<HELP> for explanation

Блог им. Gopnik

Рынок или паранойя в РФ.

Для того чтобы понять логику моих рассуждений сначала прочтите здесь,
http://spydell.livejournal.com/474533.html
потому что именно эта статья привела меня возможно к совсем уж абсурдным оценкам текущей ситуации в РФ и в мире.

   Исходя из Пашиной (spydell) логики в РФ все напечатанное бабло вынуждено оседать на депозитах в банках и никак не идет в рынок, в том числе и фондовый.

   А может решение на поверхности. Снизить в банках ставки по депозитам, они и так ниже инфляции, но снизить скажем в рублях до 2-3% в год, в валюте до 0,5-1%% и «лишние деньги» (пользуясь термином Нади  Грошевой) потекут в рынок, народ поймет что варианты кубышек в любом формате не работают, банки при всех прочих равных гарантируют в случае краха 700 000 рублей, к тому же существенно потрепанных инфляцией. Куда деть бабульки, только в бизнес, в рынок, в акции опционы, облигации. Иначе не то что сбережения преумножишь, а не сохранишь и того что есть. И настанет у нас в РФ счастье и процветание попрут инвесторы, с новой силой начнутся АйПиО и прочие размещения, появятся длинные деньги и часть излишне напечатанных легко удастся стерелизовать через рынок. То что делают штаты печатая бабки неумеренно, наращивая долг и регулируя финансовые потоки в Рынки и бизнес вполне окажется решением долгосрочным и стратегическим. А мы делаем с точностью до наоборот, поднимаем ставки по депозитам, вынужденно поднимаем ставки кредитования (за депозиты нужно чем то платить), привлекаем (якобы) интерес к рублю — практически убиваем собственную экономику, промышленность… пенсионную систему, бюджет и ВВП. Про западную экономику говорят  «ПУЗЫРЬ», про нашу можно сказать «ПУЗЫРЬ НАОБОРОТ»… точка сингулярности говоря языком физики.  Неужели умные мужи в правительстве этого не видят и не понимают. Европа кривлялась пыхтела и в конечном итоге пошла по тому же пути что и штаты, выкупая мусорные долги и давая бабки  даром...
Рынок или паранойя в РФ.
Вы скажете: — а что, депозиты в банках не работают на экономику? Думаю они (до поры до времени) обслуживаются задранными процентами потребкредитования, а не реальным производством, промышленностью или сферой услуг. Этот беспредел скоро стухнет, когда наконец дойдет до некоторых, что потребкредит под  40% в год нужно гасить и еще проценты по нему… Вот тогда в банках эта часть актива превратится в мусор и… со всеми вытекающими.
    Снизили ставки по депозитам и бабло хлынет тратиться (чего хранить то) в услуги в магазины в… куда угодно и СРАЗУ ИНФЛЯЦИЯ! Чушь, битва с монопольной инфляцией монетарными методами — это бред и паранойя, которой страдает наш экономический и финансовый истеблишмент уже… как минимум лет десять. То, что работало в девяностых на поддержание рубля сейчас просто тормоз и анахронизм.
    Ах да...!!! Еще воруют!.. Эта часть тоже хлынет если начать реально трясти вора за вымя.



 

Чем банки отличаются от обычных спекулей, вроде нас? Да ничем. Те же самые цели, только цифр больше. ))
avatar

Stiv

Stiv, сами себе копают, глубоко… чем больше цифры, тем глубже. Если нет реального денежного оборота, а банки это «кровеносная система экономики», то либо тромбоз, либо аневризма… гарантированы.
Виктор~, и чего в том, что копают? Вся мировая экономика копает всегда. Потом случается определенная ситуация. Уходят те, кто устал или больше не может копать. И опять все довольные продолжают копать. Классика.))
avatar

Stiv

Stiv, хорошо бы естественный отбор… а оно не так, уходят не всегда худшие, а те кого вовремя не облобызали…
banca, банк взял кредит за рупь, продал за два. Пока есть спрос, будет и предложение. А добровольно рубить %%. Дураки они там чтоль.)))
avatar

Stiv

Stiv, Добровольно,… конечно нет, рынок должен заставить, ну еще может регулятивные органы, государственная стратегия развития… пока этого всего нет — имеем то что имеем.
Население тащит не только в банки, по 700тыщ в десяток банков уже 7 млн, но и в пузырь недвижимости, другой альтернативы реально нет для населения. Даже если население и потащит на фондовый, посмотрите Китай с его населением индекс падает.
avatar

Sekator

Sekator, скажи а в каких городах кроме миллионников есть десяток надежных банков, с программой страхования вкладов, думается даже если есть маловероятно, что будет подобная рассредоточка.
Виктор~, основное население сосредоточенно в городах, пол страны летает через Москву. Потом 700 на себя+ 700 на жену, иногда рискуют на тёщю. И потом в случае Сбера&ВТБ с 700 тыщ никтотне заморачивается.
Sekator, схлопывание может пойти с двух сторон с самых крупных банков которые перенаберут невозвратный кредитный портфель и с самых проблемных которых перестанут кредитовать по межбанку, потому что бабки потребуются крупняку…
Виктор~, в случае такого «схлопывания» и ФР накроется.
Действительно, привлекательных компаний пално, но зачем инстуционалам брать акции, когда можно спокойно покупать долг и иметь стабильный малорисковый доход. А именно инстуционалы делают погоду на рынках. Нашему государству тоже ФР не нужен от него одни проблемы, ВТБ выходит на 6 ярд, Сбер забрал Тройку только ради её клиентов и активов а не деска.
Sekator, пожалуй что ты прав, но долг ведь тоже малорисковым может быть только когда обслуживается, а иначе…
banca, не наполняют реальный сектор, нормально кредитоваться невозможно, поверьте я это знаю.
Виктор~, это точно! Зато населению потребкредиты на ура, продажи автомобилей больше чем до кризиса.
Sekator, представь студента, с айфоном взятым по потребкредиту… или кредитную карту агрессивно сосватанную и оформленную где нибудь в аэропорту или магазине… МММ — отдыхает
Виктор~, согласен. тоже в курсе темы. Кредиты дикие для физиков, не говорю уже про бизнес.
Я не за фондовый, я просто за движение денег…
Если снизить ставки, то вырвавшаяся на волю инфляция долбанет в первую очередь по бюджету, который и так дефицитный. Ибо доля госрасходов доходит до 80%. А игры в высокие ставки и зажим ликвидности когда-нибудь кончатся по типу 1998года.
avatar

ben

int4372786, плохо кончится…
int4372786, бюджет у нас профицитный, денег пока море.
хотя стабильность больше иллюзорна.

ты про какую «долю госрасходов»? в чем?
похоже что кризис будет у нас в банковском секторе. Щас бум кредитования в стране. Причем народ ест кредиты за любые проценты. Явно переоценка своих возможностей. Особенно в последнее время развелось куча предложений от банков «Решение за 15 минут и деньги Ваши». Ставки по таким продуктам от 20 и выше. И народ берет, берет и берет…
avatar

Antigel

Antigel, об этом и напрягаюсь, потому что процесс может стать лавинообразным и предельно быстрым…
Не пропустить момент, выводить налом валюту. Горизонты от полугода до года.
avatar

ben

int4372786, детонатором станет нефть ИМХО
Виктор~, точно, у нас всегда нефть — детонатор )
Если не нарвемся сначала на войну США с Ираном…
avatar

ben

int4372786, исключено, Иран могут с Израилем пободаться, думаю первый квартал нефть будет пытаться тестить 100 сверху вниз (даже холодная зима не поможет)
топик очень интересный )+
avatar

miro

miro, спасибо!
Виктор~, пиши чаще, друг (а то этот вечный срач уже надоел)
avatar

miro

Спасибо коллеги всем по плюсику в профиль, отъеду, буду часа через четыре. Удачных торгов.
а вот вопрос. В банках лежат деньги под высокий %. Банки под еще более высокий выдают потребы. Люди тратят кредитные деньги на приобретение товаров, тем самым завышая цены на эти товары. Это что — не инфляция? С т.зр. обычного человека — самое оно и есть, т.к. повышаются цены на товары потреб корзины.
Еще растут прибыли ритейлеров, автодилеров… И куда они их девают?.. опять кладут под % в банки…
или косяк в логике?
avatar

Johnny_22

Johnny_22, Автодилеры и ритейлеры по уши в кредитах, они не кладут их в банк, а отдают.
А по поводу потребкредитов — люди перестали задумываться о том, как же мало им нужно в жизни на самом деле.
avatar

miro

miro, ну ок,
но получается высокие ставки — от инфляции не защищают…
Johnny_22, конечно, не защищают.
Высокие ставки в первую очередь говорят о том, сколько стоит наличность в данный момент. А уж дальше нужно смотреть, как оч правильно Дима Шагардин написал ниже, как ЦБ борется с инфляцией. Но борется он с ней на мой имхо крайне фигово.)
avatar

miro

miro, вот и я о том же. ставки надо понижать, долго и последовательно
«снизить в банках ставки по депозитам, они и так ниже инфляции, но снизить скажем в рублях до 2-3% в год»… Вы баланс банка коммерческого представляете себе?.. Каким образом вы будете «выравнивать» баланс, в активе которого выданные кредиты, в пассиве — привлеченные депозиты. Кредитование растет безумными темпами, дефицит ликвидности, и банкам нужно поднимать ставки по депозитам! Что и делается. А цб нужно думать, как это безумие прекратить.
У банков нет денег. Пассивы дорогие. Маржа маленькая. Компании перекредитованы, население (локально) тоже.
«Понизить ставки»… вспомним историю с ипотекой в США, когда снизили ставки для стимулирования спроса на жилье. Потом повышали ставку, для сдерживания инфляции и чем все это кончилось, кода население положило на эти кредиты из-за роста долговой нагрузки.
Реальная инфляция в России выше, и по большому счету ставки в РФ отрицательные (вспомним про дефлятор ВВП в 2011 году в размере 15,8%). Раздавать бабло компаниям еще под более низкие ставки, при этом понимая, что их придется все время рефинансировать, банкам стало влом.
Про инвестиции в РФ –все понимают, что это профанация, никто не будет делится «прибылью», показатель Free-float мал, на миноритариев «калали и будут класть», Цель биржи – качать бабло из людей и т.д.
хахаха!
режим пукина сам себя загнал в угол!
и политически и экономически ПОЛНАЯ БЕЗВЫХОДНАЯ ЖОПА!
avatar

mauzer

спасибо
avatar

Borkas

я кстати предлагаю подумать насчет объема и безумного роста потребительского кредитования в России и чем это может закончиться в нашем ближайшем будущем.
это же карточный домик который рухнет от дуновения ветра!
avatar

mauzer

mauzer, Это точно интересная тема. Поскольку граждане у нас не банкротятся, то полетят банки. А если полетят банки, то…
avatar

miro

Руслан (cash_flow), спасибо интересно))+
avatar

miro

Руслан (cash_flow), спасибо!
значит мои опасения обывателя без экономического образования подтверждаются, риски существенны и это «без внешних шоков».
думаю они резко возрастут если средняя цена на нашу нефть в 2013 году будет в пределах 80-90 за бочку.
mauzer, а при 60 долларах за баррель вообще гражданская война может быть: кланы начнут делить сильно уменьшившийся пирог распилов.
Хотя, я, сидя на пляже в Таиланде, с удовольствием по CNN посмотрел бы, как Вову на вилы подымают в случае сценария 60 долларов за баррель.
globalstocks, а не будет никакой гражданской войны, мы не дураки же за воров впрягаться! ;)
globalstocks, да я думаю когда начнется заваруха ты сам прилетишь поучаствовать! ;)
такое шоу пропускать нельзя!
а таиланд он подождет!
mauzer, При 80-90 за брент, они не просто возрастут, они (опасения) безусловно сбудутся.
avatar

miro

miro, а если им еще и въезд в европы и сша прикроют вообще цирк будет! :)))
между молотом и наковальней!
mauzer, в штаты они не особо мотаются деньги тратить, а вот если ЕС примет закон Магницкого, это жуликам и ворам будет как серпом. Любят они наворованное в России тратить в тихой Швейцарии, Франции или Италии…
а жулики и воры продолжают упорно минусить сообщения!
жопа то горит, понятно дело!
mauzer, кстати, мне тоже минусят. Неужели и на смартлабе нашисты пытаются манипулировать?
globalstocks, один как то спалился, я даже ему скрин выложил, как он мне с двух акков отвечал и минусил видимо так же :))

а на троллинге ловятся даже достаточно серьезные люди, например работник СК (а может это был сам маркин!), которые пытался тролить материал про развозжаева на сайте новой газеты!
ого, нас посетили боты минусовщики… в очередной раз, видимо заскучали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP