<HELP> for explanation

Блог им. Matros

отток денег

 За минувшую неделю (по 22 июня) отток из ориентированных на Россию фондов составил $297 млн против притока $72 млн неделей ранее, следует из отчета EPFR Global. Суммарные активы под управлением таких фондов сократились на 1,5% и этот отток стал вторым по размеру за последние пять лет, отмечают аналитики «Уралсиба». Больше утекало в мае — $353 млн. Динамика неутешительная, этот факт ослабит закрытие рынка по итогам первого полугодия, констатирует аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
 Падение спроса на российские активы оказалось более существенным по сравнению с прочими странами БРИК. Так, китайские фонды похудели на $84 млн, бразильские — на $113 млн, индийские — на $112 млн. Всего из фондов развивающихся рынков за неделю утекло $343 млн. Из фондов Европы, Ближнего Востока и Африки — $590 млн против $29 млн неделей ранее. Нынешние данные характерны тем, что в прошлые разы объем выводимых средств из активно управляемых фондов, ориентированных на Россию, был небольшой, а основной из ETF. В эту неделю сильно вырос отток из обеих категорий фондов, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Андрей Амелин. Инвесторы в активно управляемые фонды более инерционны и потому сокращение позиции в России со стороны данных фондов продолжится, полагает он.

 Отток из фондов, ориентированных на Россию, ожидаем. Рынки в данный момент находятся под давлением спекуляций по поводу углубления долгового кризиса отдельных стран ЕС и окончания программы денежного стимулирования экономики США на фоне слабой макроэкономической статистики, говорит Антон Толмачев из UFG Wealth Management.
 Российские индексы в пятницу отыгрывали значительные потери четверга. Индексы ММВБ и РТС к закрытию прибавили 1,6 и 1,4% соответственно. Большинство голубых фишек на ММВБ закрылись в плюсе. Сбербанк и «Газпром» прибавили 3,1 и 1,6% соответственно. «Роснефть» и «Лукойл» — 1 и 1,5%. Хуже рынка ВТБ, прибавивший 0,8% к закрытию. На рынке наблюдалось повышение, во многом связанное со смягчением опасений в отношении долговых проблем Греции, некоторую поддержку оказал и поток статистики.
 Тем не менее американские индексы открылись снижением в пределах процента — на рынки оказала влияние плохая статистика Oracle. Инвесторов беспокоит, что это первая ласточка и корпоративная отчетность, сезон которой начинается в июле, окажется значительно хуже из-за тяжелой макроэкономической ситуации в США, отмечает управляющий крупной инвесткомпании.  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP