<HELP> for explanation

Блог им. lupiv

Прогноз биржевой активности на 2013 год

 Прогноз биржевой активности на 2013 годПрошедший 2012 год стал годом самой низкой волатильности рынка акций за все время существования индекса ММВБ. Такая низкая активность негативно отразилась на доходностях и настроениях участников биржевых торгов. Поскольку спад активности идет уже третий год подряд, то все чаще звучат голоса о грядущей полной деградации торговли акциями, как вида деятельности.
 
Остается только предполагать, что за любым спадом рано или поздно следует подъем. Спады и подъемы должны чередоваться. Даже годовые. Здесь обязательно должна прослеживаться некоторая цикличность. Из советских учебников политэкономии известно, что кризисы перепроизводства в капиталистическом мире происходят приблизительно каждые десять лет. Два глубочайших кризиса в новейшей российской истории так же произошли с разницей в 10 лет – в 1988 и 2008 годах. Поэтому есть смысл отталкиваться от гипотезы десятилетней цикличности.
 
Для проверки этой теории рассмотрим самый продолжительный график фондового индекса Доу-Джонса, которому уже более 100 лет. За меру волатильности возьмем размах колебаний в процентах относительно цены закрытия предыдущего года. К примеру, видно, что самым волатильным в истории этого индекса стал 1933 год. Затем нанесем на этот график сетку цикличности, в которой каждый год, оканчивающийся на 8 станет пиковым. А года, номер которых заканчивается цифрой 2, расположим в низинах.
 
 Прогноз биржевой активности на 2013 год
Конечно, упомянутый 1933 год сразу станет выбиваться из теории цикличности, ведь в этот момент рынок по идее должен только начать восстанавливаться. Отсутствуют необходимые пики активности в 1948 и 1968 годах. И все. За последние 12 десятилетних циклов не совпало только два пика и одна впадинка! В остальные годы норматив цикличности биржевой активности примерно подтверждается (иногда с лагом в 1-2 года). То есть теория повторения кризисов каждые десять лет имеет под собой очень прочное основание. А переход от спада к подъему происходит посредине между кризисами.
 
Обратимся к графику годовой активности индекса ММВБ. На нем явно присутствует десятилетняя цикличность биржевой активности. Всплески которой происходили в уже упомянутых 1998 и 2008 годах. Если сдвинуть этот график на 10 лет вперед, то можно заметить большое сходство прошлого кризиса с существующим. В прошлый раз разворот тенденции произошел через 5 лет после кризиса. Логично будет предположить долгожданное увеличение активности в наступающем 2013 году.

Прогноз биржевой активности на 2013 год 
Если отложить на графике Индекса ММВБ диапазон возможных колебаний, исходя из параметров волатильности 2003 года, то можно получить величину почти в 1000 пунктов.
Прогноз биржевой активности на 2013 год 
 

«Остается только предполагать, что за любым спадом рано или поздно следует подъем» (с)

ГЕНИАЛЬНО!
Профессор Преображенский, недостаточно гениально… добавлю гениальности заявив, что за любым подъемом будет спад
С Новым ВОЛАТИЛЬНЫМ Годом! 1970 — 1130, например…
Хм… А какой кризис был в 1988 году?
avatar

Mikola

Mikola, опечатка ясно же. 1998 же.
aimed_fire, Не, не опечатка. С десятилетним циклом должны быть кризисы 1988, 1978, 1968 и т.д.
Классно, плюс!
avatar

siva

Слишком мало материала для обработки, чтоб сделать такое заключение. Кто-то видит систематичность, кто-то — совпадение.
Траливали, Согласен. 12 десятилетних циклов на Доу- еще не повод о чем то говорить. Нужно еще пару тысячелетий торговли для подтверждения.
avatar

lupiv

Ну если без иронии, то так и есть — 12 эпизодов это очень мало. Тем более там 3 эпизода не по сценарию все таки пошли. А это 25%!
в 2003 году, волатильность ММВБ была всего 300 пунктов, ошибочка…
avatar

topol224


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW