<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (09.01.2013).

Добрый вечер, уважаемые смартлабовцы!



В рамках продолжения программы «самоорганизации при работе на дому» ( оказывается такая штука очень необходима, когда сверху некому пинать :)  ), а также в рамках самообразования по опционам и началам финансового инжиниринга, решил ввести свою ежедневную рубрику на смартлабе, в которой буду писать мысли по тому, что происходит на рынке опционов на фьючерс РТС. Надо потихоньку привыкать к цифрам, которых на этом рынке очень много.



Подразумеваемая волатильность продолжает держаться на крайне низких уровнях, и у этого опционного (с 15 по 15) месяца есть все шансы оказаться рекордным за последние 6 лет.Для тех, кто не в курсе, за последние 6 лет не было ни разу, чтобы за опционный месяц рынок прошел бы меньше 2х страйков от минимума до максимума, а месяцев с амплитудой меньше 3х страйков всего 8.5% от общего числа. 155 и 160 опционы января можно на текущий момент купить по волатильности ниже 20 за штуку.

По итогам сегодняшнего дня пут/колл ратио по опционам на фьючерс РТС составил 1.67, что означает, что оборот по опционам пут превысил оборот по опционам колл в 1.67 раза. Общий оборот за день, соответственно чуть больше 7ми миллиардов рублей. 


Исходя из опционного рынка можно сделать предположение, что обвала или страшного «армагеддона» который прогнозируют многие из аналитиков и трейдеров в первом квартале не планируется. Улыбка волатильности остается сильно перекошенной влево, что означает сильный спрос на путы, особенно хорошо это заметно в мартовских опционах.

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (09.01.2013).

Смысл вышесказанного в том, что дорогие путы говорят о наличии высокого спроса, в то же время снижение волы по коллам в сторону 180го страйка говорит о высоком предложении коллов. Кто анализировал кризисные явления и медвежьи рынки с лёгкостью может сказать, что когда все застрахованы от падения, то падения не происходит.  В то же время стратегия продажи «покрытых коллов», и «непокрытых» тоже за последние пару лет могла принести неплохую прибыль. 

 В связи с вышесказанным, в этом году я  планирую работать от продажи по квартальным опционам пут, периодически хеджируясь короткими месячными опционами. (Удивительно, но сегодня увидел подтверждение своим мыслям в посте коллеги пару часов назад, который тоже решил продать календарный спрэд). По рынку, соответственно, прогноз «НЕ УПАДЕМ». Если бы был уверен в росте, тогда попробовал бы порекомендовать что-то вроде обратного колл-спреда (продажа 160х март, покупка на ту же сумму денег 170-175 март), но пока по этому поводу меня гложут некоторые сомнения. 

P.S. Всех тех, кто разбирается в опционах и не разбирается, пишите побольше вопросов и критики в комментарии, думаю, за полгодика мы сможем научиться друг у друга уму-разуму в этой сложной области финансового рынка.

P.P.S.  Уважаемые коллеги, если кто знает, возможно, где-то есть посчитанный колл-пут ратио по опционам на стоки и на фьючерс РТС в красивой графической форме. Если есть, бросьте ссылку в комментарии.


 

Ежедневный?! С почином и Удачи.
avatar

ProfFit

ProfFit, Спасибо :) Ежедневный потому что, хочу привыкнуть к оборотам по опционам и соотношению путов к коллам, а также к цифрам по волатильности в разных страйках и экспирациях. Когда каждый день что-то делаешь, обычно хорошо усваивается.
Ув. Роман Беседовский, я только за, тег к сожалению не самый активный
клёво))))
если осилите в ежедневном режиме)
+4, такой почин только похвалы достоин…
правда, я вот уже 5 лет этим делом в ежедневном режиме занимаюсь в своей электронной книге в Экселе, иной раз кажется, что Сизифу камешек туда-сюда полегче катать было)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, ну тут знаете как. Можно съесть 1 котлету за одну минуту, но нельзя съесть 60 котлет за 60 минут. Лучше каждый день по чуть-чуть, так и навык приходит постепенно и понимание. Я вот думаю, что за 5 лет в Экселе у Вас знаний сильно прибавилось. Р
Роман Беседовский, там несколько формулок в Exell загнать и все дела — раз в месяц после экспирации менять и все ))))
«Крошка-сын к отцу пришёл,
и сказала кроха:
— Фьючерс, папа, — ХОРОШО!
… опционы — ПЛОХО !!!» (с)
:)))…
avatar

Kletochnikov

Kletochnikov, всё так, но с точностью до НАОБОРОТ
ибо вторая производная всегда имеет первую )
Гусев Михаил(debtUM), куда?))
Здесь улыбка вроде без сильных перекосов, пока…
robotrade.org/options/payoff/?f=RTS-3.13&d=15-03-13
avatar

Mahno

Mahno, ну проще в стакан залезть посмотреть до 170 000 12 500 пунктов и до 145 000 тоже 12 500 пунктов, однако 170 колл стоит 1500, а 145 пут стоит 2 000. Хотя по идее, если брать логнормальность, то колл должен быть чуточку дороже.
Роман Беседовский, «Хотя по идее, если брать логнормальность, то колл должен быть чуточку дороже.» А как вы посчитали, что должен быть чуточку дороже?
xp-trade, Логнормальность это значит, что вверх рынок идет как степенная функция. То есть процент на процент быстрее увеличивается, чем уменьшается. Поэтому при логнормальном распределении путы должны быть чуть дешевле.
Роман Беседовский, если я правильно понял, то прирастая каждый день, скажем, по одному проценту, до 170 мы доберемся быстрее, чем до 145, убывая каждый день теми же темпами. И т.е. Колл должен стоить дороже Пута, правильно?
xp-trade, Да, логика рассуждений именно такая.
Роман Беседовский, если я не ошибаюсь, то при логонормальном распределении базового актива, волатильность разных страйков должна иметь логонормальную улыбку, а следовательно опционы выше рынка должны стоить чуть дешевле, тех, которые ниже…
AlexanderT, Не готов спорить, так как не уверен на 100%. Насколько я понимаю если Блэк Шоулз прав, то улыбки вообще быть не должно. Я рассуждал так, что в геометрической прогрессии на росте проценты увеличиваются в абсолютных величинах, а при падении уменьшаются, то есть при падении, если падении идёт несколькими последовательными промежутками, этих промежутков должно быть больше, чем при росте.
Mahno, Это не улыбка, это распределение выплат по опционам, это немножко другое.
Роман Беседовский, понял спасибо
avatar

Mahno

Роман Беседовский, про ратио — есть калькуляторы спредов в программе которую предлагают на option-lab.ru может поможет?
avatar

Urets

Urets, Нет, это, к сожалению, не совсем то. Про пут-колл ратио МакМиллан ещё писал, у него там по американским стокам на его сайте даже есть www.optionstrategist.com/blog/2013/01/sp-500-pullback-likely-spx-vix-put-call-ratio, а вот по русскому рынку пока такого я не видел в свободном доступе.
Как узнать Put/Call ratio? (из какого источиника)
avatar

demigivan

demigivan, Суммировать оборот по всем опционам пут в деньгах и поделить на суммарный оборот по всем опционам колл.
Ra_Ivanych,
:)))…
+
J'attends votre opinion avec impatience!
avatar

idaligo

idaligo, когда-то в 4м классе учил этот язык, только attend пришлось посмотреть :)
S raboty na kirillite pisati ne mogu. Toka na francais.
avatar

idaligo

idaligo, Ага, понял, лучше на francais, чем транслитом, пишите, разберу.
Роман, наконец-то, но просьба не сильно биться в математику, больше работать с мат ожиданием и риск менеджментом, а так же руководствоваться здравым смыслом — опционы это очень любят.

P.S. Жаль что свой сайт забросили

vitsantal
avatar

vitsantal

VolokitinVit, На сайте своем буду сделки писать, здесь только обзоры :) Поэтому там тоже будет, что почитать и обсудить.
Роман Беседовский, да, надеюсь сайт оживет, интересный был
option-systems, Спасибо :)
если год выдержишь, то в следующем нам придется тебе зарплату платить:) С почином!!!
Александр (Maklay), спасибо :) Тут проблема не в ежедневности, а скорее в том, что не каждый день что-то интересное происходит, поэтому, скорее всего, многие обзоры окажутся суховатыми.
Роман Беседовский, Гоголь говорил, что настоящий писатель должен писать каждый день, а если ничего не пишется, то писать «ничего не пишется, ничего не пишется, ничего не пишется» и так целый день. :)
+5 не запускайте теперь
avatar

Zorkiy

просьба описать ваше видение по опционам в конце следующей недели когда пройдем 1600 по РТС. На мой взгляд ситуация может измениться при прохождении. Будет интересно ваше мнение.
Sergey_gt, Вполне возможно, мне бы очень хотелось, чтобы всё-таки этот месяц не стал рекордсменом по самой низкой амплитуде и прошел 1600 до 15го числа. Ну тут уж как рынку захочется.

Что касается опционов, то там обычно ситуация быстро не меняется, каждый день буду описывать то, что там происходит. Но рассчитывать, что все вдруг перестанут хеджироваться, думаю, не стоит. Для этого нужен годик стабильного медленного роста, в этом случае многие начинают пересматривать вопрос необходимости страховки от падения.
Роман Беседовский, попробую поддержку в диалогах! Хорошее начинание.
avatar

Urets

Сейчас идеальные условия покупки опционов.Вола ниже плинтуса.Путы то же пригодятся
Алексей К, в путах, если особенно взять чуть подальше от центрального страйка подразумеваемая волатильность не такая уж и низкая и назвать их дешёвыми сильно сложно.
Роман Беседовский, Я обычно покупаю не пут, а колл и шорт по фьючу.Так дешевле и в случае падения легче роллировать.
Алексей К, ну это стрэддл стандартный по сути, колл + шорт фьюча = пут. Мне тоже так больше нравится фьюч поликвиднее будет, с ним легче.
Алексей К, всё относительно. Волатильность может быть и 20% и 50% и 5%. Просто все привыкли за 6 лет к некой норме. Сейчас норма изменилась, как мне кажется.
запишете виде как вообще происходит торговля по опционам будет очень интересно с комментариями конечно )))
Александр Лобанов, а как управляете? Можно кратко для додумывания…
avatar

Urets

Роман Беседовский, очень хорошее начинание +
даже если вдруг обзор станет еженедельным )
Можете возьмёте на себя функцию и организатора клуба опционщиков если время есть?
идеи встреч после экспира тут
smart-lab.ru/blog/96102.php
и тут
smart-lab.ru/blog/96211.php
Гусев Михаил(debtUM), Идея мне нравится по поводу клуба, но чуть позже. Надо потихоньку ввести народ в курс дела, набрать побольше читателей, чуть повысить их уровень, как сказал option analyser, чтобы не было вопросов, что значит дельта 15%. Потом можно уже из этого собирать клуб.
Роман Беседовский, Можете пояснить про «дельта 15%» на конкретном примере:
профиль P/L — novationz.ru/images/pub/complex_pl.png
профиль дельты — novationz.ru/images/pub/complex_delta.png
Какое абсолютное значение дельты для этой позиции будет соответствовать 15%?
Gusan, 15% я имел ввиду, что дельта конкретного опциона 15% означает, что при изменении базового актива на 1 000 пунктов вверх, цена опциона растёт на 150 пунктов вверх. То есть по сути нет соответствия абсолюта и процентов. Абсолютное и процентное значение это одно и то же.

P.S. Если скриншоты, которые Вы выложили относятся к Вашей торговле, то думаю именно Вы искривили улыбку волатильности до той формы, в которой она находится сейчас :) И в этом случае, скорее мне у Вас надо учиться, а не наоборот.
Роман Беседовский, Ясно, спасибо. Т.е. все-таки не проценты, а абсолютное значение дельты получается (150п на движении 1000п получается delta=0.15).

Скриншоты — это эксперименты на тестовом полигоне.
Gusan, а что у вас за программа?
Gusan, спасибо, там цена около 10 тыс, — это единоразаво или в год?
uprav, Плазер бесплатен, но нужен логин Плазы.
«связи с вышесказанным, в этом году я планирую работать от продажи по квартальным опционам пут, периодически хеджируясь короткими месячными опционам» хотелось бы комментария — т.е. так или иначе собирать тетту, но непонятно как хотите хеджироваться короткими месячными опционами? Хедж по дельте или веге? Может в смысле покупать месячные опционы для хеджа веги, тогда может фьюч на RТSVX? Честно сказать страшновато продавать с текущих уровней волатильности… разве что небольшим %от депо под ГО 20-30%, на случай усреднения по воле
uprav, фьюч на RTSVX мне пока кажется страшным неликвидом, поэтому туда лезть не хочу. Хедж от сильного направленного движения, я бы так сказал. Согласен что страшновато с текущих продавать, но к примеру в 140 или 145 мартовских путах не такая уж и плохая подразумеваемая вола.

Есть ещё вариант купить 150 к примеру и в соотношении 1 к 4 вшортить 140, опять же март. Ну и обязательно составить для себя план, что делать если пойдет ниже 140 :)
Отлично)
avatar

DarkElf96

Добрый день. Спасибо.
avatar

roba_boba

Александр Лобанов, :-))не очень оптимистично «делали деньги все на уолл-стрит.» что в прошедшем времени-)). Наруку было то что волатильность практически весь год была в глобальном нисходящем тренде, она хороша тем что рост резкий как правило, а спад медленный и стратегии от продажи долго и медленно дают на этом спаде, что приятно-)), если суметь противостоять резким всплескам волы, то в принципе стратегия долгоиграющая, ключевой момент как недорого и комфортно противостоять этим всплескам (помимо дельты конечно)… По сути то 2 варианта: хедж Веги — например fRTSVX, и/или усреднение я вижу
Прежде всего спасибо за пост! Полезную вещь делаете.
Но есть вопрос у меня.
«Смысл вышесказанного в том, что дорогие путы говорят о наличии высокого спроса, в то же время снижение волы по коллам в сторону 180го страйка говорит о высоком предложении коллов.»
Так такую улыбку мы наблюдаем очень часто (минимум правее цены БА), разве нет? Какие практические выводы Вы делаете из этого заключения?
avatar

optionview

optionview, Да, действительно, такую улыбку мы наблюдаем очень часто, весь вопрос в том насколько она искривлена. Лично, на мой взгляд, она должна быть немного поровнее, то есть левый край должен быть пониже, а правый повыше.

Из практических выводов могу сказать следующее. Считаю, что при такой улыбке очень выгодно формировать стратегии по типу покупки 155х путов и продажи в 4х кратном размере 140х путов к примеру на текущем рынке.

Если при всём при этом у Вас есть какая-нибудь простенькая механическая стратегия, которая берёт резкие краткосрочные движения на фьючерсе РТС, то такой пут ратио спред может стать отличной диверсификацией.
Роман Беседовский, спасибо за пояснение.
Роман Беседовский, всё таки не понятно на что расчёт, на то что «улыбка» станет «ровнее», т.е. будет выпрямляться? Вы про какую серию говорите 02 или 03? К примеру сравнивая улыбки 01 серии которая заканчивается и 02, «ухмылка», те вогнутость увеличивается с течением времени, т.е. если БА не подвижен и общий фон волы стоит на месте, то 140 путы будут дорожать по воле, а 155 оставаться на месте с течением времени, т.е. улыбка со временем становится более вогнутой
uprav, в итоге проданные 140 будут дорожать, принося убыток, а 155 не приносить прибыль в пересчёте на IV
uprav, говорим про 03 серию
uprav, Если пересчитывать на IV, то действительно 140 будут нести убыток, но это именно в пересчете на IV, в реальности с учетом разницы в снижении тетты опционов at the money и out of money в деньгах там будет плюс.
uprav, Нет, расчет на то, что улыбка станет симметричнее. Что касается 140х путов, то тетта в дальних опционах быстрее съедается, чем в близких, поэтому при условии, что всё останется на месте, то дальние быстрее обесценятся а ближние будут на прежнем уровне.
Роман, ага понял, спасибо — соотношение тетта/премия увеличивается в сторону «без денег», т.е. чем дальше «без денег» тем больше относительная тетта к премии… Если смотреть на 140 страйк и 155, то в относительных величинах Тетта у 140 будет Тетты 155 в 3.1 раза (это на 02 серии), если на 03 — то в 2.5 раза, т.е. чем ближе к экспирации относительный распад тетты увеличивается в «без денег»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP