<HELP> for explanation

Блог им. Mikola

Про циклы, крахи и мировое ВВП

Поскольку автор топика smart-lab.ru/blog/91955.php в комментах 
меня игнорирует, позволю себе несколько замечаний по существу в своем блоге.
1. График, представленный автором (а точнее много раз появлявшийся в сети с разным автороством, которое в итоге сводится куда-то к работе Акаева, Пантина и Айвазяна, исходник которой я пока так и не нашел, хотя, честно говоря и не особо искал) явно отрисован от руки. Не мое, конечно, собачье дело указывать академикам и знаменитым эконометристам, но по оси Y не указана единица измерения и, соответственно, совершенно непонятен масштаб. А раз непонятен масштаб, то не оцень понятен размер снижения, указанного на графике и возможый размер продолжения этого снижения.

2. Над осью Y указано, что это «Мировое ВВП». Во-первых, по правилам русского языка должно быть написано «Мировой ВВП», поскольку ВВП это все-таки объект мужского рода, ибо продукт. Во-вторых, Оценка мирового ВВП такая скользкая штука… Даже странового, даже в экономике, где хорошо поставлен сбор экономической статистики… В зависимости от методики расчета этого самого мирового ВВП и состава стран оценка может различаться до десятков процентов.

3. Но, допустим, что таки есть такой прогноз мирового ВВП. Что с рынками? Хорошо известно, что страновой ВВП не является хорошим объясняющим фактором для странового фондового индекса и почти никогда не попадает в модели для расчета прогнозов индесов исходя из фундаментальных факторов. Вот промпроизводство — другое дело, но речь же у авторов не о нем.

4. Вообще про циклы. Кондратоев сделал очень много чего хорошего и полезного, но широкую известность получили, тем не менее, пожалуй, его наиболее спорные работы о цикличности экономики. С позиций сегодняшнего дня говорят не о цикличности экономики, а о псевдоцикличности — т.е. экономические процессы похожи, конечно, на циклические, но точные значения циклов подвержены очень сильным вариациям, похожим на случайные. Так, например, спад, который по мнению сторонников теории циклов пришелся на 2008 год должен был произойти, в соответствии с известными периодами лет 15-20 назад, но не произошел. Зато сейчас сторонники циклов ищут новые способы объяснить почему произошла такая задержка с этим спадом.

Как-то так. 
 

эту картинку я видел в оригинале в одной из статей акаева, она на 100% похожа на эту (только не отруки).там же было написано что первый кризис будет летом 2008, второй летом 2011, третий очень маленький будет в марте 2012 (почти максимумы рынка были в это время), статья была написана в 2010 году.а автор топика-новый троль с камона пришел.
Bacardi, Я тоже с комона пришел :)))

А про возможность краха 2011 года мы тоже писали в статье в УФН, и докладывали на сессии РАН в ноябре 2010-го. Но фигня это все.

Статьи Акаева и ко я читал. Даже доклады слушал. Мне они показались скорее коньюнктурными, чем действительно научными. Да и ссылки на основателей направления, типа Сорнета, отсутствовали.
но крах то был в 2011)), так что не фигня.а статьи акаева интересно почитать для общего развития.не все получилось так как он писал.
Bacardi, Сорнет тоже много крахов напрогнозировал. И случившихся и нет. Да и вес у него в научном мире, пожлуй повыше, чем у Акаева. :))

Тут же какая история… Прогноз крахов неблагодарное дело, ибо вероятность получается не намного больше 50 %
Mikola, ну например в 2011 тренд во втором эшелоне сменился в первом полугодии
Bacardi, И?
Mikola, и крах)
Bacardi, Во все годы, когда тренд во втором эшелоне сменился в первом полугодии происходил крах?
Mikola, так отчетливо нет
Bacardi, Вот и с другими индикаторами крахов, в том числе Акаевскими такая же история. Прогноз краха есть, а самого краха может и не быть
Mikola, Вacardi-Ваш бот? Или Вы его переводчик? Не смеши общество, суббота, вечер… вечно на измене и в поисках дешевого пиара и ДУ...! Если такой умный, мог бы к своему возрасту уже заработать денег и работать сам на себя! Или у Вас другие отношения с клиентами, как у управляющих, которые сливают депозиты к себе в карман? Я Вас, Микола, тоже заношу в черный список, не люблю троллей, выдающих себя за гуру! Или вернитесь на комон, что ж убежали? Вас же там все любят...)))
begemot01, Ой, боже ж ты мой! Испугал, блин, копипастер, торгующий вниз в крупнейшей госкомпании :))))
Avtex, Бегемоту сложно объяснять. Плавали, знаем :)))
Avtex, Верно!.. Я лишь высказал версию основанную на цикличности развития мировой экономики.А микола… он всегда первый начинает «повышать голос», если кто то пишет в пртивоположную сторону от его позы!.. во лбу звезда горит)
Avtex, я это знаю, циклы конратьева длятся 40-60 лет и не известно точно когда начнутся и когда закончаться.их было все 5, а земля существует уже очень много лет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP