<HELP> for explanation

Блог им. mirus_lana

интуиция и трейдинг




На днях в твиттере Ричард Чигнелл, Embrace The Trend
проанонсировал свое самое свежее интервью с опытными англоязычными трейдерами из серии, посвященной эволюции эмоций в трейиднге, и мне показалось, что в нем есть невыявленные в предыдущих разговорах идеи на эту тему.
Все ранее переведенные диалоги живут, по-прежнему, вот здесь: 

mirus-lana.livejournal.com/

 
Делюсь!
 

Айван Хофф     

 
-Как давно вы торгуете?
 

9 лет, 7 из них на американском рынке

 
— Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?
 

80% техника/20% фундаменты. Когда я говорю «фундаменты», я не имею ввиду, что я во всем уподобляюсь Баффету, вплоть до питья колы с привкусом вишни. Я поглядываю на отчетность по прибыльности и продажам только потому, что исторически большинство акций, продвинувшихся на рынке, были сильными компаниями в группе «рaстущих». Цена, однако, это тот уникальный индикатор, который значит для меня все. Если рынок не согласится с моим мнением, я не заработаю ни копейки, и понять, соглашается ли рынок с моими предположениями я могу только по тому, как ведет себя цена (price action).
 

— Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?
 

Никаких эмоций вообще. Я принимаю факт, что я буду неправ в 30-50% случаев, в зависимости от того, что происходит на рынке. Я закрываю убыток и жду нового сигнала для входа. До следущего прибыльного тейда всегда – лишь рукой подать. Мы не совершаем ошибки сознательно. Однако, мы совершенно сознательно можем их не признавать.


— Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?
 

Я улыбаюсь. Кому не нравится зарабатывать? Я так же понимаю, что самые большие ошибки я совершаю именно после долгой удачной полосы. Чрезмерная уверенность положила конец не одной многообещающей трейдинговой карьере.
 
— Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)
 

В начале, я много внимания уделял абсолютной прибыльности и слишком много думал о своем PnL. Со временем, я научился не смотреть на заработок или потери, а рассуждать с позиций процентных соотношений. Это единственный путь к росту собственного капитала и капитала под управлением и максимального увеличения прибыльности.
 
— Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?
 

Мне нравится бегать и подолгу гулять по берегу. Это прочищает мне мозги. Я так же слушаю классику, когда анализирую графики.
 
— Вы всегда умели себя сбалансировать?
 

Активно бегать я начал года два назад. До этого в основном занимался групповыми видами спорта- воллейболом, футболом, теннисом.


— Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?
 

Эмоции совершенно не обязательно плохая вещь. В начале карьеры ваша интуиция, скорее всего, заведет вас совсем не туда. Но задумайтесь, что такое на самом длее интуиция? По-моему, это набор сцепленных воспоминаний. Мы все думаем по-разному, потому что у всех у нас различный жизненный опыт и воспоминания. Как только вы начинаете торговать успешно (что означает, что вы активно отработали все свои ошибки), интуиция может стать стальным оружием. Сейчас, мне хватает 30 секунд, что бы посмотреть на чарт и решить, заслуживает эта конкретная акция внимания на сегодня или нет. Когда вы проанализировали 100 тысяч графиков, вы начинаете быстро понимать, где реально присутствует хороший сетап для входа, а где нужно сидеть сложа руки.
 
— Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?
 

Не было одного момента. Скорее, это была цепь произошедших событий, которые привели меня к осознанию того, что успешный трейдинг- это 80% психология и 20% знания о фондовом рынке. Все мы – ученики рынка.
 
— Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?
 

Поймите, что есть огромная разница между «знанием» и «деланием». Это называется эмпатический разрыв и от него страдают все, в разной степени. Все знают, что нужно сделать чтобы похудеть, и, тем не менее, очень немногие достаточно дисциплинированны для того, чтобы делать необходимое на регулярной основе. То же самое в трейдинге. Как только вы примете свои слабости, вы составите правильный план, чтобы ими успешно управлять. К сожалению, самый лучший способ учиться- учиться на собственных ошибках. Хороший ментор может помочь сократить путь обучения, но имейте ввиду, что «невозможно ничему научить человека; возможно только помочь найти ему необходимое внутри себя.» Пишите дневник и постоянно перечитывайте свои записи. Это быстрее поможет вам соединить все нужные точки.


 

Поймите, что есть огромная разница между «знанием» и «деланием». Это называется эмпатический разрыв и от него страдают все, в разной степени. Все знают, что нужно сделать чтобы похудеть, и, тем не менее, очень немногие достаточно дисциплинированны для того, чтобы делать необходимое на регулярной основе. То же самое в трейдинге.
avatar

PahaPCT

oilman, спасибо :)
Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?
Я улыбаюсь. Кому не нравится зарабатывать? Я так же понимаю, что самые большие ошибки я совершаю именно после долгой удачной полосы. Чрезмерная уверенность положила конец не одной многообещающей трейдинговой карьере.

Я думаю чувак врет возможно даже сам себе.
На самом деле многие после фиксации хорошей прибыли испытывают опустошение, а во время роста — страх что он прекратиться
Знание же о пагубности эмоций нисколько не ослабляет их
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, а зачем ему врать — он же не на смарт-лабе дает интервью. Явно самодостаточный парень, знает уже себе цену.
corabel, для имиджа
RuTicker.com, я думаю, что он хотел проакцентировать момент, что положительные эмоции могут иметь столь же негативный эффект на трейдинг, как и отрицательные, потому что ведут к чрезмерной уверенности. Нередкий случай, когда я вижу талантливого трейдера, месяца за месяцем торгующего в плюс гораздо выше среднего, только для того, чтобы потом войти в убыточную сделку (как правило, очень крупным, из-за своей уверенности, размером) и потерять на ней бОльшую часть заработанного, потому что ему сложно принять тот простой факт, что он может ошибаться.
mirus_lana, с этим да, соглашусь

Те, кто говорит что торгует без эмоций нагло врет
RuTicker.com, у человека, который недавно сел за руль авто, и того, который водит 30 лет, может быть несколько разное восприятие дороги. Я бы избегала наклейки ярлыков с разбегу… Ничего обьективного в эмоциях и их оценке нет.
mirus_lana, я бы не сравнивал трейдинг с вождением ) Ничего общего совершенно
RuTicker.com, если меня чему-то научил трейдинг, то это тому, что все субьективно. и не только в трейдинге :)
RuTicker.com, эмоции это неизбежный путь к лудомании…
traderstas, в трейдинге они не избежны
RuTicker.com, это плохо. так как эмоции облачают нас, видны слабые места. Рынок всегда бьёт в слабые места.
traderstas, полностью поддерживаю концепцию про слабые места.
многие испытывают
avatar

StockChart.ru

Lemanz, спасибо, а что именно фиксируете в дневнике?
>На самом деле многие после фиксации хорошей прибыли испытывают опустошение, а во время роста — страх что он прекратиться

Как я им завидую. Я лично забываю довольно часто о открытых сделках, даже если торную интрадей. И поверьте отсутствие эмоций это такая же проблема.

//Вымысел.
avatar

Почка

Вставлю свое имхо по теме.
Цитата из любимой мной книжки Марка Дугласа «Зональный трейдинг»
— Самые лучшие трейдеры всегда живут в рабочем режиме сиюмоментности, нахождение в котором гарантирует защиту от стрессовых ситуаций. Никаких стрессов — ведь риск ограничен суммой денег, которую они готовы истратить на сделку. Они не стремятся быть правыми или избежать заблуждений, равно как и доказать кому-то что-либо. Если рынок дает им знать, что конкурентное преимущество исчезло, или что настала пора снятия прибыли, их защитные механизмы не блокируют информацию. Полностью приняв то, что предлагает рынок, они терпеливо ждут следующей возможности, нового конкурентного преимущества.
avatar

lastrussian

интуиция-набор сцепленных воспоминаний
— очень хорошо сформулировано… я бы еще добавила сюда, что это квантовая реакция мозга и нервной системы на определенную комбинацию факторов=)) такая реакция нарабатывается опытом
avatar

IRIN

IRIN, да, опыт 100%- огромное дело.
Lemanz, а публичный дневник дисциплинирует втройне))
Мирошниченко Михаил, имхо, публичность в таком деле только вредит.
banca, при торговле акциями- неудивительно. :)
лишь опыт приводит в систематическую работу!
avatar

Koltygin

Lemanz, Это «шелуха» — то что Вы перечислили уже случилось, и просто описать это не имеет смыла.

В дневник трейдера нужно записывать, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ в следующий раз… Вбивать себе побуждение к эффективным действиям, а не просто стать «бэк-офисом»
mirus_lana, плюс!)
avatar

DrGarik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP