация, чем при трейдинге на фьючерсе.
 
Подтверждением работоспособности каждой системы торговли является статистика из прошлого. Это самый сильный (то что повторяется, повториться еще раз) и самый слабый момент (то что было, не факт, что повториться опять). Создавая алгоритм – Вы становитесь заложником рынка, ваш результат зависит от рынка, и от этого нельзя никак уйти. На фьючерсе это проявляется с большей силой, чем на опционах. Опционы нелинейный инструмент там всё несколько иначе. Конечно, рынок тоже влияет на результат опционщика. Невозможно на опционах без риска получать прибыль просто так каждый месяц, нет таких хитрых систем, которые Вам будут давать прибыль всегда.
 
Но за 3 года работы с опционами у меня после нескольких десятков отработанных стратегий осталось лишь три стратегии, которые я могу использовать – но даже и в них нет и не будет уверенности на все 100. Но они мне походят в управлении, я понимаю их смысл. Но всегда есть место случаю – может произойти что-то чего не было никогда и ни кто не мог даже подумать о таком...
 
И какой вывод тогда, а вывод в опционах я не могу прогнозировать вероятность получения профита и работы стратегий на все 100%, а на фьючерсах и на 1% не вижу шансов на успешный результат.
 
Опционы опционами, но сейчас я возвращаюсь к своим любимым акциям. Мой подход стоимостное инвестирование. Всем посоветую прочесть три книги по этой теме, которые Вам очень сильно помогут:
1.    Разумный инвестор (Грехем)
2.      Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями (Баффетт)
3.      Анализ ценных бумаг (Грехем и Додд)
 
Конечно, многим скучно копаться в финансовой отчетности, что-то там считать, покупать и потом еще ждать не понятно сколько времени. Как-то всё это сложно и не интересно, другое дело – на графике акций начертить линии поддержки и сопротивления, еще средние, стохастики и прочего накидать – вот сразу всё понятно и увлекательно. Тут купил – тут продал и 100% в месяц есть!
 
Я всегда удивлялся, в чем мотивация Грехема и Баффетта было раскрывать свои подходы к торговле, ведь рассказывая о своей успешной стратегии ты губишь её, но потом понял, что работать, применяя ценностное инвестирование можно будет вечно, так как не каждый сможет «как Баффетт»! Все причины заложены в людях:
— люди рождаются и умирают, то есть «молодые» всегда будут совершать одни и те же ошибки (посмотрите фильм Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима и опять весна» — там очень доходчиво доносят это);
— люди жадные (используют маржинальную торговлю и шорт) и легко впадают в панику;
— люди ленивы (используют то, что проще, не любят узнавать что-то новое, не проверяют то, что им говорят).
Стоимостному инвестированию ничего не грозит в будущем.
 
Сейчас решил проверить эффективность своих фильтров отбора акций на составляющих индекса ММВБ. Я никогда не отбирал акции из принципа вхождения их в какой-либо индекс (хотя в инвестиционном мире это довольно распространенная практика – индексные фонды, покупка акций на пенсионные деньги определенного списка из индексов). Но тут есть очень странный момент – покупают акции, которые являются самыми «популярными» на рынке (самыми ликвидными и скорее всего самыми «дорогими»). Где логика? Может быть должно быть всё наоборот? Хотя в этом может быть оправдание, что в индекс должны попадать крупные хорошие компании, которые имеют стабильное будущее и должны нести меньше рисков. Но «Не существует такой инвестиционной идеи, которая была бы настолько хорошей, чтобы ее нельзя было испортить слишком высокой ценой за вход».
 
Обычно проверка ценностного инвестирования проводится довольно простым способом – берут индекс, рассчитывают коэффициент средний Р/Е компаний, входящих в индекс (меня всегда смущало откуда они берут Р/Е и как его считают, бывает что из «будущей прибыли», как так, тогда бы сразу в будущем и узнали, какие будут котировки акций). Т.е. по факту рассматривают все компании из индекса, как бы одной компанией. И потом сопоставляют, вот Р/Е низкий – значит есть потенциал роста индекса, и зачастую так и происходит. Я делал что-то подобное только связал Р/Е с доходностью долгового рынка используя индекс Арсагеры – смотри тут http://option-systems.livejournal.com/60709.html
 
 
Но это очень обобщенный вариант, покупка индекса в целом не является моим приоритетом. Постоянный ориентир на индекс – это не правильная стратегия! Для частного инвестора, да и управляющих фондов не должно быть показателем результат индекса.
 
Индекс ММВБ сейчас состоит из  50 акций, и разве правильно будет оценивать свой результат инвестирования из обобщенного изменения индекса, ведь там будут акции, которые и подешевели и подорожали, и даже сильно подорожали, акции которые я бы мог купить и которые нет. Считаю что «средняя температура» не может быть целью – целью должно являться результат самой лучшей акции из индекса, чтобы его достичь нужно — купить именно эту акцию без диверсификации. Может это несколько гипертрофировано, но в целом идея такая – успешные результаты инвестирования это не когда Ваш результат лучше индекса (хотя и этот результат достигают лишь менее 20%), а когда результат Ваших инвестиций выше среднего результата  «лучшей четверти» акций, составляющей индекс. То есть, например, смотрим на результаты акций входящих в индекс ММВБ (50 акций), выбираем 13 (1/4 списка) самых лучших и уже среди них находим среднюю доходность – вот это и будет наша цель! Но в любом случае доходность должна быть не ниже доходности банковского депозита...
 
Мои фильтры состоят из 4 блоков: ROE, долги, цена-стоимость, дивиденды. Довольно трудоемкий процесс. Нужно вернуться в прошлое и проанализировать из результатов работы компаний на тот момент. Отчетная точка конец июня каждого года, так как к этому моменту отчетности в России по всем компаниям обычно уже есть, дивиденды заплачены и начинается новый цикл (или заканчивается старый).
 
Это очень интересно! Еще не сделано даже десятой части, что нужно, но уже сейчас могу сказать, что СТОИМОСТНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ РАБОТАЕТ !!!  Например, результат индекса ММВБ за период 01.07.2011-30.06.2012 -16,7%, а акции прошедшие отбор дали +16,2% и еще дивиденды +8,4%, в итоге +24,6%.  Но это всего один год, нужно как минимум результаты работы за дюжину лет.
 
Позже поделюсь результатами системы и списком компаний (или лучше засекретить???))), которые я выбирал. Если тут еще прикрутить мани-менеджмент (возможность покупать частями в зависимости от состояния рынка – на провалах покупать больше) результат будет еще лучше.
 
Кроме этого, если будет список хороших, но дешевых — «компаний для покупки», можно и нужно составить список плохих, и еще дорогих – «компаний для продажи».
 
Дальше в планах, такие расчеты совершить на иностранные индексы. И можно создавать международный хедж-фонд на 10-50 млрд. долл…)
 
 
P.S. Интересно. У нас в России есть фонды, ориентированные на стоимостное инвестирование, хотелось бы посмотреть их результаты? Или они у нас все провозглашают такими (они же все покупают хорошие недооцененные акции), а инвестируют уже как-то по другому???)))
 
 
 
 

Знал бы прикуп.....! Наши «эшелоны» все инсайдовые! Мало верю в справедливые цены Русских акций. Сплошное вранье в отчетах, новостях, презентациях и др.
Пока сидят в управе компаний нанятые топ манагеры, которые приняты на работу на два — три года, и именно они ломают ветки для своего мягкого приземления в будущем, и др…
Также все зависит от докторов которых постоянно высылают лечить… ;-)
avatar

Urets

Urets, согласен, P/Е и ROE могут быть отличными — а Е то и не быть по-факту...)
«за 3 года работы с опционами у меня после нескольких десятков отработанных стратегий осталось лишь три стратегии, которые я могу использовать» — а если не секрет, что за 3 стратегии?
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych,
smart-lab.ru/blog/63114.php
smart-lab.ru/blog/69332.php

Белый лебедь
Спасибо кукловоду
Зиг Заг Удачи
Ra_Ivanych, и тут продолжение smart-lab.ru/blog/69359.php
option-systems, спасибо!
если я правильно понял, продажа волатильности, основыанная на собственных сигналах? («только нужно знать — что и когда продавать»)
у меня именно такая система
Ra_Ivanych, да, и не только волатильности, а иногда и просто направленная продажа опционов при определенных условиях — продавать опционы это самое любимое дело!)
option-systems, йа, йа, сразу виден знающий в этом деле толк человек) +
за эссе + однозхначно
цитата:
Позже поделюсь результатами системы и списком компаний (или лучше засекретить???))), которые я выбирал.
очень интересно было бы глянуть, особенно на список компаний!
к сожалению на нашем рынке(в отличие от америки, но там тож надо искать) почти нет компаний с нормальными дивами + нормальная ликвидность чтобы…
я скока лет ищу но лучше сургутпрефа так ничего и нету )
но он уже щас слишком дорогой (
интересно ваше мнение на это счёт.
вместе со списком )
Ув. Гусев Михаил(debtUM), список дивных бумаг, имеющих кроме названного Вами сургута, относительно вменяемую ликвидность известен:
— Тата (сейчас уже тоже недешева);
— МТС (не следил за промежуточными, если не путаю чтото к сожалению уже платили);
— РТКМ (раньше был хорош преф, но сейчас неликвиден), ну и Вы будете смеяться, возможно теперь и ГП)
Гусев Михаил(debtUM), мы с Вами близки во мнениях по поводу сургута и российского рынка в целом…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP