Блог им. stornpro

Элитный сегмент жилья в Москве встал совсем намертво

Элитный сегмент жилья в Москве встал совсем намертво


Элитный сегмент жилья в Москве встал намертво – хуже, чем все остальные сегменты рынка.
За I кв. 2023 предложение элитного и делюкс-класса расширилось на 8,3% до 1,3 тыс. лотов, по данным «Метриум». За этот же квартал на рынке было совершено… всего 27 сделок (в 2 раза меньше, чем в IV кв. 2022). Несложно подсчитать, что представленный на рынке объём квартир такими темпами будет продаваться примерно 50 кварталов, или 12 лет (это если к тому же рынок больше не будет пополняться новыми квартирами).

И что удивительно, на таком фоне девелоперы совсем не чувствуют рынка. Цены на элитное жилье фактически стоят, тогда как на таком мёртвом рынке они должны были бы падать в двузначных процентах. На элитном рынке в среднем 1 кв. м стоит 2,34 млн. руб. (год назад 2,31 млн.), на рынке де-люкс – 1,33 млн. за кв. м (год назад 1,31 млн.).


Также динамика на элитном рынке передаёт настроение высшего класса России – оно очень пессимистичное (этому классу очень не нравится происходящее в стране).

★1
21 комментарий
по таким ценам покупают только гос менеджеры, им в принципе все равно на цены. Странно, вроде бюджет много тратит, скоро пойдут продажи и у них.
avatar
Warren Warren, а им квартиры то зачем?? Солить?
avatar
Sergio Fedosoni, бл… м. лично знавал «эффективного госменеджера» который 4 бабам тупо купил хаты в одной и той же башне в сити, соседней с работой.
для своего удобства эти люди работают удивительно продуктивно.
avatar
jin, ну я тоже таких знаю, и это даже не гос менеджер, я тож пожил в сити за его счет (гуглим московский призыв Сергея Курченко),
Закончилось все не очень, для многих уголовкой
avatar
Sergio Fedosoni, да не, просто гос. просто глава департамента в министерстве. если «корзиночку» не принесут — ничего с такими не будет.
avatar
jin, ну сейчас таких пачками закрывают, хотя хата в сити 1.1-1.3 млн долл, не так и много вообщем то
avatar
Sergio Fedosoni, «всё лучшее — детям».
avatar
Sergio Fedosoni, ну а какие у них опции? акции они не понимают, вклады обесценятся, а тут бетон = «надежность», особенно если не на себя оформить.
avatar
налопавшись пусть стоят не жалко, стои оно бетоном
тот момент когда в плохом нужно искать хорошее для себя
avatar
Покупатели элитного сегмента Москвы покупают Дубай сейчас.
avatar
Посмотрите на театр абсурда в Сочи! Там цены просто космос. Логика простая — какое то ограниченное количество толстосумов, которые под санкциями, будут покупать по любым ценам -деватся некуда. В Москве у них уже все есть. в Монте-Карло все арестовано. Куда податся простому чиновнику? Это не рынок
avatar
ОБЛИВИОН, у нас в стране невыездных людей с деньгами много, а Сочи один.
avatar
хотелки продаванов и отсутствие сделок. прям как в малоликвид облигациях
ох уж этот рынок недвижимости
avatar
Такое жилье всегда будет в цене, оно так всегда чуть припадет на шухере, а потом космос, куда бабло парковать? единственный вариант бетон причем элитный.
Сергей кулаков, производство? — не, не слышали.
avatar
Сергей кулаков, фонд денежного рынка? — не, не слышали
Также динамика на элитном рынке передаёт настроение высшего класса России – оно очень пессимистичное (этому классу очень не нравится происходящее в стране).
Наоборот — очень нравится.
avatar
Мож кто не понимает, ща цену на рынке держат банки, и все 
Основным ипотченодателям  ЦБ денег выдаст, 
Дальше смотрим 

avatar
Разве может быть элитное жилье в мордоре? Это всё равно, что элитное жильё в Афганистане, или Могадишо.
Покупатели элитки оценивают недвижимость в долларах, и при курсе ниже 80рублей за доллар зарубежная недвижимость куда привлекательней Российской. Поэтому при росте курса рубля будет рост спроса. И обычно кризис ни как не влияет на потребление «люксори» сегмента, там люди всегда с деньгами)
avatar

теги блога Верю только себе

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн