Блог им. InvestHOUSE

​​Почему банковскому сектору пока ничего не грозит?

🗣 ЦБ с нескрываемой гордостью отчитывается о рекордной за всю историю прибыли сектора — более 3 трлн за 2023 г. Чтобы понять, из какой тумбочки банки берут такие деньги, посмотрел обзор от Центробанка.

💰 Там можно увидеть главный источник прибыли: чистый процентный доход вырос за год на 45% (!) — с 1.1 трлн до 1.6 трлн руб. При этом комиссионный доход вырос на 20%, до 521 млрд. Хотя, и полтриллиона на комисе (а это наши с вами издержки) — не сказать что мало. Чистая процентная маржа = 4.8%. Еще во 2кв 2022г было нормальное по мировым меркам значение — менее 3%. У заокеанских монстров типа JP Morgan или Citi маржа не превышает 2-2.5%.

🤷‍♂️ Почему такой резкий рост, куда смотрит Минфин, которому вечно не хватает денег? В конце концов, оплачивают банкет (от слова «банк»?) население и бизнес!

👉 Главной причиной я бы назвал монополизацию отрасли. 63% активов всего сектора — это 4 ведущих госбанка, которые поглощают более мелких частных конкурентов и занимают нишу иностранных дочек. ЦБ не против, он сейчас «на коне» — есть чем отчитаться.

❓ Значит ли это, что перед нами открывается поступательный рост акций сектора? Прежде чем «котлетить» бумаги банков, рекомендую помнить о следующих ограничениях.
⚡️ Эффект высокой базы: повторить рекордный год всегда сложно.
⚡️ Налог на сверхдоходы: Минфин не упустит шанса пополнить бюджет, и это не обязательно будут дивиденды.
⚡️ Ужесточение условий по ипотеке (локомотив розничного бизнеса): процесс уже запущен, с 1 июля 2024г он ускорится.
⚡️ Резервы на возможные потери: при обострении ситуации в геополитике и экономике, банки вынуждены будут направить прибыль в резервы.
⚡️ Разовые источники прибыли: ВТБ в 2022г получил 613 млрд убытка, в этом году обещает 430 млрд чистой прибыли — за счет разовых статей (переоценка активов, распускание резервов, докапитализация «Открытием» и т.д.). Разовые факторы на то и разовые, что работают и в обратную сторону.

🎓 Вывод: у банков в текущей ситуации есть запас прочности. Если Сбер выплатит ожидаемые дивиденды за 2023г., это даст толчок как сектору, так и всему рынку акций. Но боковым зрением стоит посматривать на перечисленные выше риски и помнить о вечном правиле диверсификации!
❗️Все посты и торговые рекомендации здесь: t.me/+vqLoh4BMAwowYTgy

теги блога InvestHOUSE

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн