<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Изменений в составе индекса MSCI Russia нет, вес Сбербанка увеличен на 2,54 п.п.

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Изменений в составе индекса MSCI Russia по итогам полугодового пересмотра, итоги которого были объявлены в ночь на четверг, как и ожидали аналитики, не произошло.
Вес акций Сбербанка РФ (РТС: SBER) после сентябрьского SPO и пересмотра показателя FIF (foreign inclusion factor, доля акций, доступных для приобретения иностранными инвесторами) увеличен на 2,54 процентного пункта и теперь составляет 14,43% (по pro-forma, точные веса будут известны 1 декабря, когда вступят в силу скорректированные индексы).
Увеличение веса Сбербанка привело к сокращению веса «Газпрома» на 0,71 пункта — до 23,38%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,43, до 14,15%. В диапазоне от 0,10 до 0,15 пункта потеряют в весе акции «НОВАТЭКа» (РТС: NVTK), «Уралкалия» (РТС: URKA), «Татнефти» (РТС: TATN), «Роснефти» (РТС: ROSN), «Магнита» (РТС: MGNT), МТС, «Норникеля» (РТС: GMKN) и «Сургутнефтегаза» (РТС: SNGS).
Вес акций ОАО «Холдинг МРСК» вырастет на 0,04 п.п., до 0,50%, из-за
пересмотра показателя «количество акций в обращении».
ADR «Мечела» (РТС: MTLR) переведены из индекса MSCI Russia Large Cap, где их вес составлял чуть менее 0,5%, в индекс MSCI Russia Mid Cap. Вес Сбербанка в индексе компаний большой капитализации вырос на 2,64 п.п., до 14,69%. «Газпром» (РТС: GAZP) и «ЛУКОЙЛ» (РТС: LKOH) потеряли 0,61 и 0,37 п.п. соответственно.
В индексе компаний средней капитализации вес «Мечела» составит 25,15%. Это приведет к следующему изменению весов остальных трех компаний индекса: группа «ЛСР» потеряет 9,78 п.п. (новое значение — 25,15%), ТМК — 8,49 п.п. (21,81%), Холдинг МРСК — 6,88 п.п. (27,89%).
В индекс MSCI Russia IMI (investable market index) добавлены акции
«Распадской» (РТС: RASP) (вес по pro-forma — 0,14%), Мосэнерго (0,12%) и ТГК-1 (0,09%). Удалены из этого индекса акции «МРСК Центра и Приволжья» (РТС: MRKP), «Аптечной сети 36,6» (РТС: APTK), ТГК-5, а также «префы» «АвтоВАЗа» (РТС: AVAZ) - в сумме они «весили» чуть больше 0,1%.
Ближе к концу месяца MSCI проведет ребалансировку индекса MSCI Russia 10/40, который строится на основе индекса MSCI Russia Standard. Изменения будут произведены исходя из весов акций в MSCI Russia Standard на конец дня 26 ноября и вступят в силу с 1 декабря.
Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP