<HELP> for explanation

Блог им. Ives

Ответ на золотое правило трейдинга - избитая философия работает плохо.

Как я уже комментил, «режь убытки и дай прибыли течь» — однобокий взгляд на торговлю. Рынок движение цен от случайного распределения отдичается 2-я вещами:
1) Тяжелые хвосты — склонность к образованию трендов. Тут как раз и применима избитая философия.
2) Эксцесс выше среднего — склонность возврата к среднему значению. Это используют т.н. отбойные или контртрендовые системы. Тут такая философия не прокатит, потому что после того как цена достигла расчетной средней цены — нужно фиксировать прибиль, т.к. начало нового тренда с этого места маловероятно и не вписывается в начальную модель входа.

Почему-то принято считать, что по тренду торговать — единственно правильный способ поведения на рынке. Однако есть много аргументов против этого и за торголю контртренд(сейчас речь идет о тех кто торгует руками):
1) Большие сетии убыточных сделок во-первых не позволяют рисковать достаточно большой долей капитала, во-вторых ведек к психологической перегрузке и как результат — тильт.

2) Рынки развиваются и по мере этого развития растет эффективность и падает трендовость (фРТС-яркий тому пример).
3) Трендовые системы легко программировать и вы будите соревноваться с кучей бездушных роботов на которых убыточная серия не давит.

И в то же время у контртрендовых систем высокая вероятность выйгрыша а следовательно короткие убыточные серии, «эффективные» рынки для них раздолье, их тяжело запрограммировать и машины тут не конкуренты.

Однако, когда трейдер решает работать контртренд он попадает во власть другого популярного заблуждения, что нужно стремиться к соотношению прибыльных и убыточных сделок минимум 3/1 — вообще бредовое соотношение, и вот почему:
Для трендовых систем оно слишком мало (нужно отбивать большие убыточные серии).
В контртрендовых стратегиях вероятность выйгрыша выше 50%, однако, если ставить стом на адекватном волатильности уровне — соотношение прибыльных к убыточным сделкам будет 1,5-2/1. И тут трейдер ведется на мнение масс и пытается подогнать свою стратегию под правило, адекватность которого самостоятельно не проверил. И получается что он либо стоп ставит в зону случайной волатильности и его часто выносит, или цель ставит дальше среднего значения и рынок почему-то туда не идет, а чаще всего делает и то и дугое.

Как видно, контртрендовые системы проще для торговли руками, но нужно внимательно относится к стопу и тейку.

И в заключение:
Друзья, думайте своей головой и ничего не принимайте на веру, особенно укоренившиеся постулаты. 
 

это что ж получается, у к/т систем вообще нет минусов? а как насчет того что на тренде к/трендовиков рвет в клочья? или они быстренько трендовиками становятся?
avatar

Necrovurdalak

Necrovurdalak, к/трендовики усредняться должны, чтобы заработать
vfreeman, это справедливо только для механических систем, ввиду того что они плохо могут формализовать контртренд и их вход будет гораздо хуже чем у «ручников».
Necrovurdalak, Мы говорим о постоянной торговле в соответствии с сигналами системы, вне зависимости от «состояния» рынка, либо вводим фильтр который помогает эти состояния формализовать. У всех систем есть хорошие и плохие периоды, но у контртрендовых систем хорошие периоды гораздо дольше, т.к. по статистика рынок находится в состоянии тренда не более 30% времени.
Чем меньше таймфрейм — тем время тренда еще меньше. Дополнительный аргумент для дейтрейдеров.
«1) Тяжелые хвосты — склонность к образованию трендов. Тут как раз и применима избитая философия.» — вообще говоря, тяжелые хвосты это не признак трендовости, это всего лишь резкие выбросы которые происходят чаще чем положено по нормальному распределению. По распределению в принципе нельзя понять, персистентный или наоборот, ряд.

«И в то же время у контртрендовых систем высокая вероятность выйгрыша а следовательно короткие убыточные серии, «эффективные» рынки для них раздолье, их тяжело запрограммировать и машины тут не конкуренты.» — можно сказать что наоборот, HFT они почти сплошь контртрендовые. Эксплуатируется, чаще всего, как раз возвратность.

А вот тут «Друзья, думайте своей головой и ничего не принимайте на веру, особенно укоренившиеся постулаты.» — полностью согласен.
HideYourRichess, Я говорю про дейтрейдинг и более долгосрочные стратегии, где времени достаточно для нормального ручного анализа. HFT — вообще не видны при 3-5 сделках в день. С хвостами согласен, но в первом приближении для простоты сгодится.
Я без критики, просто высказал своё мнение. Возможно ошибочное.
Я тоже могу ошибаться, да и тервер подзабыл основательно. А про HFT — личный опыт: делаю не более 3-х сделок в день — могу вообще без стакана обойтись, смотрю в нем только текущую ликвидность.
Единственно правильный в посте тезис это — «режь убытки и дай прибыли течь» и тот подвергся сомнению: «однобокий взгляд на торговлю».
Какая разница как Вы вошли и что Вы торгуете тренд, контртренд или АБКЛМН-тренд. Если вошли и получаете прибыль — стойте до посинения, если вошли по Вашим критериям неудачно — выходите. Вот и весь сказ.
avatar

_sg_

_sg_, Я привел аргументы, а где Ваши?
Полковник Айвс, «режь убытки и дай прибыли течь» — этот тезис в аргументации не нуждается. Он неоднократно на практике проверен многими поколениями трейдеров.
avatar

_sg_

_sg_, Чем больше тем лучше — проверено поколениями динозавров.
Elstoun, а как размер динозавром связан с тезисом «режь убытки и дай прибыли течь»?
Могу сказать только, что в акцию, в которой сидят одни машинки (про америку речь) лично я ни за что не полезу.

Очень хочется написать мол «эффективный рынок» то да сё, но если подходить строго, то это не совсем «эффективный» рынок. Да, на этом рынке нельзя «заработать», в среднем, как и на «эффективном», но немного по другой причине.

Что такое «эффективный рынок» — это рынок участники которого эффективно реагируют на новости и т.д. По этому ни у кого нет ни каких преимуществ и типа дальше по теории. На рынке машинок ни кто ни на какие новости не реагирует, понятно, просто цена начинает приближаться по своим свойствам к случайному блужданию. А на нем «заработать» нельзя.
HideYourRichess, Не знаю такого актива где сидят одни машинки. Но если бы такой был, я бы тоже в него не полез. Когда есть люди — есть сантимент на уровнях к примеру. Есть объемы, как показатель этого сантимента — рынок уже не случаен и дает заработать.
Полковник Айвс, полно таких активов. Причем, машинки там не постоянно. Про объемы ничего не скажу, дело темное. А вот сантимент — это ДА.
HideYourRichess, Как правильно писал Саймон Вайн, настоящие объемы можно увидеть только на локальных рынках, т.к. на глобальных мы весь объем по активу увидеть не можем (торгуется в разных местах). А что за активы куда люди не заходят?
Полковник Айвс, не хочу распространять возможную дезинформацию, но стоит взглянуть на список тех акций которые колбасило во время ошибки возникшей на серверах Кнайтс Кэпитал, пору месяцев назад. Там где были убытки 440 млн. ;)

А по видимости объемов — если речь о валютках — тут да, абсолютно непрозрачный рынок. На фьючах, досканально не разбирался, но там вроде все объемы видны, так как место у фьюча одно. По папиркам — если смотреть в разные ecn-ки то многое видно, особенно если дарк-пулы показывает. Внеберживые сделки — мне кажется нам они не так интересны, обычно. Хотяя, если сделка громкая, поглощение там или ещё чего из этой области (как например, предстоящая сделка роснефть-тнк-бп) то известно про предстоящий объем, играть это можно, а вот на графиках мы саму сделку так и не увидим.
HideYourRichess, Вы специально лишнюю букву 's' в конце Ника прибавили?
avatar

_sg_

_sg_, ничего сам не прибавлял, скопипастил откуда то так. :) А чо?
HideYourRichess, Спасибо, стоки гляну. А объем, так или иначе, единственный не запаздывающий индикатор кроме самой цены (есть еще СОТ как вариация объема, но он ток на амерских фьючах). И даже если он не полон, думаю его лучше учитывать чем нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP