<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Уралкалий сократил производство

В понедельник 14 января производственную отчетность за 2012 год опубликовал Уралкалий, показав сокращение производства хлористого калия на 16% год к году. Причинами снижения объемов производства стала нестабильность спроса на рынках Китая и Индии, которые являются основными потребителями хлористого калия. На финансовые результаты сокращение объемов производства окажет негативное влияние, однако рентабельность сохранится на довольно высоком уровне.
Сокращение объемов производства хлористого калия в 2012 году было вынужденным, так как конъюнктура рынков, в частности рынков Индии и Китая, являющихся для Уралкалия основными, не позволяла наращивать объем поставок. За счет сокращения объемов производства удалось стабилизировать цены, что, в свою очередь, позволило сохранить рентабельность на высоком уровне — EBITDA margin по итогам девяти месяцев составил 75% и, вероятнее всего, аналогичный показатель будет и в годовом отчете. Однако из-за сокращения продаж выручка останется на прежнем уровне, либо покажет отрицательную динамику в пределах 2%.

Пока трудно делать прогнозы на следующий год из-за неопределенности ситуации в Индии, однако наличие контрактов с Китаем, хоть и по меньшим, чем ожидалось ценам, позволит обеспечить высокие показатели загрузки мощностей и выйти на положительную динамику продаж по итогам этого года. Напомню, БКК заключило контракт на поставку 1 млн тонн хлористого калия по цене $400 за тонну, что на 11% ниже цен первого квартала прошлого года. По моим прогнозам, заключение контракта с Индией можно ожидать по цене близкой к $400 в течение первого квартала этого года. В целом, сравнивая контракты начала прошлого года и текущий контракт, можно говорить о том, что рынок начинает восстанавливаться и загрузка мощностей Уралкалия сохранится на уровне 80%, что предполагает производство 10,4 млн тонн калия в текущем году.


В то же время позитивным фактором является заключение контракта на поставку хлористого калия внутренним производителям комплексных удобрений, в частности Акрону, Уралхиму и ФосАгро, в размере 10 млн тонн на три года. Учитывая либерализацию цен на этом рынке, Уралкалий сможет поднять рентабельность продаж внутри страны, и эти поставки отразятся уже на результатах первого квартала текущего года. 

На стоимость акций в краткосрочной перспективе влияние вышедшей производственной отчетности будет минимальным, так как цифры были близки к ожидаемым. В отдаленном будущем рынок хлористого калия останется перспективным, что делает бумаги Уралкалия интересным для долгосрочных инвестиций. 

Цель по обыкновенным акциям компании составляет 278 руб.
 

правда цена падает :(. или кто-то хочет подобрать подешевле или же она уйдет на 115
TheGuyFromWallStreet, а ведь по Уралкалию, компания еще выкупает акции, если они приближаются к какой-то критической отметке, верно?
Инвесткафе, Да байбек ещё идет. Вот и думаю, сходим ли мы ещё на 250 или же как в прошлом году на 210 стоптаемся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP