<HELP> for explanation

Блог им. Tsch

Вкалывают роботы — счастлив человек

Председатель совета директоров Норд Капитал пиарит торговых роботов, естественно, с намеком на свою компанию.

Оригинал: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/20/finance/562949985167912

В последние годы западные компании регулярно отдают средства под управление алгоритмическим системам. Barclays и Goldman Sachs Group активно используют компьютерные программы для торговли финансовыми инструментами. Большинство инвестиционных банков — от Нью-Йорка до Токио — имеют в своей структуре дивизионы онлайн-брокериджа. Роботов в торговле стали использовать также и крупные индивидуальные инвесторы (в силу высокой цены системы ручных компьютерных кодов).

На прошлой неделе крупнейший банк Швейцарии UBS объявил, что сокращает свое управление по торговле кредитно-дефолтными свопами. 2 млн долл. будут переданы под алгоритмическую реализацию стратегии на рынке кредитно-дефолтных свопов. В конце октября именно UBS объявил о планах сократить 10 тыс. чел. В какой-то степени происходит замещение человеческого труда машинным, как того хотел главный персонаж из фильма «Приключения Электроника»: «Вкалывают роботы — счастлив человек».


Алгоритм UBS был представлен месяц назад, он способен заключать сделки на суммы около 250 млн долл. Для сравнения, компьютерный алгоритм, применяемый Barclays с апреля 2011 года, мог делать транзакции на 25 млн долл. Если компьютерный алгоритм хорошо себя проявит, возможно увеличение суммы под его управлением.

Введение нового подхода к торговле позволит банку добиться выполнения требования регулятора — соответствие нормам (правилам Додда — Франка, введенным в 2010 году и предусматривающим большие резервы под рискованные активы) прописано в самом алгоритме. Кроме того, запуск нового робота позволит сократить расходы компании. Трейдеры стоят довольно дорого: еще в 2005 году управляющий портфелем кредитно-дефолтных свопов обходился компании в 1—5 млн долл. в год. Построение алгоритма стоит несколько сотен тысяч долларов — заметная экономия налицо. Разумеется, торговля с применением роботов не отменяет полностью работу трейдеров: большая часть транзакций по-прежнему выполняется управляющими-людьми.

Если мы вспомним историю фондового рынка, то исторически первоначально сделки совершались в здании биржи при непосредственном участии контрагентов, им на смену пришли телефонное (голосовая торговля) и электронное заключение сделок. Теперь же решение о сделке может приниматься компьютером в отсутствие человека. Первые торговые алгоритмы появились в конце 60-х годов прошлого века. Это были долгосрочные тренд-следящие стратегии, сигналами для которых были резкий рост или резкое падение рынка. Этот сегмент активно развился в конце XX века, а в 2006—2007 годах первые торговые системы стали использоваться отдельными американскими фондами акций. При этом сами коды программ моментально патентовались и становились частью нематериальных активов фондов. Вскоре выяснилось, что период стопроцентной эффективности полноценной автоматизированной торговой системы весьма непродолжителен, и она скорее относится к категории «расходные материалы», нежели «основные фонды».

На сегодняшний день на американском рынке на долю роботов приходится порядка 55—60% всех сделок. Точную долю сложно оценить, поскольку не все компании раскрывают информацию по этому вопросу. Еще в 2003 году такие сделки составляли 15—20% рынка США. Наиболее активно торговые алгоритмы используются на рынках акций и деривативов, где высокая ликвидность сочетается с потенциально высокой доходностью.
Можно сказать, что, как и во многих других сферах человеческой деятельности, в сферу управления активов приходит автоматизация процессов — алгоритмическая торговля продолжает набирать обороты.

Применение роботов в биржевой торговле активно развивается и в России. Примечательны итоги последних конкурсов «Лучший частный инвестор» от РТС — первые места занимали участники-роботы. Доходность некоторых достигала нескольких тысяч процентов. Но при этом эти роботы эффективно могли работать только с относительно небольшими суммами — до 1 млн руб. Показать аналогичный результат на сумме в несколько миллионов рублей они пока не могут.

Дело в том, что частные инвесторы в отличие от инвестиционных компаний, профессионально занимающихся роботизированной торговлей, не обладают необходимым капиталом и инфраструктурой для работы сразу на нескольких глобальных мировых биржах. Они в отличие от таких компаний, как, например, Renaissance Technologies и Citadel, не могут себе позволить содержать штат кандидатов физико-математических наук, научно-исследовательские центры, компьютерные «облака» с огромным количеством процессоров для проведения симуляций работы алгоритмов на больших периодах.

Инвестиционные компании в данном случае напоминают фармацевтический бизнес. Почему? Да потому, что работа над новыми рецептами идет все время, а затраты на разработку окупаются за счет прибыли от введенных «в бой» алгоритмов.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP