Блог им. mirus_lana

интуиция и трейдинг

На днях в твиттере Ричард Чигнелл, Embrace The Trend
проанонсировал свое самое свежее интервью с опытными англоязычными трейдерами из серии, посвященной эволюции эмоций в трейиднге, и мне показалось, что в нем есть невыявленные в предыдущих разговорах идеи на эту тему.
Все ранее переведенные диалоги живут, по-прежнему, вот здесь:

mirus-lana.livejournal.com/

Делюсь!

Айван Хофф

-Как давно вы торгуете?

9 лет, 7 из них на американском рынке

— Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

80% техника/20% фундаменты. Когда я говорю «фундаменты», я не имею ввиду, что я во всем уподобляюсь Баффету, вплоть до питья колы с привкусом вишни. Я поглядываю на отчетность по прибыльности и продажам только потому, что исторически большинство акций, продвинувшихся на рынке, были сильными компаниями в группе «рaстущих». Цена, однако, это тот уникальный индикатор, который значит для меня все. Если рынок не согласится с моим мнением, я не заработаю ни копейки, и понять, соглашается ли рынок с моими предположениями я могу только по тому, как ведет себя цена (price action).

— Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?

Никаких эмоций вообще. Я принимаю факт, что я буду неправ в 30-50% случаев, в зависимости от того, что происходит на рынке. Я закрываю убыток и жду нового сигнала для входа. До следущего прибыльного тейда всегда – лишь рукой подать. Мы не совершаем ошибки сознательно. Однако, мы совершенно сознательно можем их не признавать.

— Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Я улыбаюсь. Кому не нравится зарабатывать? Я так же понимаю, что самые большие ошибки я совершаю именно после долгой удачной полосы. Чрезмерная уверенность положила конец не одной многообещающей трейдинговой карьере.

— Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

В начале, я много внимания уделял абсолютной прибыльности и слишком много думал о своем PnL. Со временем, я научился не смотреть на заработок или потери, а рассуждать с позиций процентных соотношений. Это единственный путь к росту собственного капитала и капитала под управлением и максимального увеличения прибыльности.

— Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Мне нравится бегать и подолгу гулять по берегу. Это прочищает мне мозги. Я так же слушаю классику, когда анализирую графики.

— Вы всегда умели себя сбалансировать?

Активно бегать я начал года два назад. До этого в основном занимался групповыми видами спорта- воллейболом, футболом, теннисом.

— Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?

Эмоции совершенно не обязательно плохая вещь. В начале карьеры ваша интуиция, скорее всего, заведет вас совсем не туда. Но задумайтесь, что такое на самом длее интуиция? По-моему, это набор сцепленных воспоминаний. Мы все думаем по-разному, потому что у всех у нас различный жизненный опыт и воспоминания. Как только вы начинаете торговать успешно (что означает, что вы активно отработали все свои ошибки), интуиция может стать стальным оружием. Сейчас, мне хватает 30 секунд, что бы посмотреть на чарт и решить, заслуживает эта конкретная акция внимания на сегодня или нет. Когда вы проанализировали 100 тысяч графиков, вы начинаете быстро понимать, где реально присутствует хороший сетап для входа, а где нужно сидеть сложа руки.

— Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Не было одного момента. Скорее, это была цепь произошедших событий, которые привели меня к осознанию того, что успешный трейдинг- это 80% психология и 20% знания о фондовом рынке. Все мы – ученики рынка.

— Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Поймите, что есть огромная разница между «знанием» и «деланием». Это называется эмпатический разрыв и от него страдают все, в разной степени. Все знают, что нужно сделать чтобы похудеть, и, тем не менее, очень немногие достаточно дисциплинированны для того, чтобы делать необходимое на регулярной основе. То же самое в трейдинге. Как только вы примете свои слабости, вы составите правильный план, чтобы ими успешно управлять. К сожалению, самый лучший способ учиться- учиться на собственных ошибках. Хороший ментор может помочь сократить путь обучения, но имейте ввиду, что «невозможно ничему научить человека; возможно только помочь найти ему необходимое внутри себя.» Пишите дневник и постоянно перечитывайте свои записи. Это быстрее поможет вам соединить все нужные точки.

★37