<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

Как «на глаз» определить лажу аналитика.

Ни для кого не секрет, что аналитики частенько «лажают» в своих прогнозах. Иногда это происходит по незнанию или ошибке, иногда намеренно. Отличить откровенную лажу от правдоподобного и честного анализа часто довольно сложно. Для этого нужен достаточно большой объем специальных знаний и/или большой опыт.
 
Есть, однако, один случай, когда лажу можно определить достаточно легко. Речь идет о прогнозах ценовых уровней, который рынок достигнет за то или иное время. Это когда мы слышим, например, в программе РБК слова «эксперта» о том, что «мы ждем индекс ММВБ на уровне 3000 до конца года». Или когда «уважаемая» компания пишет, что «акции Газпрома вполне могут достичь 250 к середине лета». Или когда комментаторы в лентах соцсетей твердят, что «завтра ММВБ будет штурмовать 1415». Вот в таких случаях есть способ легко понять кто перед нами – серьезный человек, или лох, а то и того хуже – откровенный манипулятор, целью которого является создание определенного мнения в инвестиционном сообществе.


Дело вот в чем. Все финансовые рынки, связанные с плохо определенными рисками (акции, валюты, фьючерсы) обладают одним простым и интересным свойством: Вероятность того, что диапазон колебаний за какой-то будущий период (час, день, неделя, месяц, год) будет больше диапазона колебаний такого же периода в прошлом около 0,5. Например, если сегодня акции Газпрома колебались на 3 рубля в течение дня (разность между максимумом и минимумом сегодняшнего дня), то завтра диапазон их колебаний будет больше 3 рублей с вероятностью 0,5. Больший диапазон колебаний менее вероятен. Меньший диапазон колебаний более вероятен. Скажем,  вероятность колебаний на 1 рубль будет около 90 %, а вероятность колебаний на 5 рублей будет всего около 15 %.

Когда-то давно я довольно долго занимался свойствами волатильности, и ее частного случая – диапазонов колебаний цен за заданный период времени. Они довольно сложны и интересны, повторяются (являются инвариантными) на достаточно большом диапазоне масштабов (примерно от минут до года), позволяют получать интересные прогнозы. Но для простейших прикидок, в частности, я вывел упрощенную зависимость для вероятности достижения завтра (или в течение недели, месяца, года – на любом заданном заранее интервале времени) каких либо уровней. Простейшее правило здесь такое: максимум следующего периода будет выше закрытия на половину диапазона колебаний прошлого периода с вероятностью 0,5. И минимум следующего периода будет ниже закрытия на половину диапазона колебаний прошлого периода с вероятностью 0,5.

Для знакомых с математикой: общая приблизительная формула расчета вероятности достижения уровня:
P(C(i)+a*(H(i)-L(i))=exp(-1.4*a)
Или русским языком: Вероятность преодолеть уровень, который лежит выше/ниже закрытия на долю а от диапазона прошлых колебаний равна экспоненте в степени -1,4*а.

(Небольшой комментарий, который большинство может пропустить, но для зануд, хорошо знакомых с предметом: данная формула достаточно хорошо описывает искомую зависимость в диапазоне вероятностей от примерно 0,05 до 0,85 чего вполне достаточно для большинства житейских рыночных ситуаций. В области малых вероятностей (редких событий) действует другой закон, как правило степенной и приведенная формула сильно занижает искомые вероятности, в области высоких вероятностей также надо искать другую закономерность и приведенная формула завышает вероятности. Кроме того, если за прошлый период произошло сильное увеличение или уменьшение амплитуды колебаний (более чем в два раза по отношению к позапрошлому периоду), то эта формула так же будет давать ошибочные значения. В этих случаях необходимо вводить поправки, либо использовать средний диапазон колебаний за несколько прошлых периодов).
 
Для тех кому лениво или сложно считать экспоненты дам простую таблицу, с помощью которой можно легко определять эти вероятности:

Как «на глаз» определить лажу аналитика.


Как пользоваться таблицей.

Возьму пример из моего январского прогноза, а именно прогноз возможных годовых уровней для индекса ММВБ.
В 2012 году необходимые значения индекса ММВБ составили:
Максимум 1639
Минимум 1241
Закрытие 1477
 
Диапазон колебаний 1639 – 1241=398
 
Уровни, которых в 2013 году индекс может достичь вверху:
1477+0,5*398=1676 с вероятностью 50 %
1477+1*398=1875 с вероятность 25 %
1477+1,5*398=2074 с вероятностью 12 %
 
Уровни, которых в 2013 году индекс может достичь внизу:
1477-0,5*398=1278 с вероятностью 50 %
1477-1*398=1079 с вероятность 25 %
1477-1,5*398=880 с вероятностью 12 %
 
 На всякий случай, предупреждение. И формула и таблица являются приближенными и могут быть использованы только для первой, грубой оценки шансов достижения тех или иных уровней. Ни в коем случае не используйте их в приведенном виде для принятия торговых решений! Вероятность – штука хитрая. Достижение ценой уровня, вероятность которого мала, ни в коем случае не означает, что цена развернется от этого уровня и пойдет обратно!
 
Можно использовать этот метод, например, для оценки рисков открытой позиции. Зная уровни снизу и вероятности их достижения можно оценить размер и вероятность возможных убытков длинной позиции. Для короткой позиции можно оценить размер и вероятность убытков по уровням сверху.

А слушая и читая аналитиков, можно даже «на глаз» определять правдоподобность их прогнозов: если человек говорит о высоких вероятностях достижения целей, которые лежит выше/ниже 1-2 размера колебаний за прошлый период, то перед нами либо лох, ничего не знающий о рынке, либо мошенник и манипулятор, а вероятность исполнения его «прогноза» существенно меньше 50 %.
 
 

любопытно.
+ к топику.
Аналитиков вообще не читаю, они все сидят на зарплате. А кто платит, тот и заказывает музыку.
Если они такие умные — то почему бедные
avatar

Olleg

думаю электорат местный не оценит(((

но ты молодец, да!!!
++++
avatar

AlexInvestor

Mikola, с другой стороны, если исполняются прогнозы с вероятностью менее 50% это +++ аналитикам)
avatar

Analitig

Analitig, Тут надо правильно эффективность аналитика считать.

Если из 100 прогнозов с вероятностью исполнения каждого в 1 % у него исполняется только один, то он лузер, а если пять, то молодец :)
все круто, но торговлю на этом строить нельзя (что указано в топике кстати +++), но вот никак не выходит из мыслей диаграмма индюшки из «Черного лебедя». Индюшка была послушная и строила свои рассуждения, исключительно по-научному-на основе наблюдений, регистрируя каждый прием пищи, а потом пришел новый год и ей отрубили голову :)))
avatar

AntonZharkov

AntonZharkov, Вероятность черного лебедя находится за приделами нормальной работы приведенной формулы 9поскольку существенно ниже 5 % и я указал, что для таких событий формула сильно занижает вероятности).

Вообще, у меня пока есть глубокое убеждение, что с такими событиями надо работать отдельно от всех дургих биржевых событий. Что, собственно, Талеб и предлагает делать, насколько я его понял.
Интересно.
Спасибо.
Отличный, полезный пост.
пригодно только для оценки рисков (о чём автор сообщает).
по факту получается что цена с вер-ю 50% может сходить как вверх так и вниз на одинаковую величину от цены закрытия пред. диапазона, но это-то и так понятно))
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, Да, мистер Бин, да! :)))
Зачем «на глаз» определять лажу аналитика? Пусть говорят сколько угодно у них работа такая.Просто при принятии торговых решений никого слушать не нужно.Особенно персонажей кричащих «Вот вот разворот!» или «Шортите на все без стопов!»
псевдонаучность… и причем здесь аналитики? вероятность 50% — это кидание монетки
avatar

Xulia

Xulia, Вы слишком пренебрежительно относитесь к киданию монетки. Вероятность 50 % — очень большая вероятность, она может приводит к практически гарантированным событиям.
Я это или очень похожее видел на комоне, это Вы там писали?
Григорий, Да.
наконец то что то интересное.
+
avatar

Сергей

полностью согласен.
avatar

TimonXX

А как определить лажу на смартлабе?
avatar

firebot

firebot, На глаз! :)))
++ Спасибо!
avatar

Galaxy

вероятность того что следующий диапазон (максимум-минимум) будет равен настоящему диапазону тоже 50%?
avatar

Сергей

Сергей, Нет, конечно. Вероятность того, что следующий диапазон будет равен текущему равна нулю.
Спасибо!
да, Микола, хорошая статейка, полезная
Красиво!
avatar

Acceptus

Спасибо, добавил в избранное.
avatar

Skifan

вероятность того, что эта информация верная, равна 50%
а вероятность того что полезная 80%
и вероятность того что о ней вспомнят через год 12%
avatar

Equilibrium

Equilibrium, Две первый цифры правильно поменять местами и сделать ссылку на то, что вероятность полезности величина субъективная и может принимать в военное время значение 200 %.
Повторю то, что уже написал в ответе Вам на комоне:

1. Прогнозы, имеющие высокую вероятность сбываемости в рамках Вашей формулы, не имеют практического смысла.
2. Интересны прогнозы (и прогнозисты), сбывающиеся статистически гораздо чаще, чем указанные Вами вероятности.
3. Для PRа лучше давать прогноз, который в рамках Ваших формул сбывается с вероятностью, близкой к единице, но естественно «упаковав» в кучу умных слов про ТА, ФА и прочее.

Впрочем по поводу п. 3 я здесь уже писал

smart-lab.ru/blog/60295.php
avatar

А. Г.

А. Г.,
1. Не совсем согласен. Такие прогнозы, например, можно использовать в оценках условных вероятностей в рамках одной з Ваших торговых систем, при принятии решений о покупке/продаже внутри дня.
2. Очевидно. Но так же формулу можно использовать и по прямому описанному назначению — отличить неочевидного околобиржевого балабола от более-менее нормального аналитика. (На РБК, в частности, да и на вестях 24 — 95 % надутых дикторов, к сожаению именно балаболы)
3. Это да, но опять же имея под рукой данный метод, можно заподозрить, что это именно балабольный прогноз (именно по высокой вероятности его сбываемости, а значит и тривиальности).
Mikola,

1.? Не понял утверждения во втором предложении
не совсем понял, как может быть 50%-ная вероятность превышения диапазона, скажем 2009 года в 2010? разве гиперволатильность года не убивает вероятность ее повторения/превышения в следующем году?
avatar

backUp

backUp, Убивает только наполовину :))
Mikola, )))
опять же, почему какой-нибудь честный аналитик))) не может посмотрев на 2012-й унылый год забубенить цель в расчете на оживление рынка?
avatar

backUp

в принципе мысли высказаны здравые и интересные, но абсолютно не учитывается «рыночность». распределение рынка ненормальное, так что классические формулы определения вероятностей здесь не работают. например, если распределение правоскошенное, то вероятность роста должна быть выше, чем снижения… ну и так далее. в общем — сыровато пока
avatar

suslik

suslik, Здесь используется ненормальное распределение, а классические формулы определения вероятностей работают везде, кроме особых парадоксальных случаев типа «задачи о хорде». Правоскошенность существенно проявляется на таких огромных масштабах, что даже для прогноза годовых уровней на обсуждаемом уровне точности об этом не имеет смысла говорить. Кроме того, обычно правоскошенность рыночных распределений сосредоточена в хвостах, т.е. в областях низких вероятностей, про которые я написал специальный комментарий.

В общем, если сыровато — доварите, или дожарьте самостоятельно, соль и перец — по вкусу :)))
Mikola, хороший пост, только аналитиков слушать — себя обманывать (ведь всегда и везде присутствуют оговорки: вероятность, потенциал, возможность и т.д.), максимум, брать на заметку идеи, а расчёты сам. Kак там у Артура Кларка: «Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения» т.е. пресловутая вероятность 50 на 50.
avatar

grigo-rich

А на форексе автор не изучал данный вопрос?
avatar

Realist

Realist, В этом смысле форекс мало чем отличается от рынка акций. Можно пользоваться этой же формулой
все верно сказано!!!
avatar

vovkarus

Интересная статья. Поняла почти все) Немного прокачаюсь в экономике и вернусь перечитать.
Жаль, я пока не могу плюсики ставить!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP