<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Газпром пускает корни в Узбекистане

Газпром намерен подписать с правительством Узбекистана СРП по разработке месторождения Джел на северо-западе республики. В 2012 году российская компания провела доразведку данного месторождения. Его предполагаемые запасы — около 10 млрд куб. м газа. Общий объем инвестиций в данный проект госкорпорация оценивает в $50 млн.
Напомню, еще в декабре 2006 года власти Узбекистана предоставили Газпрому лицензии на проведение ГРР на семи блоках Устюртского региона, суммарные запасы которых оцениваются в 120 млрд куб. м газа и 7 млн тонн газового конденсата. 
Газпром пускает корни в Узбекистане

Месторождение Джел было открыто Газпромом в мае 2009 года. В начале 2004 года компания начала добычу на узбекистанском месторождении Шахпахты. Работа на данном участке ведется в рамках соглашения о разделе продукции, которое действует до конца июля 2019 года. Максимальный объем добычи на месторождении оценивается в 500 млн куб. м газа в год. По итогам 2011 года российская компания добыла в Узбекистане более 210 млн куб. м газа. В 2012 году Газпром планировал 
нарастить объемы добычи до 300 млн куб. м. 

Госкорпорация намеревается и дальше расширять ресурсную базу в Узбекистане, поэтому продолжит наращивать добычу на уже существующих месторождениях. Также в планах компании разрабатывать новые участки, лицензии на которые она уже имеет. По территории Узбекистана проходит газопровод корпорации Средняя Азия—Центр, мощности которого направлены на обеспечение потребностей внутреннего рынка РФ, а также для поставок газа в страны СНГ и дальнего зарубежья. Именно на эти рынки Газпром планирует направлять сырье, которое будет добывать в Узбекистане. Однако целесообразность наращивания добычи госмонополией в настоящее время можно поставить под сомнение. Отмечу, что Газпрому так и не удалось выполнить план по объемам добычи на 2012 год: газа получено 487,7 млрд куб. м при намеченных 500 млрд куб. м.

Внутреннее потребление газа в РФ в 2012 году снизилось в годовом сопоставлении на 7,4%, до 459,5 млрд куб. м. Объемы реализации Газпрома на внутреннем рынке в 2012 году также сократились по сравнению с прошлогодними, причем учитывая то, что независимые газовые производители отнимают все больше контрактов на поставку газа у госмонополии, сокращение это было довольно значительным.
Экспорт Газпрома в страны СНГ, по данным ЦДУ ТЭК, в 2012 году снизился на 12,3%. Падение объемов поставок российского газа в страны дальнего зарубежья в 2012 году составило 3,5%.

Позитивным фактором в наращивании собственной добычи газа на месторождениях в Узбекистане является то, что Газпром сможет снижать закупки газа у Узбекистана, которые в 2011 году составили 8 млрд куб. м для продажи в страны дальнего зарубежья и 2,4 млрд куб. м для поставок на юг Казахстана. 

Однако данный факт снимает неопределенность относительно увеличения спроса на основных рынках сбыта Газпрома в будущем. И потому развитие проектов в Узбекистане не окажет влияния на капитализацию Газпрома. Целевая цена по акциям компании составляет 191 руб.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP