<HELP> for explanation

Блог им. Ganza

СТАДО

Что такое стадное чувство?

Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ — Достаточно общая теория управления. 

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга. 

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении. 

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.


Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять. 

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного. 

Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации. 

Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.
 

Скопипастил и рад?
avatar

Spekyl

Spekyl, Не-е это не копипаст — это автосинхронизация ))))))))))
P.S. хотя зря ты так блог интересный!
Дело за малым, прикрутить это с к своей системе на бирже и будешь рубить как Майтрейд. Лет 5-7 на это уйдёт =)
avatar

Lekrus

lekrus, Майтрейд молодец)))
Ну, можно было бы с таким же успехом сюда тиснуть статейку про «Эффект сотой обезьяны».
kabmir.com/nauka/effekt_sotoj_obezjany_mistifikacija_veka_ili_nauchnyj_proryv.html
avatar

blues

Да, читал эту книгу ДОТУ — Достаточно общая теория управления, мысли не из последних. К стати автора умер после того как к нему для ознакомления с ДОТУ приезжали специалисты из Англии.
avatar

Андрей

Думаю, если вы частный трейдер то вряд ли удастся ее применить. Ей успешно пользуются крупные банки, и корпорации «кукловоды».
Хотя я применял ее много раз в жизни, последнии случай был с продажей квартиры в 2011 в ноябре квартиру не хотели брать даже за 2000 000, тогда я начал пускать слухи о сильном повышении цен на жилье к марту 2012 и приводил убедительные факты по этому поводу, уже в феврале ко мне стояла очередь желающих купить за 4500 000, после того как я продал цена еще выросла на 500 000.
avatar

Андрей

MrShuM, Забыл сказать дело было в маленьком городке с населением 35 000 чел.
выводы какие то странные — не стоит управлять более чем 20 человеками — дык если 5% за гуру следуют, то вроде как и остальные в большинстве своем должны бы! :)

только на практике как раз такого не наблюдается — 5 человек из 100 погоды не сделают — может потому, что люди все таки не лошади? и умеют думать :)
Слышал, что был эксперимент. Как кучку народа закрыли в замкнутом пространстве достаточно большом. И сказали двигаться хаотично. И двум сказали двигаться строго по кругу. Через некоторые время было видно, что многие к ним пытаются присоединиться.
Иван Гуров, таже фигня и на рынках
А разве в жизни не так? Один человек создаёт новую религию, если он достаточно красноречив, появляется группа единомышленников. Если дело с агитацией пошло хорошо (религиозные догмы попали в точку и отразили чаяния угнетённого большинства), то через несколько лет или десятилетий число последователей достигло 5% и дальше сработал описанный выше эффект, толпа массово пошла за новым гуру. И религия становится массовой. А ещё через несколько десятилетий (или веков) и государственной.
avatar

Konstantin_p

Для тех, кто не знает что такое ДОТУ
kob.su/kobbooks/dostatochno-obshchaia-tieoriia-upravlieniia-dotu

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP