rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Глобальная рецессия может способствовать значительному укреплению иены

Проявляющие в отношении иены «бычий» настрой трейдеры, которые в текущем году испытывали лишь разочарование, наконец-то могут рассчитывать на выигрыш, поскольку японская валюта поднимается до своего максимального уровня за месяц.

Прогнозы о том, что иена должна вырасти на 10% после того, как Япония трансформировала свою ультрамягкую монетарную политику, пока еще не оправдались, но признаков того, что валюта находится на переломном этапе, становится все больше. Таким образом, вместо того, чтобы изменить свою позицию, некоторые международные инвесторы диверсифицируют свой подход и все больше связывают свои надежды на укрепление иены с началом глобальной рецессии.

Глобальная рецессия может способствовать значительному укреплению иены

Легко понять, почему. По мнению экономистов из JPMorgan Chase & Co., вероятность торможения крупнейших экономик растет, поскольку Центральные банки вынуждены продолжать ужесточение монетарной политики на фоне более устойчивой, чем ожидалось, высокой инфляции.

Имея это в виду, иена, которая, как правило, извлекает выгоду из притока средств в защитные активы, выглядит хронически недооцененной, поскольку торгово-взвешенный и скорректированный с учетом инфляции обменный курс валюты колеблется около минимумов, которые в последний раз наблюдались в 1971 г.

«Мы только приближаемся к потенциальному риску глобальной рецессии, и вероятность этого только возрастает по мере приближения к концу года и к следующему году» — заявил стратегический аналитик в Vanda Research Вирадж Патель, который полагает, что иена вырастет примерно на 20%, если мировая экономика сползет в рецессию.

«Это просто вопрос времени, а не того, что катализатор оказался неверным». Действительно, в этом месяце валюта выросла почти на 2.5% и ненадолго курс иены по отношению к доллару приблизился к отметке 140 после того, как в первом полугодии у иены была отмечена худшая динамика среди 10 основных резервных валют.

На рынке опционов инвесторы, похоже, рассчитывают на укрепление иены в преддверии решений Федеральной резервной системы и Банка Японии по процентным ставкам в конце этого месяца. В начале этого года у проявляющих в отношении иены «бычий» настрой трейдеров были все основания для оптимизма.

Правительство поддержало иену впервые с 1998 г., фактически установив нижний предел по валютному курсу. Центральный банк Японии, похоже, ужесточил свою сверхмягкую монетарную политику. И другие Центральные банки, похоже, были готовы снизить процентные ставки, поскольку темпы роста их экономик замедлились.

Вместо этого иена вернулась к уровням, которые вызвали интервенцию в октябре, японские монетарные власти остались на прежних позициях, а ФРС продолжила повышать ключевую процентную ставку, пытаясь обуздать высокую инфляцию. UBS Global Wealth Management считает, что возможный момент наступления рецессии в США сейчас является ключевым фактором для продвижения иены. В то время как управляющий денежными средствами швейцарский фонд снизил свой прогноз, Доминик Шнайдер, глава глобального отдела валютных операций и сырьевых товаров, сохраняет оптимистичный настрой, ожидая, что японская валюта к концу 2023 г. укрепится более чем на 9% и ее курс по отношению к доллару составит 128.

По его словам, валюта должна вырасти, как только данные по США начнут ослабляться. «Наличие длинных позиций в иене также служит средством хеджирования рисков в портфельном контексте в случае возобновления стрессовых условий на финансовых рынках» — добавил он, указав на мартовский скачок иены, вызванный крахом нескольких региональных банков США. Capital Economics также рассчитывает на укрепление иены, обозначив целевой ориентир ее курса по отношению к доллару в конце года на уровне 130.

Фирма ожидает, что защитные активы восстановят утраченные позиции во втором полугодии, поскольку развитые экономики скатываются в рецессию, а аппетит к риску снижается.

Экономисты, опрошенные информагентством Bloomberg, прогнозируют курс иены по отношению к доллару на уровне 135 через шесть месяцев, в то время как форвардный рынок указывает на более умеренную траекторию укрепления.

Так называемые развороты риска в валютном курсе доллар-иена в течение следующих 6 и 12 месяцев остаются на отрицательной территории с ноября, указывая на то, что трейдеры опционами также ожидают падения соотношения в паре.
★1

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн