<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Энергосбыты под прицелом

Ситуация с долгами энергосбытов на российском оптовом рынке обострилась. Отношение к ней общественности и других участников энергорынка противоречивое. Сама обоснованность существования энергосбытов как самостоятельного и весьма прибыльного бизнеса в России вызывает у многих вопросы.
Вместе с тем, для того чтобы отказаться от заключения договоров с многочисленными сбытовыми компаниями и передать ответственность за сбор средств потребителей, скажем, межрегиональным сетевым организациям, необходимо вносить много изменений в действующую схему организации функционирования системы, в том числе в ее законодательную составляющую. 

Однако текущие правила также необходимо менять, иначе ситуация с долгами энергосбытов на рынке приведет к перебоям с поставками энергии со всеми вытекающими отсюда негативными социальными и экономическими последствиями. 

Долгое время велись ожесточенные дебаты и предпринимались попытки урегулировать проблемы путем всевозможных предупреждений. Регулятор оптового и розничного энергорынков, т.е. НП Совета рынка, заявлял о намерении исключить из состава членов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) крупные региональные энергосбытовые компании. Например, в конце прошлого года лишение статуса участника ОРЭМ грозило гарантирующим поставщикам Орловской и Омской областей, подконтрольным компании Энергострим. Однако, несмотря на огромные долги, ни одну из этих энергосбытовых организаций, а также Колэнергосбыт, числящийся среди наиболее злостных неплательщиков, не прогнали с рынка. 


Очевидно, что в энергосбытовом секторе повышаются риски, связанные с ростом дебиторской задолженности сбытов и, соответственно, их долгов на оптовом рынке, которые сейчас составляют порядка 40 млрд руб. Тем не менее производители энергии не торопятся лишать гарантирующих поставщиков (ГП) статуса, боясь, что это приведет к полному невозврату задолженности. В результате ситуация еще больше усугубляется. 

Правительство попыталось внести изменения в постановление, касающиеся процедуры смены гарантирующих поставщиков. Ранее за ненадлежащее выполнение обязательств по договорам купли/продажи электроэнергии и мощности, заключенным на ОРЭМ, энергокомпания исключалась из реестра субъектов оптового рынка. С этого момента она лишалась статуса гарантирующего поставщика и до проведения конкурса по выбору новых ГП эти функции должны были передаваться региональным сетевым компаниям или ФСК ЕЭС(в местах, где имело место соответствующее присоединение к магистральным сетям), в случае если не удавалось присвоить статус ГП другой энергосбытовой организации. 

Новые правила ПП №1482 предусматривают автоматическую передачу статуса гарантирующего поставщика сетевой организации, после чего должен начинаться конкурс среди энергосбытовых организаций. Таким образом, срок смены гарантирующего поставщика будет сокращен с 156 до 52 дней, то есть втрое. 

Сторонники этих изменений мотивируют их необходимость тем, что в результате действия новой схемы смены ГП, генерирующие компании будут застрахованы от увеличения задолженности в процессе проведения конкурса. Однако есть серьезные опасения относительно того, что применение данной схемы не позволит сократить задолженность, так как при дефиците денежных средств приоритетным для сетевых организаций будет покрытие собственных расходов на передачу электроэнергии.

Очевидно, что для сетевых компаний это решение едва ли представляет собой позитивную новость. Оно приведет лишь к дополнительному бремени, что при и без того не очень благоприятных условиях в сетевом сегменте может лишь усилить беспорядок. Что же касается эффективности самой инициативы, то, скорее всего, это лишь дисциплинирующий механизм и, возможно, будут предложены и иные меры по разрешению долговых проблем энергосбытов. 

В частности, называются некоторые шаги, направленные на ужесточение политики по отношению к неплательщикам на розничном рынке. Так, Мечел-Энерго связывает проблему неплатежей с недобросовестностью местных управляющих компаний и муниципальных предприятий. Компания предлагает ввести страхование их ответственности в случае невозможности рассчитаться со снабжающими организациями. Покрывать растущие расходы из-за задержек в проведении платежей путем повышения тарифов компания не может, так как тарифы на электроэнергию и тепло для населения регулируются государством, а социальная ответственность не позволяет закрывать нерентабельные котельные. Предлагается также ужесточить применение норм Уголовного кодекса к руководителям и учредителям управляющих компаний, которые намеренно выводят денежные средства потребителей.

В связи с этим я считаю, что с учетом растущих рисков вложения в этом сегменте разумно осуществлять лишь в компании, наиболее защищенные от риска чрезмерного увеличения долговой нагрузки. В этом секторе Мосэнергосбыт является наиболее устойчивым и привлекательным для инвестиций. Преимуществами этой сбытовой компании в 2013 году останутся наличие сильного собственника в лице Интер РАО ЕЭС, практически полное отсутствие долгов и хорошая «денежная подушка». 

Целевая цена по бумагам МосЭС — 0,67 руб., потенциал роста — 45%.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP