<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Вторресурсы набирают обороты

В течение последних двух недель акции Вторресурсов, обращающиеся в секторе РИИ ММВБ, показывали разнонаправленную динамику. Причиной резкого роста стоимости бумаг стала публикация результатов за 1-е полугодие по МФСО. Напомню, что компания уже во второй раз выпустила отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами.
Также стоит отметить тенденцию к увеличению объемов торгов акциями компании, что говорит о растущем интересе к эмитенту со стороны инвесторов. Среднее число сделок в день увеличилось практически в два раза и достигло 26. В дальнейшем инвесторы смогут рассчитывать на повышение ликвидности за счет доразмещения, которое ориентировочно произойдет до конца 2012 года и вследствие которого free float составит 20%. Увеличение количества акций снижает риск ликвидности, и это будет способствовать дальнейшему росту их котировок в среднесрочной перспективе.


Возвращаясь к фундаментальным характеристикам эмитента, подчеркну зависимость компании от рынка лома, который сейчас переживает локальный спад. Причиной снижения цены на лом является неблагоприятная экономическая ситуация в Китае, который сокращает импорт. Несмотря на то, что большая часть отгрузок Вторресурсов приходится на внутренний рынок, китайский фактор оказывает влияние на цену и, следовательно, ухудшает прогнозы по рентабельности компании. Изменится ситуация может после смены власти в КНР, которая должна произойти до конца этого года. Новое руководство Поднебесной запустит программу стимулирования экономики. В текущем году EBITA margin Вторресурсов останется на прежнем уровне в 3-4%, что, впрочем, соответствует первоначальному прогнозу. 

На сегодняшний день емкость рынка лома достаточно невелика и составляет около 25 млн тонн в год. При этом существует зависимость от крупных покупателей лома — металлургических комбинатов, имеющих электросталеплавильные печи. Укрупнение электросталеплавильных мощностей входит в инвестиционную программу многих ведущих металлургических предприятий, однако реализация подобных проектов может замедлиться, если рынок металлопродукции продолжит снижаться. В любом случае в секторе лома будет образовываться дефицит, что приведет к переориентации рынка на продавца.

В целом рекомендация по акциям Вторресурсов остается прежней — «покупать», однако следует внимательно следить за рынком стали и за финансовым положением металлургов, так как в период кризиса инвестиционные программы могут сократиться, замедлив темпы роста рынка лома. В перспективе переход на электросталеплавильные мощности неизбежен, но пока этого остается лишь ждать.

Напоследок напомню, что в следующем году Вторресурсы планируют выйти на долговой рынок, разместив облигации на 300 млн руб., что расширит возможности для инвестиций в компанию. Цель по акциям до конца 2013 года составляет 21,3 руб. В соответствии с этим прогнозом потенциал роста стоимости бумаг Вторресурсов к концу 2013 года достигнет 56,6% к текущей рыночной цене.
 

большинство таких акцулек, начинающих путь с 10-14 рублей, валились до 0.5-1 и уже после стреляли… я лично пасс — развод чистой воды
Дмитрий Интрадей, не думаю, что акции Вторресурсов упадут так низко. Компания работает на вполне понятном рынке с ясными перспективами, и работает над улучшением ликвидности бумаг и думаю интерес со стороны инвесторов не пропадет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP