<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Новость по Дорогобужу... Ракеты не будет!

 

Вышла долгожданная новость по ОАО «Дорогобуж» -

18.10.2012
ОАО «Дорогобуж» объявляет о созыве внеочередного общего собрания акционеров
Совет директоров ОАО «Дорогобуж» принял решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров 7 декабря 2012 года.
Утверждена повестка дня внеочередного собрания акционеров:
1. Утверждение порядка ведения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Дорогобуж» 7 декабря 2012 года, разработанного Советом директоров ОАО «Дорогобуж».
2. О распределении прибыли ОАО «Дорогобуж» (в том числе выплате (объявлении) дивидендов) по результатам 2011 года.
Совет директоров ОАО «Дорогобуж» рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров по итогам 2011 года объявить дивиденды в размере 1 рубля 20 копеек на одну привилегированную акцию и не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям ОАО «Дорогобуж».



Ранее на годовом общем собрании акционеров ОАО «Дорогобуж», состоявшемся 22 июня 2012 года, акционеры утвердили предложение Совета директоров отложить рассмотрение вопроса о выплате (объявлении) дивидендов по результатам 2011 года по обыкновенным и привилегированным акциям до ближайшего внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Дорогобуж».
Список владельцев акций, имеющих право на участие в собрании акционеров, составляется по состоянию на 24 час. 00 мин. 19 октября 2012 года.

Вот так, всё произошло, как обычно по ОАО «Дорогобуж» — заплатят по префам не согласно Устава (10% от ЧП по РСБУ) -3,95 руб., а 1,20 руб.
Ожидания (http://smart-lab.ru/blog/ideas/74388.php) не оправдались, точнее это были не ожидания, а больше надежды на справедливость. Видимо у Кантора нет в планах делиться прибылью с владельцами префов (хотя сам Акрон владеет 45,6% префов), не говоря уже с владельцами обыкновенных акций (хотя их совсем мало осталось — 95% у Акрона). Не видит смысла платить — дороже потом выкупать акции ОАО «Дорогобужа» с рынка?

Была идея, что он мог бы «поднять» цену акций ОАО «Дорогобуж» при выкупе для того, чтобы потом исходя из «дорогих» оценок Дорогобужа провести SPO Акрона по высоким ценам. Но это он сможет сделать уже на финальной стадии консолидации акций ОАО «Дорогобуж» — при 98-99% владения, тем самым «дороже» оценив весь пакет Дорогобужа в итоге.
А дивиденды — это «раскидывание» денег стороним лицам, Акрон деньги выводит через кредиты своим ресурсным дочкам, о чем я писал ранее.

Так что Дорогобуж «в космос не полетит»!

Кстати, интересный момент, если сравнить доходности от инвестиций в акции, например, за последние 5 лет (21.10.2007 — 21.10.2012):
1) Акрон ао
2) Дорогобуж ао
3) Дорогобуж ап
вопрос где будет выше доходность? Если так ущемляют акционеров префов Дорогобужа (не платят всё с полна), то они должны были дать меньшую доходность. Но в действительности получилось всё наоборот:

Дорогобуж ап
Новость по Дорогобужу... Ракеты не будет!

Дорогобуж ао
Новость по Дорогобужу... Ракеты не будет!

Акрон ао
Новость по Дорогобужу... Ракеты не будет!


И все 3 бумаги и ММВБ за одном графике за последние 5 лет
Новость по Дорогобужу... Ракеты не будет!


А еще если добавить дивиденды, то в итоге получаем:
Новость по Дорогобужу... Ракеты не будет!


И это с учетом того, что владельцам префов Дорогобужа мясо не докладывали не платили по Уставу всех дивидендов, такой результат. Представляете чтобы было если еще дивидендов платили еще больше. Хотя может это эффект низкого старта в 2007 году.
Но в любом случае, префы в отличие от обычки Дорогобужа или Акрона — сейчас выше своих пиков лета 2008 года, так что может они уже «отлетали» своё. Акрон — как центр холдинга намного перспективнее, и в связи с вводом ресурсной базы (собственник этого бизнеса Акрон, а не Дорогобуж)...

Фундаментально я оцениваю положительно все три типа акций, но политически целесообразней вкладываться в акции ОАО «Акрон» — во-первых, что он и так почти полностью владеет ОАО Дорогобуж, и по факту вы покупаете сразу «два в одном», а во-вторых, при возможной консолидации материнская компания будет в любом случае более в выгодном положении.

Выходить можно при размещении на SPO...
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP