Блог им. fnf2000

ИСКЧ - есть ли будущее у биотехнологических компаний в России?

О развитии биотехнологического холдинга и специфике рынка биотеха рассказали Артур Исаев, председатель совета директоров Института стволовых клеток человека ИСКЧ и Дмитрий Красоткин, инвестиционный директор ИСКЧ, ведущим подкаста Назару Щетинину и Мураду Агаеву на YouTube-канале «Вредный инвестор»

О компании:

ИСКЧ была основана в 2003 году. Компания представляет собой биотехнологический холдинг, который занимается разработкой технологий, в частности медицинских препаратов, изделий и сервисов и их внедрением в практику 👨‍⚕️здравоохранения. ИСКЧ создает активы и инвестирует в инструменты на долгий срок. Медицина, как отрасль, имеет темпы роста выше, чем ряд других отраслей.
ИСКЧ инвестирует в направления, которые растут выше отрасли, например, в генную терапию, генетическую диагностику, создание биомедицинских препаратов, репродуктивную медицину, биобанкирование, разработку вакцин. Стратегия компании заключается в следующем: ИСКЧ приобретает идею, развивает ее, изготавливает продукт и выводит его на рынок. Если продукт оказывается удачным, ИСКЧ расширяет продуктовую линейку и выводит этот бизнес на IPO.
«В целом Институт стволовых клеток человека, кроме того, что это портфель разработок, и кроме того, что это стратегический инвестор, это еще и экосистема. За эти 20 лет, создавая наши продукты (у нас уже есть несколько продуктов на рынке и разработок), нам пришлось пройти весь путь. Для того, чтобы этот путь эффективно проходить, нужна определенная среда. В России где-то с 2008–2009 года эту среду начали создавать, появились различные институты развития. И действительно, часть вопросов сейчас очень хорошо регулируется, есть поддержка для ранних стартапов», – рассказывает Исаев. С одной стороны, ИСКЧ работает с компаниями, которые предлагают платформенные решения, и проводит их акселерацию на первых стадиях развития. С другой стороны, холдинг работает с компаниями, находящимися на стадии коммерциализации.

По словам Красоткина, последние несколько лет выручка компании растет «приличными темпами», по итогам этого года выручка вряд ли увеличится из-за последствий геополитических событий 2022 года. 30% баланса составляют нематериальные активы. Долговые обязательства в основном формируются за счет облигационных займов со сроком погашения в 2026–2027 году. Компания маржинальна. В России прямых конкурентов у компании нет❗. Сеть медицинских центров «Мать и дитя» работают с клиентами премиального сегмента, причем перспективы бизнеса сохраняются, несмотря на релокацию граждан с высокими доходами и снижения рождаемости в стране. Сеть клиник «Медси» придерживается массовой стратегии оказания медицинских услуг и получает государственное финансирование

Перспективы ИСКЧ:
В 2020 году ИСКЧ получила внимания со стороны инвестиционного сообщества, тогда компания начала разрабатывать тест-системы и вакцины для профилактики COVID-19. Также к тому моменту инвесторы имели опыт инвестирования в зарубежные биотехнологические компании, «у которых нет никакой EBITDA и выручки», и появились фундаментальные данные о динамике роста ИСКЧ. Разработка медицинских препаратора и вывод их на рынок занимает от 5 до 10 лет. Сейчас 3 продукта холдинга находятся «на продвинутых стадиях» и скоро могут выйти на рынок.
«Завтрашний день – это вакцинное направление, это хорошие большие рынки. Сейчас многие производители зарубежных вакцин, которыми мы пользовались, ушли. И, соответственно, российские разработчики будут пробовать. 💉Вакцина – одно из немногих направлений в России, где традиционно сильные университеты, институты, и мы это увидели во время ковида. 😷 Ковид – это какая-то экстремальная история. История более длинная обычного бизнеса – это две компании, которые у наc есть в этом, – это “Развитие биотехнологий” (вакцинная платформа) и BetuVax (антигены для вакцин). Эти компании будут раскрываться в ближайшие годы, и на горизонте 2024 года, я думаю, у нас появится первая выручка», – отмечает Исаев.


Также холдинг активно занимается генной 👩‍⚕️ терапией в области орфанных (редких) заболеваний – появится портфель геннотерапевтических препаратов «Genetico». По словам эксперта, компания будет развивать это направление, так как появились ресурсы в виде оборотов и капитала. Кроме того, рост ценности компании будет происходить за счет разработок в сфере онкологических заболеваний. Исаев заявил о ребрендинге компании в этом году, так как компетенции бизнеса вышли за рамки стволовых клеток человека.
Сейчас ИСКЧ ищет возможности развития за рубежом, чтобы работать на рынке с большим объемом средств – в России рынок биотехнологий находится на стадии развития. От объема рынка, на котором работает компания, зависит ее 💲 капитализация.
«Дело в том, что нам в Америке нужно все это развивать только потому, что законодательство многих стран в области регуляторики синхронизировано с американским и европейским, а наше не синхронизировано. И оно синхронизировано с ними, потому что они очень активно все развивали и двигали. Понятно, что тот, кто развивает, имеет стандарты. И многие страны приняли те же концепции, и, соответственно, проще регистрировать препараты, зарегистрированные в Америке, в Турции, во Вьетнаме, еще где-то. Для того, чтобы мы могли выходить с нашими препаратами на рынки, нужно, чтобы наше Министерство экономики и прочие пробовало взаимодействовать (с другими странами – прим. ред.) после получения нами регистрационного удостоверения. Это как бы идеальный вариант: принесли наше досье – наше сертифицированное производство, наши сертифицированные лаборатории подходили бы Вьетнаму, Турции и так далее. Кстати, именно это являлось причиной того, что “Спутник V”❗ не регистрировали в Европе, а не политические вещи», – поясняет Исаев.

В отношении ценных бумаг компания придерживается дивидендной политики и, тем не менее, делает ставку на многократный рост бумаг.
★1
14 комментариев
Здарова.
Смотрел ваш видос вчера пока ездил на тачке туда-сюда)
Особенно интересно было про РДВ))

Потом посмотрел на отчеты МСФО ИСКЧ и просто ахерел от того, какое это пузырь надутый. 
Тимофей Мартынов, все так печально в отчёте?
Илья Данилович, печаль не в отчете😁 печаль в том сколько стоят акции на бирже
Тимофей Мартынов, привет) да, про рдв он еще после эфира оправдывался минут 15)
avatar
 
делает ставку на многократный рост бумаг

Вот ржака.
Они что, будучи переоцененными в 10 раз хотят быть переоцененными в 50 раз?:)
Тимофей Мартынов, твоя оценка компании устарела или подходит для Газпрома только
avatar
Сергей С, 😁😁😁 да я это еще накинул сверху . если для Газпрома, то там раз в 20 переоценено
Слуш, я даже не знал, что ты ведешь блог на смартлабе.
Выдал тебе медальку👍😄
текст chatgpt писал? причем тут премиальная сеть мать и дитя?
Олег Кузьмичев, я так понял это ближайшие сущности которых можно конкурентами назвать
Тимофей Мартынов, текст странный))
Олег Кузьмичев, нет. Это лишь текст с слов владельца искч; когда вопрос задали про компании из сектора)
avatar
Чего там с их вакциной от короны. До сих пор на испытаниях? В общем деньги мы сами в себя вкладывать не хотим, вдруг ничего не получится, поэтому ищем инвесторов. Как говорится лох не мамонт, не вымрет. Вот и вся ИСКЧ.
avatar
Отличная бумажка для пампа и дампа
avatar

теги блога Агаев Мурад

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн