Блог им. DmitriyNechaev

Как США может списать долг на этот раз

Долг США хоть и является самым большим в количественном выражении, но относительно ВВП он составляет всего 137% и поэтому страна находится лишь на 10 месте по этому показателю.

При этом нет зависимости уровня долга от благосостояния страны. Один из самых низких показателей уровня долга у Австралии, а один из самых высоких у Японии. У стран разная структура экономики и разная финансовая стратегия.

Если для экономики уровень долга и проценты по нему комфортны, то проблем не будет, а если страна не может существовать без постоянного наращивания долга, а стоимость долга выше инфляции и темпов роста экономики, то похоже, что ситуация выходит из под контроля.

Как у США получалось иметь такой высокий долг многие годы и чувствовать себя комфортно

Доход по облигациям примерно равен инфляции, иначе какой смысл держать даже невероятно надежные облигации, если в них вы не зарабатываете и даже не сохраняете деньги, а постоянно теряете?

Страны держат свои резервы, как правило, в валютах стран основных торговых партнеров. Это помогает им хеджироваться (страховаться) от резких колебаний валюты (ряд экспертов считает, что обязательство покупать облигации США навязано центральным банкам стран, зависимых от Запада).

По данным Spydell, низкая инфляция в США после 2008 года позволила снизить ключевую ставку и рефинансировать долг, что позволило агрессивно наращивать уровень долга, но платить меньше за его обслуживание.

ФРС сейчас держит четверть (5.8 трлн) всего публичного госдолга США – те проценты, которые платит Казначейство США в пользу ФРС, в дальнейшем возвращаются обратно в Казначейство, поэтому не 1.75%, а эффективная ставка 1.3%

Госдолг с 2008 вырос в 6 раз, тогда как сумма обслуживания долга выросла несущественно – 400 млрд долл в год против 240 млрд в период 2007-2008.

Как США может списать долг на этот раз Политика, Экономика, Европа, США, Долг, Длиннопост

Еще раз: госдолг вырос в 6 раз, а стоимость обслуживания долга выросла примерно на размер инфляции с 240 до 400 млрд.

Получается, что в 2008 году США тратили всего 1,6% на обслуживание долга и сейчас эта цифра не поменялась. Хорошо устроились!

А что происходит сейчас?

По мере роста инфляции, интерес к облигациям США падал и росла их доходность

По мере роста инфляции, интерес к облигациям США падал и росла их доходность

Доходность 10-летних облигаций США:

Как США может списать долг на этот раз Политика, Экономика, Европа, США, Долг, Длиннопост

Получается, что новые долги США уже будет брать под более высокий процент и рефинансироваться опять под 1,3% не получится. При этом глава ФРС заявляет, что цикл повышения ключевой ставки продолжится, а значит будет и дальше расти доходность облигаций, а значит и стоимость заимствования. Я ожидаю доходность по облигациям в 5% в следующие несколько месяцев.

Идея покупки облигаций США с доходность 3,2% когда годовая инфляция в этом году не опускалась ниже 7% — так себе затея. Плюс еще доверие инвесторов подкосил заморозка ЗВР России и "медийный" дефолт. Получается, что привлечь покупателей американских облигаций не так уж и просто.

Здесь еще и Китай со своим юанем, где доходность выше инфляции. Если бы еще не высокая инфляция в Европе, то конкурировать на долговом рынке было бы совсем тяжело (кому нужны облигации с сильно отрицательной доходностью?).

А теперь обратите внимание на этот график:

Как США может списать долг на этот раз Политика, Экономика, Европа, США, Долг, Длиннопост

Многие глядя на этот график уже догадались, что США во время крупных мировых катастроф на фоне других стран остается наиболее спокойным континентом, островком стабильности, поэтому чем хуже будет у прямых конкурентов США, тем более привлекательна для инвестиций будет американская экономика.

Чем сильнее кризис, тем больше потребность не преумножить капитал, а выйти из кризиса с наименьшими потерями, поэтому доходность по облигациям может быть и вовсе отрицательной, как, например, недавно была у богатых стран Европы еще несколько месяцев назад.

Основной конкурент у США на долговом рынке — Европа, а помимо физических угроз у американцев есть и не менее сильное оружие — рейтинговые агентства. Достаточно лишь через большую тройку «независимых» рейтинговых агентств снизить кредитный рейтинг неугодной стране, чтобы их облигации начали активно распродавать или вовсе поставить «неинвестиционный» кредитный рейтинг бумаг, что по правилам многих фондов и ЦБ не позволит покупать эти облигации.

Подобные разборы и короткие обзоры важных финансовых новостей пишу у себя в Телеге. Пишите какие темы еще разобрать

★3
1 комментарий
Стабильность мирового бандита США закончилась. Вернулся Советский Союз.
avatar

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн