<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Уралкалий пополнил клиентскую базу Новатэка

Новатэк заключил еще один контракт на поставку газа конечному потребителю. На сей раз — с Уралкалием. Соглашение будет действовать в течение десяти лет начиная с 2013-го. Ежегодный объем поставок — около 500 млн куб. м газа, соответственно, за весь период Новатэк продаст Уралкалию около 5 млрд куб. м. Общая стоимость контракта, учитывая предыдущие значения, может составить около 22 млрд руб.
В 2011 году Уралкалий потребил 393 млн куб. м природного газа и 36 млн куб. м попутного нефтяного газа. Кстати, его производитель удобрений закупает у Лукойла. Основным поставщиком природного газа для калийного гиганта являлся Газпром, около 30% приходилось на Новатэк, который с 2013 года станет единственным поставщиком природного газа для Уралкалия.

Из заключенных в последнее время договоров Новатэка с промышленными потребителями можно выделить пятилетний 
контракт с Северсталью объемом 12 млрд куб. м, договор с ММК, по которому металлургическое предприятие получит около 50 млрд куб. м до конца 2022 года, а также соглашение с Мечелом о поставке 17 млрд куб. м газа до конца 2023 года.

Кроме того, Новатэк наладил сотрудничество с Э.Он Россия и Фортумом, недавно к этому списку добавилось и Мосэнерго.

Объем поставок газа по договору с Уралкалием не очень велик, однако все новые и новые контракты говорят о том, что Новатэку удается оставаться конкурентоспособным на внутреннем газовом рынке газа, благодаря предложению более привлекательных условий и скидок. Общая выгода от перехода к Новатэком от Газпрома для компании может составлять около 5-10%. По заявлениям менеджмента Уралкалия, в условиях соглашения с Новатэком нет штрафных санкций за недобор или перебор газа, что является очень существенным плюсом для потребителей.

По заявлению главы компании Леонида Михельсона, Новатэк рассчитывает на значительный рост продаж газа конечным потребителям по итогам 2013 года.

С января по сентябрь 2012 года доля продаж конечным потребителям достигла 68%, или 29,25 млрд куб. м газа. Для сравнения, за девять месяцев 2011 года она составляла почти 54%, или 20,51 млрд куб. м.
Уралкалий пополнил клиентскую базу Новатэка
Более трети контрактов Газпрома заканчиваются в 2013 году, поэтому в обозримом будущем можно ожидать новых соглашений Новатэка с бывшими клиентами госкорпорации. Это позволит Новатэку сохранить или даже увеличить долю на внутреннем газовом рынке и снизить зависимость от продаж Газпрому и другим трейдерам. Кроме того, увеличение количества долгосрочных контрактов на поставку газа конечным потребителям важно для Новатэка в связи с все нарастающей конкуренцией со стороны Роснефти, которая после объединения газовых активов с ТНК-ВР станет одним крупнейших игроков на внутреннем рынке газа и уже сейчас заключает крупные долгосрочные договоры на поставку газа промышленным потребителям.
Целевая цена по акциям Новатэка — 496 руб.
 
 

Газпром в Азию продавать будет такие обьемы которые Мехельсону и не снились))))))))
avatar

Svoyak

Svoyak, не забывай что и Новатэк сможет в Азию экспортировать с Ямал-СПГ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP