<HELP> for explanation

Блог им. ALYANS

ОДА НАРОДУ

 
«К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна…»
Жерар Депардье. (из интервью телеканалу РОССИЯ 24)
Мы часто говорим о факторах, влияющих на рынок. Мы анализируем, пытаясь предугадать то или иное движение, основываясь на фундаментальной, либо технической картинке.  Мы часто и по многу уделяем внимание  психологии личности во время работы, желая усилить контроль над своими эмоциями, чтобы прийти к максимальному результату. Пытаемся преодолеть в себе два основных кита неудачи – страх и жадность. Но все же мы редко учитываем немаловажный фактор – готовность основной массы к тому или иному исходу событий, т.е. настроение толпы, или другими словами психологию масс. А ведь чаще всего основные драмы разворачиваются не в момент когда «быки и медведи» пытаются «забадать» друг друга, борясь за тот или иной уровень, а тогда, когда значительная масса с любой стороны начинает покидать свои позиции, как бы переходя на другую сторону, тем самым усиливая направление динамики цен. Об этом и многом другом хорошо и достаточно ясно описано в известных книгах, желающие могут покопаться в nete и удовлетворить свое любопытство. Сразу хочу сказать, что данная тема никак не затронет умы итнрадейщиков и скальперов. Не потому что они глупы, напротив последние цифры говорят о реальных достижениях в этих направлениях торговли, а достижения в среде «белых воротничков» —  элиты финансового мира,  – это уже очень многое. Потому как для достижения результата данную категорию торговцев не интересует  глобальный процесс в развитии системы.  Это направление скорее для средне- и долгосрочных инвесторов, и для таких людей как я, получивших образование в сфере финансов и для которых рынок является лишь частью целой системы, а не отдельным саморазвивающимся механизмом.  
Так вот о Главном (для чего так сказать вся эта тирада).
Обширно «психологию масс» используют PR менеджеры многих ДЦ и брокерских контор и основной картой, которую они успешно разыгрывают – быстрое обогашение.  Я полагаю, что основная цель наших отечественных «компаний» существенно разнится с вектором их зарубежных коллег. Их задача — привлечь как можно большее количество денег в управление для увеличения общей капитализации, с целью дальнейшего инвестирования, либо спекуляций, и в конечном итоге получение прибыли для клиента, а значит для компании. И главное слово здесь – управление. Задачей же наших «компаний», опять же с моей точки зрения, является увеличение не числа счетов клиентов, а числа интернеттрейдеров, т.е. некое клипание «отдельных успешных независимых торговцев», с завидной частотой сливающих свои депо. Последний конкурс ЛЧИ 2012г. именно это нам и продемонстрировал. На нашем рынке очевидна следующая картинка – профи (трейдеры крупных брокерских домов и банков) не  стригут, а просто бреют овец на рынке. А почему? да потому что в большинстве своем новоиспеченные суперинтернеттрейдеры, пройдя 40 часовые курсы по запудриванию мозгов, понятия не имеют куда влезли.
Что в моем понимании трейдинг? Работа на рынке — есть повседневная и рутинная работа, а не хобби, с возможностью поживиться на легких деньгах, что в большинстве своем заканчивается полным фиаско и зароком на всю жизнь: «никогда и ни за что больше не приходить в это Казино». И происходит это, ровным счетом только по той причине, что 95% приходящих в рынок (всем известная статистика), являются абсолютно безграмотными, не имея ни малейшего представления о данном механизме. Таких людей на профессиональном жаргоне называют баранами или овцами, которых стригут, наполняя свои кошельки господа спекулянты.
 Уважаемые товарищи! Перестаньте вестись на удочку обширной СНГовской PR кампании, раздутой всевозможными ДЦ, брокерскими домами и инвестиционными банками о быстром и большом заработке. Не существует никакого «грааля», способного перевоплотить мышление врача-стоматолога или инженера-электронщика   в мышление финансиста, и привести его на ореол славы и богатства на спекулятивном фронте. Но в редком случае, если же все-таки такое происходит — переквалификация (те оставшиеся 5%)  первого ждет вечный интрадей, а второго -  скальпинг. Но почему же мы (люди из финансовой сферы) не пытаемся делать обратное?  Да потому что лично я понимаю, чтобы стать профессионалом в данных отраслях (медицина, инженеринг), нужны колоссальные знания, полученные в теории в аудитории за партой и закрепленные на практике не одним годом профессиональной жизни. Ну не может «любая домохозяйка управлять страной», ибо коллапс данной теории пролетариата подтвердило развитие нашего общества в период Советской системы.
Так о чем это я? А…. о психологии масс. В определенный момент я начал осознавать бессмысленность большинства постов на sMart-Lab-e. Граждане sMart-Lab-а  в большинстве своем себя пиарят и безусловно, каждый преследует свою цель. Кто раскрутить свой сайт, кто найти себе большой кошелек. Высказывания типа: «Я сделал за год 15%, а я сделал 20%, а я ни хрена не сделал, но тоже чемпион потому что я не слился, ведь так говорили мне ГУРЫ на курсах….» и т.д. и т.п. Только никто не говорит с какой суммы, за редким исключением.  А о коментах вообще речи не идет — злые маленькие тролли так и ждут что вот-вот какой-то глупышка-новичок выскажет чего-то там и я покажу ему его место, доказав свою оригинальность, зарабатывая плюсики, кстати до сих пор не понял их истинного предназначения, если честно,  думал что это рейтинг отображает нечто другое. В общем на момент регистрации на сайте (ровно три месяца назад) я имел несколько иное представление о данном ресурсе. Ну да ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, так кажется.
Приношу свои извинения, если я кого-то обидел своим постом и за грамматические ошибки, ибо не лингвист.
Мнение является субъективным и безусловно подлежит критике.
Высказанное выше не является антипропагандой трейдингу.
На троллей и прочих «хз кого», не обращаю внимание, ибо являюсь самодостаточной личностью.
Далее от комментариев воздержусь.
P.s. Огромный Respect основателю сайта Тимофею Мартынову, пытающегося ликвидировать всеобщую безграмотность, а также за выкладку достаточно обзорных аналитических статей, особенно в последнее время.  Огромное Спасибо также Александру Буханову, Михаилу Мирошниченко, Андрею Верникову, Роману Некрасову и многим другим полезным для sMart-Lab-a   людям, многое написанное вами было полезным и познавательным.
Всем удачи.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP