<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Когда наступит время покупать Ростелеком?

В последнее время бумаги Ростелекома продемонстрировали сильное снижение, причиной которого явилось несколько факторов. Стоит ли инвесторам ожидать роста котировок оператора и сможет ли он преодолеть текущие трудности? На мой взгляд, ситуация может полностью нормализоваться ближе к середине следующего года.
Примерно с конца сентября, когда цена бумаг Ростелекома достигла локального максимума, котировки его бумаг начали постепенно сползать вниз. Ситуацию не смогла изменить даже в целом нейтральная отчетность за 3-й квартал и девять месяцев 2012 года. Падение лишь усилилось с выходом новостей об угрозе потери Ростелекомом ряда лицензий на связь GSM, а также об обысках у бизнесмена Константина Малофеева, считающегося крупным миноритарием оператора, и президента компании Александра Провоторова. Правда, тогда СМИ привели специальный комментарий МВД об отсутствии связи между обысками и делами Ростелекома. Дальнейшее падение котировок вызвало опасения, что по бумагам Малофеева, находящимся, по некоторым данным, в залоге у Газпромбанка, могут наступить margin calls.


Когда наступит время покупать Ростелеком?

Разумеется, вероятность этого исключать нельзя, однако следует помнить, что бумаги Ростелекома падали в цене и еще ниже: 31 мая обыкновенные акции торговались на уровне 105,44 руб., и тогда margin call не было, соответственно, и сейчас этого можно сильно не опасаться.

На мой взгляд, основные риски на сегодня кроются в другом: неизвестно решение Роскомнадзора относительно ряда лицензий GSM Ростелекома. Я писал о возможности создания СП между Ростелекомом и Tele2, а «Ведомости» предложили вполне жизнеспособную конфигурацию подобной сделки. Однако залогом успешности такой сделки выступают именно лицензии Ростелекома на ряд технологий связи по различным регионам: их не хватает Tele2 для расширения бизнеса как в качественном, так и в количественном отношении.

По моему мнению, эта сделка дала бы возможность разрешить противоречия между Ростелекомом и правительством, которое через вице-премьера Аркадия Дворковича и министра связи Николая Никифорова критикует компанию за недостаточное, по их мнению, внимание к развитию ШПД. Суть в том, что Ростелеком производит большие капзатраты, которые пока не увеличивают темпы роста выручки. Критику членов правительства вызывают расходы на мобильные сети. Кстати, по словам председателя совета директоров Ростелекома Ивана Родионова, объем CAPEX в будущем году планируется сократить. Передача мобильного бизнеса отдельной компании призвана разрешить это противоречие. К слову, 12 декабря должно пройти совещание у Дворковича по реорганизации Ростелекома, на котором могут быть затронуты и эти вопросы.

Возможность стабильно развивать эти два направления бизнеса очень важно для Ростелекома, ведь, как я неоднократно писал ранее, компании приходится постоянно компенсировать выпадающую выручку по услугам фиксированной телефонной связи. Балансировать удается во многом за счет реализации «облачных» и других услуг государственным потребителям, однако насколько нестабильным может быть такой источник выручки, показывают последние события. Например, принесший большую выручку проект видеонаблюдения за выборами будет проверен на предмет обоснованности затрат Ростелекома Счетной палатой. Из-за того, что в региональных бюджетах не были предусмотрены соответствующие расходы, Ростелеком могут заставить за свой счет поддерживать систему межрегионального электронного взаимодействия.

Ростелеком старается обеспечивать рост OIBDA и чистой прибыли путем снижения расходов: многочисленные прошлые сделки по слияниям и поглощениям дают много возможностей для оптимизации затрат. К примеру, оператор намерен в 2013 году сократить 20% административно-управленческого персонала. Расходы на персонал — крупнейшая отдельная статья затрат Ростелекома. По итогам девяти месяцев 2012-го на нее приходится почти 32% всех операционных расходов компании, а от выручки они составляют 26%. Сообщается, что эта мера позволит сократить операционные издержки на 1,3 млрд в следующем году и на 3,5-4,5 млрд — в будущем. Таким образом, сокращение штатов может обеспечить порядка 0,5% дополнительно по показателям рентабельности в 2013 году и около 1% — в 2014-м. С учетом общего замедления темпов роста телекоммуникационного рынка это будет существенной прибавкой. Также потенциально Ростелеком может последовать практике мобильных операторов и передать обслуживание сетей на аутсорсинг, что позволит дополнительно сократить расходы на персонал.

В любом случае можно ожидать разрешения накопившихся противоречий к годовому собранию в следующем году: обычно Ростелеком проводит его в июне (в 2012 году оно состоялось 14 июня). К тому моменту предположительно завершится процесс присоединения Связьинвеста (тогда еще президент Дмитрий Медведев дал старт этому процессу в марте и отвел один год на его завершение), и Росимущество вместе с ВЭБом получит возможность напрямую сформировать состав менеджмента и правления. Присоединение Связьинвеста само по себе должно стать неплохим драйвером роста для котировок компании. 

Таким образом, я рекомендую покупать бумаги Ростелекома при положительном разрешении ситуации с лицензиями. Напомню, что целевая цена акции составляет 149,58 руб.
 

не рекомендовал бы вообще рассматривать эти бумаги
политика этого монстра такова что класть они хотели на миноритариев, ситуация может измениться туда откуда никто ни ждал…
что и MFON в том числе
avatar

vinx

vitael, время идет — ситуация меняется

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP