Блог им. investitsin

В последние месяцы в России очень быстро растёт денежная масса — за год прирост денежной массы М2 +24.4%

В последние месяцы в России очень быстро растёт денежная масса — за год прирост денежной массы М2 +24.4%

В последние месяцы в России очень быстро растёт денежная масса — за год прирост денежной массы М2 +24.4%

💵Причём очень сильно именно в последние 2 месяца выросла наличная денежная масса M0 +2.7% в ноябре, +12.7% г/г (бордовая колонка)

🤑Также доля переводных депозитов M1(средства на текущих счетах физлиц и организаций, розовый столбик) за последние полгода выросла в 2 раза +27% г/г.

🕒А доля срочных депозитов (вкладов, металлических счетов) сократилась за полгода ~30%.

❗️Рост наличной денежной массы и средств на текущих счетах при сокращении срочных вкладах свидетельствует о разгоне инфляции. Начался этот разгон в августе и сейчас он только ускоряется. Чтобы не говорили Путин и Росстат, но рост денежной массы М0 и М1 говорит сам за себя.

🏦На мой взгляд ЦБ в I кв. 23 года будет повышать ставку. Поскольку дезинфляционный эффект от крепкого рубля уже не перекрывает проинфляционные факторы. Повышение ставки — негатив для рынка, в первую очередь ритейл, телекомы, строители.

★2
9 комментариев
А бакс держат
avatar
Константин, Кто и как?
avatar
Константин, Не исключено, что они не могут повлиять на курс бакса как раньше скупая его, потому как на ЦБ наложили санкции и ему запрещено проводить операции с ним.
Главком Главком, могут скупать Юань, но курс юаня у рублю тоже не растёт.цб работает в связке цб-банки-правительство и цб совместно с ними могут влиять на курс.
avatar
ЦБ не будет повышать ставку в первом квартале, потому что база марта очень высокая. В марте 2023 инфляция упадет ниже 4%. Так что если и будет повышать, то в ближе к лету.
avatar
Про СВО забыли? Погуглите во сколько обходится эта кампания рублей в день и умножте на кол-во дней которая она длится.
avatar
Ваши выводы неверны.
Из-за перевода средств с одной «статьи» М2 на другую инфляция не растёт, а рост М2 не говорит о наличии инфляции сам по себе. С учётом недомонетизации нашей экономики сейчас происходит «насыщение кровью» «тела экономики», что ранее являлось препятствием для товарооборота. Инфляция в данный момент носит не монетарный, а структурный характер из-за возникших доп расходов на логистику. Для устранения нехватки нужных товаров их нужно начать производить внутри страны, а чтобы построить заводы и фабрики нужны дешевые кредиты и низкая ставка, как первопричина. Именно поэтому ставку нужно понижать и принуждать к понижению, если потребуется.
avatar
Юрий Быков, Не согласен с вами, рост наличности и денег на текщих счетах свидетельствует о смене модели поведения потребителей с накопительной на потребительскую. То есть склонность к сбережениям падает и растут траты. Это и приводит к разгону инфляции
Тимур Инвестицын, нет, не свидетельствует само по себе. Это может быть  (и есть) недоверие банковской системе и финансовым властям. Например, любители валюты теперь хранят её в наличной форме, т.к. иначе она может пропасть или за неё взимают плату.
avatar

теги блога Тимур Инвестицын

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн