Блог им. AnatoliyPoluboyarinov

ВТБ продает Росгосстрах


ВТБ сообщил, что после присоединения Открытия могут продать Росгосстрах. Текущая капитализация РГС 103 млрд рублей, и это выглядит очень дорого, как минимум потому что есть с кем сравнивать.

На бирже торгуется Ренессанс, который стоит 32 млрд рублей (капитализация) — это в 3 раза меньше. При этом по объемам бизнеса они близки, РГС даже стал поменьше в 2022 году.

ВТБ продает Росгосстрах


О результатах Ренессанса писал здесь

На 2021 год у них размеры капитала также одинаковые РГС 50,3 млрд рублей, у Реника 50,2 млрд.

По активам РГС был немного больше 207,6 млрд против 178,7 млрд у Реника. Но РГС по динамике премий подзагнулся в 2022 году.

Котировки РГС с лета почти удвоились, пока с трудом верится, что за РГС кто-то может отвалить 100 млрд рублей (по текущим котировкам). Хотя тезисы по покупке на этом начали всплывать. 



10 комментариев
пока с трудом верится, что за РГС кто-то может отвалить 100 млрд рублей (по текущим котировкам).
ФНБ купит, хорошее вложение ведь!
Дмитрий Овчинников, схематоз получается)
Анатолий Полубояринов, так ведь в марте законом разрешили ФНБ покупать акции. Зачем еще нужен ФНБ, как не помогать друзьям Путина?)

Вторая версия: Костин активно пиарится перед SPO, нужны деньги, видно плохо с капиталом. Поэтому и пиар про прибыль в 1 квартале. Может, про РГС — это просто его хотелки. Он уже светил свои глупые хотелки и до этого.

Третья версия: наклевывается партнерство Костин-Миллер. Фонды Миллера не могут много купить акций ВТБ, зато могут купить независимую компанию
avatar
Надо было бы эту новость вчера, плюсанули бы еще процентов на 5-7. Что-то в этот раз PR служба ВТБ немного опоздала.
Алексей Юрченков, закрывали лонги, некогда было!)
Ргс под sdn санкциями, кто ж рискнет
avatar
C1547 Qwdet, да и втб там же) рискнет тот, кто под ними же.
Анатолий Полубояринов, вот и ответ- Тюмень полис=они же Пульс🤣
avatar
ВТБ уже продавал «ВТБ Страхование» СОГАЗу. Тогда, помнится, страховой бизнес ВТБ был оценен по коэффициенту около 0,5 к годовой премии.
avatar
Там еще надо посмотреть, за счет каких видов страхования уменьшились сборы по премиям. Если минус 20% получилось за счет ОСАГО и каско, то это компании, наоборот, в плюс, потому что это неприбыльные, а во многих регионах даже убыточные виды. Чем больше доля ОСАГО в общих сборах — тем хуже для бизнеса в целом. Ну и вообще-то надо не только премии сравнивать, но и страховые выплаты…

теги блога Анатолий Полубояринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн