Блог им. R2D2_2da

"Ранняя пенсия" из каждой щели

    • 17 января 2023, 16:45
    • |
    • R2 D2
  • Еще

Тинькофф снял целый фильм с ранними пенсионерами и идущими к этой заветной цели. Вероятно, из чистой любви к искусству, а не для пиара своих фондов.

Общий рефрен: работу не люблю, терплю, откладываю половину и больше доходов, к 2048 году заживу. Точнее, буду так же жить впритык, но уже свободным человеком.

Все остальное — набор допущений, зыбкость которых не хочет признать ни один из героев.

1. Рынки в следующие 30+ лет будут вести себя, как вели раньше. Даже возможность японского (не самого катастрофичного) сценария для SP500 с падением и боковиком на десятилетия адепты «правила 4 %» признать не хотят.

2. Инфляция тоже будет такой, как раньше. Если про США с историей наблюдения в 100 с лишним лет еще можно допустить «средние 3% в год», как можно опираться на прогнозы в стране, которой самой до 1991 года не было?

3. Условной $1000 в месяц от продажи 4 % вашего портфеля ежегодно будет хватать в вашей стране, как сейчас. Ваши рубли, лиры или рупии не укрепятся к доллару.

У героя Александра Елисеева smart-lab.ru/blog/843295.php «заморозили» 70 % портфеля, но в фильме об этом, естестенно, не упомянается. И человек инвестирует всего несколько лет, а уже случился такой форс-мажор. Как можно верить в то, что в следующие 10 лет накопления и 30 лет жизни на пенсии ничего не случится?

Помимо риска умереть раньше того, как дождешься заветной пенсии, есть риск слишком долго прожить. Выйдя в 35 на заслуженный отдых по правилу 4 %, которое гарантирует то, что капитал не закончится в течение 30 лет, можно спокойно прожить 50 и более лет. 

85 лет — это даже с нынешними уровнем жизни для человека, живущего без стресса (он же не работает на ненавистной работе), ведущего умернный ЗОЖ вообще не цифра. Глупо оказаться в ситуации героя «Вкусившего нирвану» Сомерсета Моэма, рассчитавшего на сколько ему хватит денег не работая и прожив больше «среднего» возраста. Только в условиях РФ это будет много грустнее, чем бомжевать в старости на Капри.

Что делает Александр верно? Ведет канал в Телеге и на Ютубе. Не знаю, любит он или нет свою работу, но с канала уже сейчас явно закрывает свои скромные потребности. 

Другой популярный блогер Бабайкин («На пенсию в 35») имеет, c его слов, портфель ближе к 100 млн ре, в основном акции и комерческая недвига, которые дают в среднем 9% в год. При инфляции в «среднем» около 8 % нужно реинвестировать весь доход, чтобы портфель имел такую же покупательную способность через год. Да, помимо див доходности 8% он может вырасти на 8% опять же в «среднем». а может и упасть. и дивы не гарантированы. и инфляция часто выше средних 8%.

т.е. человек заработал много денег, а сейчас просто сохраняет эти деньги (и то без гарантий, что портфель не будет стоить дешевле в будущем).

Но самое интересное, что Бабайкин говорит, что избавился от ненавистной работы, которая довела его до истощения, сейчас ведет канал, консультирует знакомых по SMM, с продажи книг имеет, вложился в небольшой доходный бизнес, который не отнимает много сил.

Вопрос: почему не заняться всем перечисленным выше сразу, жить с этого, а не истощать себя на ненавистной работе, чтобы создать капитал, доходность которого позволяет лишь сохранить его покупательную способность, т.е вынимая из него практически любые суммы, вы его проедаете. в этом ничего страшного нет, просто не нужно иллюзий, что тело остается прежним или даже растет.

В итоге миллионы людей мечтают на свои несколько десятков тысяч в месяц сколотить портфель и зажить аки аристократы. Кто-то фантазирует о 12 % в год доходности (https://smart-lab.ru/blog/862407.php), ведь так греет душу, что можно будет 45к в месяц получать, вложив всего 4.5 млн. В комменариях к статье автора приземляют, советуя уменьшить доходность до 4, а то и вовсе 2 % в год. в таком случае даже для жизни кассира из Пятерочки надо миллионов 15-20. что делает ситуацию с ранней пенсией совсем абсурдной: человек, который сможет даже за 15-20 лет в РФ отложить 15-20 млн ре вряд ли захочет жить на 45 тысяч в месяц после заработков, которые позволяли ему откладывать, условно, по 80 тысяч в месяц. 

И Бабайкин на заработанные вне рынка 100 лямов получается доход, покрывающий (без гарантий) инфляцию, но живет с канала, расказывающего о том, как классно жить на ранней пенсии. И как сейчас-то все будет иначе, 91го, 98го, 2014 и 2022 года больше не будет. Главное, откладывай как можно больше, а там заживешь.

★3
11 комментариев
На завод впиред!
И не откладывать хреново, и откладывать хреново… так, что тогда делать?
avatar

Игорь, думаю, разумный баланс. Для себя вижу так: свое жилье (что очень не любят многие адепты «отнести все на рынок»), подушка от нескольких месяцев до нескольких лет трат.

Избыток можно и нужно вкладывать, но не надо иллюзий, что вы зарабатываете. Хорошо, если не теряете (с учетом инфляции). И не надо упирать только в фонду. или только в фонду РФ (или США). случится может всякое, как показал 2022 год.

Это позволит чувствовать себя гораздо спокойнее, не зависеть от работодателя. Прогнозировать на 30-50 лет вперед по «средним» значениям — так себе затея.

avatar
Бабайкин не говорит про то что нужно бросать всё и жить с капитала, а про свободу выбора. Что можно попробовать много раз рисковать с новыми идеями и занятиями не боясь что очередной твой проект не принесёт тебе дохода и ты помрёшь с голоду и тебе будет негде жить
Сергей Макаров, услышав, что Бабайкин был на грани суицида, подумал, зачем было до этого доводить? в итоге он имеет 100500 млн ре портфеля, большую часть доходности по которому реинвестирует. а зарабатывает все равно на активном труде: каналы, книги, консультации. думаю, отложив на пару лет расходов он мог так же спокойно заняться тем, что делает сейчас…
avatar
Бабайкин в видосах говорит, что весомую часть реинвестирует, при этом живет на большую по рос. меркам сумму. 
Елисеев не унывает)

Имхо, нужно стремиться к фэт фаер, обычный фаер того не стоит, но в РФ фаер — для богатых.

Имхо 2. Сколько уже постов в инете написано про утопичность Фаер. Надо понимать, что каждому свое. Кто-то спекуль, кто-то среднесрочный трейдер, кто-то долгосрочный инвестор. Главное, чтобы каждый счастлив был)

avatar

tumbochka, «Елисеев не унывает» по-крайней мере можно продолжать писать новости и слухи о разморозке акций или выкладывать свой ежемесячный бюджет. Будет чем набить канал и заработать с рекламы.

Фэт фаир это типа того же Бабайкина с портфелем в 100 лямов. и мы возвращаемся к тому, что его доходность 9% — это 9 лямов в месяц только на бумаге. за вычетом инфляции гораздо скромнее и без гарантий.

то есть вся «жизнь с капитала» — это, скорее, проедание капитала. есть 100 лямов и тратишь 3 в год. считай, что их хватит на 33 года, потому что див доходность равна инфляции, а рост портфеля может и не случится. но это уже не звучит вообще ни разу круто для продажи идеи в виде фондов, телеграм каналов и проч )))

 

он сказал, что вложил в небольшой бизнес сейчас, приносящий на «сотни тысяч ре вложенных сотни тысяч ре в месяц прибыли». это ближе к реальности. хоть и без гарантий. но и акции тоже без гарантий, как показала «заморозка».

 

avatar
R2 D2, наверное, все-таки 9 млн в год, а не в месяц. На 9 млн в год можно и жить, и реинвестировать, и пробовать новый бизнес. Плюс сложный процент. Это с учетом того, что он отрицает покупку жилья, дачи, машины, шмоток дорогих, дорогих отпусков. Думаю, на жизнь ему хватает вполне. По мне Бабайкин в своих видосах все объясняет.  
avatar

R2 D2, в год, да, опечатался.

9 млн див доходности с портфеля в 100 млн — это за вычетом инфляции 8 % (а она может и выше быть) = 1 млн реальных денег, которые можно вынуть. Остальные 8 надо вернуть в портфель.

Живет Бабайкин на доходы от каналов, консультации, бизнес и т.д. если он тратит из див доходности что-то выше этого 1 млн в год — это значит, что он проедает капитал. Ничего плохо в этом нет. Накопил, тратит. 

avatar
В жизни всё намного проще!
avatar

Игорь ПМ,

будет дураку наука))


теги блога R2 D2

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн