Блог им. TobinFrost

Город паразит

У spydella в блоге США постоянная страна-паразит. А есть ли в России город, претендующий на звание паразита? В моем понимании это однозначно Москва. Почему и зачем наше руководство пытается делать из Москвы конфетку, а из регионов говнишко непонятно. Лет 10 назад Элвис Марламов, работавший тогда в московском офисе Финама, уезжая в родной город Красноярск объяснял причины такого шага, с которыми я полностью согласен. Основной посыл был таков, что если вы работаете на фондовом рынке, да и просто в любой сфере, не обязательно находиться в перегруженной пробками и мигрантами Москве, эти функции спокойно может выполнять любой город который тебе по душе, лишь бы у тебя было желание работать.

Как Москва паразитирует на регионах финансово? Большинство холдингов имеют головной офис в Москве и туда утекают основные денежные потоки, хотя основные производства далеко не там. Жители Норильска, Липецка, Череповца, Магнитогорска утопают в выбросах их металлургических комбинатов, имеют высокий уровень онкозаболеваний, однако деньги почему-то идут в Москву. Как правило, раньше у компаний был высокий уровень социальной ответственности хотя бы. Однако сейчас они вообще от всего отказываются, максимизируя свою московскую прибыль — от детских лагерей до выплат ветеранам своего завода, которые на них выживали. Москва конечно что-то производит (в основном новоявленных понторезов из Саранска конечно), но вся крупная промышленность в регионах.

Как Москва паразитирует оттягиванием трудовых ресурсов? Из-за того, что деньги постоянно перетекают в Москву, туда же перетекают и трудовые ресурсы. Зачем учителю или врачу в Воронеже получать свои 20-50 тыс. рублей, когда просто уехав за 500 км он может зарабатывать от 100 тыс. и выше? Зачем жителям с Ближнего Зарубежья приезжать на стройки в регионы, когда они ни к чему не привязаны, а Москва дает заработки в разы выше? На промышленных предприятиях в регионах скоро кроме топ менеджмента останутся одни пенсионеры, которые просто не могут оттуда переехать, но они скоро уйдут, а дальше то что? Кто будет в регионах учить, если все прогрессивные уехали в Москву? Кто будет лечить онкозаболевания, заработанные на промпредприятиях, если нет врачей? Кто будет даже строить новую больницу, на которую уже изначально нет нормальных врачей, если нет узбеков и таджиков?

В результате Москва перегружена, цены на недвижимость зашкаливают, однако наше руководство просто закрывает на это глаза. Новые территории говорите надо осваивать после СВО? Да у нас на своих то работать уже некому! Все в Москве.

P.S. Никто ничего плохого против москвичей здесь не говорит. Каждый живет там где ему комфортнее. Мне там некомфортно и я имею деньги, чтобы позволить себе там не жить. Пост о том, что будет если все до единого человека станут москвичами. Вот прям все! А теперь откройте таблицу с 30-ю крупнейшими по капитализации предприятиями страны, уточните их географию и снова представьте что все стали москвичами!
★5
253 комментария
Это капитализм, детка.©
avatar
3Qu, это не капитализм, а дибилизм, детка! ))
avatar
TobinFrost, вернейший способ быть обманутым, считать себя умнее других. © ))
avatar
3Qu, вас так часто обманывают?
avatar
TobinFrost, А в бриташке Лондон — город-паразит.

avatar
TobinFrost, 

Этапы развития:

1.Уехать из деревни в райцентр, укорениться, купить жильё, копить средства на переезд в Москву.

2.Москва! Укорениться, купить жильё, копить деньги на переезд в США.

3.США!!! Укорениться, купить жильё, копить деньги на переезд подальше от людей.


Профит!!!!



Если вкалывать как собака, то за три поколения можно спокойно добиться цели.
Диванный аналитик-практик, а можно прямо сейчас уйти в лес, без этой круговерти  
avatar
asfa, а можно прямо сейчас уйти в лес, без этой круговерти
Люди являются заложниками своего положения и общественного мнения.
Диванный аналитик-практик, взял и ушёл в лес! И на тебя не давит ни положение, ни общественное мнение!  Только проблему с волками надо решить... 

А вообще, т.к. мир сейчас меняется очень стремительно, то все этапы: 1, 2, 3 — можно сделать втечение своей жизни, не растягивая на 3 поколения 
avatar
asfa,  взял и ушёл в лес! И на тебя не давит ни положение, ни общественное мнение!
Сейчас как раз еду в загородный дом, до обеда в городе, а после обеда на природе.  В крупном мегаполисе — это сложнее осуществить, я бы не хотел ехать более 15 минут.
Диванный аналитик-практик, это замечательно!
И пункт 2 выше уже не нужен?
avatar
asfa, слишком уж просто для рукопожатных небыдл — это не их путь…
TobinFrost, сравни аренду/стоимость чашки кофе в Нью Йорке и других городах )))
TobinFrost, жаль что так думает полстраны, не живущая в пределах МКАДа. Тут все так же как и в регионах, только сконцентрировано сильно.. Умножте свой город до размеров Москвы, не увеличивая площадь и получите все то же самое. Прибыль от предприятий, работающих в стране, а зарегистрированных в Москве идет акционерам но никак не городу. Тот же Мордашев яхту в Москве не паркует и дворцы не строит.
Есть работники, получающие копейки, а есть начальники, получающие несоизмеримо много. Очень много контор не имеющих производственных площадей, но с большим количеством работников, всякие КБ, НИИ, разработчики ПО, ВУЗы. Все эти люди тоже занимаются производством.
Все очень сконцентрировано, от этого кажется, что в Москве с жирру бесятся, перекладывая асфальт каждый год. Его просто стирают за год)) И так во всем. У тех же учителей нагрузка в разы больше, а з/п от часов. Одних диспетчеров ЖКХ 6000 человек, с зарплатой 25 тыр, а к ним дежурный электрик 2500 чел з/п 30 тыр, сантехник 2500 чел з/п 30 тыр и механик по лифтам 8000 чел. И что все они жируют?
Отдых это отдельная тема. Вам, что бы попасть на природу достаточно 15-30 мин после работы. В Москве же пять дней в неделю есть только работа транспорт и квартира, в которой есть пара часов позаниматься с ребенком, приготовить поесть и подготовиться к завтрашнему рабочему дню. Квартиры переполнены, люди же имеют свойство плодиться и жениться. В итоге по три поколения живут вместе, и хорошо если в трешке. И бесконечная пробка на выходных, что бы вырваться из этого ужаса хоть на сутки. Даже гаражи все снесли, ссуки)) Пообщаться с родителями, это телефон и выходной. Здесь не зайдешь в обед поговорить, или не занесешь после работы сумку с продуктами.
Так что не надо завидовать этим людям, попавшим в этот муравейник, кто по рождению, кто по мечте о миллионах, кто в силу обстоятельств.
avatar
Алексей, вы издеваетесь или ушли от темы? Почитайте, что написано в посте и о чем вы написали. Не переворачивайте!
avatar
TobinFrost, он не уходил от темы, просто тема не плоская, как вам хочется представить, а объемная.))
1.1. В Мск проживает не менее 15 млн человек на площади 900 кв км. Для сравнения: в Питере 6 млн на 1400 кв км, в Е-бурге 1,5 млн на 1100 кв км, в Челябе 1,2 млн на 530 кв км.
1.2. Рабочих мест на душу населения еще больше, и их занимают дневные мигранты из соседних регионов.
1.3. Еще больше высокооплачиваемых рабочих мест, в силу сосредоточения в Мск федеральных структур, иностранных представительств, головных офисов всех значимых банков и значительного числа монстров экономики.
1.4. Все это создает колоссальную концентрацию зарплатных денег, которые в значительной мере здесь же и тратятся, повышая зарплаты в обслуживающих секторах и прибыли торговых и обслуживающих организаций и физ лиц.
1.5. И именно налоги с зарплат и налоги на прибыль торговли и пр дают львиную долю московского бюджета, а не прибыль ресурсодобывающих предприятий со всей страны, как кажется многим.

2. По поводу более высоких пособий и зарплатной сетки. Во-первых, не везде. Во-вторых, это во многом результат п.1 — невиданная концентрация людей и зарплат на кв км, что позволяет бюджету делать свои надбавки. В-третьих, да, это несправедливо. Но разве это единственная несправедливость в нашем царстве?)) К примеру, проживающий на Урале мой стародавний хороший друг из «опричнины» получает с 45 лет пенсию 130 тыр. Снилось ли такое подавляющему большинству масковских пенсов? Но и у них в «опричнине» такие пенсии получают «не много лишь кто». Так что даже у них внутри свои расслоения)

3. Так что этот процесс концентрации скорее во многом естественный, а не искусственный, и свойственный всему миру.

4. Но и вы правы. Непонятно почему не предпринимаются шаги к разумной расконцентрации, а она наоборот поощряется. Имхо, как и КУЕ, этот процесс не может быть бесконечным. Сколь веревочке не виться. В какой-то момент, собранные на пятачке десятки миллионов в бетонных коробках, без производств, даже места для которых уже не осталось, не смогут дальше существовать занимаясь только обслуживанием друг друга.

5. И в настоящий момент концентрация бешеных денег в бюджете города приводит в основном к созданию гигантской мясорубки по перемалыванию этих денег в дерьмо.

6. Полностью поддерживаю начинание Элвиса, и предлагаю всем прибывшим, хотя бы за последние 30 лет, вернуться в родные пенаты)) И забрать с собой весь московский бюджет

Ян Карлович, судя по тому отклику, который нашел этот пост на смартлабе — это не только мое мнение, но и мнение большинства смартлабовцев. Так что  я, как и вы, могу сказать в ваш адрес, что вы тоже где-то правы, но тема действительно гораздо глубже, при этом чем длиньше пост, тем меньше у него читателей. Лично я раньше часто читал Пашу Спайделла, но когда он писал раз в неделю на LiveJournal, но после того как он начал выдавать пачками по 100-500 длиннющих постов в день читать его я перестал.
avatar
TobinFrost, москва это лицо гос-ва, его нельзя замарать.
Переключая каналы, в это лицо государства после 24 февраля ехать уже никто не хочет, кроме Лукашенко, так что можно временно на лицо забить! 😁
avatar
Алексей, такой бред написали. Тема о том что вместо развития. Все деньги уходят на тратуары. За год стирают плитку. Эпичный бред. Москву незаслуженно накачивают деньгами. По сути в ней нет той промышленности что дает развитие общества. Москва мини карикатура америки. Как пример почему пособия зарплатная сетка выше. Или в России другие люди живут.  Или продукты разные. 
дадашов фархад, что Вы докопались до этой плитки. Это капля в море бюджета Москвы. Её везде кладут. Вон в Угличе весь центр переложили, рассыпалась за 2 года. Стирают асфальт.
Москву не накачивают, так потоки сложились, их здесь проще контролировать, да и выгодопреобретатели все здесь сидят. И промышленность здесь не причём, тут от каждого завода хозяин сидит, мы ж в капитализме живем, как правильно сказал 3Qu. А вы все пытаетесь по старой соц. схеме — народ, социалка
avatar
Алексей, просто писал мальчик а не муж…
avatar
Алексей, И так во всем. У тех же учителей нагрузка в разы больше, а з/п от часов.
Ну что за ересь. Мама моя всю жизнь на полторы ставки, сейчас ей 71 она до сих пор работает в полторы ставки, Владимирская область. Классы переполнены, еще берет на подработку сложных детей. 100 км примерно от Москвы! Пересекаем московскую область, и за эту же работу зарплата умножается на 2. Въезжаем в Москву, умножаем еще на полтора. При чем тут работа? У нас зарплаты совершенно разные в разных регионах, за одну и ту же работу. Сам я работаю монтажником сети интернет в одной крупной компании. К нам в Питер едут из регионов, потому что там — эта же работа стоит в разы меньше. И эти темы типа и жилье дешевле и продукты — это не причина чтобы после всех расходов у человека работающего не в Москве денег оставалось в разы меньше Москвича. К слову коллега переехал до СВО в США, работает курьером, пиццу доставляет. Примерно так же, как в СПб снимал жилье и покупал продукты, то же самое делает и там. Так вот у него в месяц остается накопленными 2 к зелени. Так же и с Москвой, те, кто переехал из региона в Москву так же могут откладывать больше, чем у себя в регионе, после вычета всех расходов.
avatar
Алексей, издалека этого не понятно, не видно «радости» едущих в метро в час пик, сложно представить микрорайон без парковок из 33 который по центру пересекает какая-нибудь хорда, и что такой город высосет все силы и здоровъе.
TobinFrost, А в Марокко город-паразит Касабланка. Просто потому что оказалась столицей и центром пересечения финансовых и торговых путей.

Ну бред же пишете из за своей какой то детской, наивной картины мира, где столицу можно указом опустить ниже других городов.

В США даже так попытались сделать, перенеся деловую жизнь в NY, что, жители Вашингтона стали менее снобами и недвижимость подешевела? Да счас. Все с точностью до наоборот.

Это даже не капитализм. Это человеческая суть: строить рынки на пересечении торговых путей, укрепляя и усиливая их. И самые пострадавшие в этой истории — коренные москвичи (не путать с детьми понаехов за длинной деньгой).
TobinFrost, это капитализм, но в жёсткой форме, с усиленной эксплуатацией работников = с намёками на 19-й век (Александр 3-й там, и кому ещё памятники открывали в последние годы?)

В 2015г. Наебуллину признали на Западе лучшим центробанкиром мира за 2014г. (тогда рубль к доллару упал сильнее всех валют в мире) и дали ей премию. Из Вашингтона она вернулась довольная и по бумажке зачитала: «в России надо оставить 10 городов, всё население перевести в них». А на добычу природных ресурсов работники будут ездить вахтовым методом, ибо содержать в царстве комаров и льда городскую инфраструктуру очень дорого.
Недавно Путин её переназначил ещё на 1 срок…
avatar
3Qu, 
Это не капитализм, это откровенный империализм, где колониями выступают регионы, из которых выкачивают природные ресурсы.
Ну а Мск метрополия.
А потом удивляются сепаратистким настроениям в регионах.
avatar
Pol Noblivios, империализм — стадия капитализма.)
В общем, да, согласен.
avatar
Pol Noblivios, а как вы назовете Москву времен СССР? Это не империализм, а удел любой метрополии сосущий деньги со всех окраин.
avatar
Согласен 
avatar
Так и есть. Нужен повышенный налог при регистрации в Москве. Так в Америке вроде происходит. В депрессивных регионах ставка ниже.
avatar
ICEDONE, это я еще сельское хозяйство не затронул, там скоро директорам предприятий уже самим нужно будет на трактор садиться!
avatar
ICEDONE, Нужно просто кучу не сильно важных ведомств раскидать по стране — Екат, Казань, Владивосток и т.д. Проблем с коммуникацией в 21 веке нету.
avatar
ICEDONE, стоимость хаты в Москве как раз такой налог
ICEDONE, нужна новая налоговая политика, которая позволит оставлять НДПИ и НДС на местах хотя бы частично. А то получается, что в регионах московско-питерские компании качают нефтегаз, а налоги идут в Санкт-Москву и в федеральный бюджет. И из копеечек, которые дают местным рабочим, потом еще по 20% стабильно забирают опять же в федеральный бюджет. А потом проспонсируют какую-нибудь стройку и называют регион дотационным.
avatar
felidae, НДС и ндпи это же федеральные налоги? На эти деньги содержат Воронеж, Омск и прочие дотационные регионы.
avatar
Toltra, в 2021 году Омская область собрала 238 миллиардов рублей. Бюджет Омской области — 96 миллиардов рублей. Я как раз и говорю, что федералы забирают все деньги с территорий, а потом каидают подачки в виде дотаций.
avatar
felidae, Москва собрала 4,8 триллиона рублей налогов, расходный бюджет Москвы — 3,6 трлн рублей.

Омская область собрала 238 миллиардов рублей. Из них в консолидированные бюджеты региона ушло 156,3 миллиарда рублей, в федеральный бюджет – 81,6 миллиарда. Почему расходный бюджет региона меньше налогов, который они собрали для себя мне не очень понятно.
Но согласен, Омская область не дотационный регион, признаю ошибку. Омская область по объёму собранных в 2021 году налогов оказалась на 27-м месте – в верхней трети рейтинга регионов. 

avatar
Toltra, да половина крупнейших компаний зарегистрированы в Москве, поэтому и налогов собирается много.
C Омском, кстати, повезло, обычно данные по собираемости налогов очень плохо попадают в СМИ и такую информацию тяжело найти.
avatar
felidae, вы знаете что такое федеральный бюджет и как он соотносится с Москвой?
Макс Обухов, вполне. 
avatar
felidae, расскажите. Например сколько Москва отчисляет в этот федеральный бюджет и сколько получает из него
Макс Обухов, 1.8 трлн в 2021 году, напрямую получает намного меньше. Но абсолютно получает соврешенно точно больше любого другого региона, даже без учета финансирования различных федеральных органов.
avatar
felidae, какая разница сколько она получает относительно других регионов? Она отдает в бюджет больше чем забирает, гораздо больше. Это значит что другие регионы являются «паразитами» Москвы, в терминологии автора поста
Макс Обухов, это следствие регистрации компаний в Москве. В Сибири качнули нефти, топы выписали себе премий и потратили их в Москве — НДС крутится, отчисления Москвы в федеральный бюджет мутятся. Без России этого не будет, потому что не потратит менеджер среднего звена из Роснефти свой миллион, уплатив 200000 НДС, если не будет у него доступа к сибирской нефти.
avatar
felidae, что за каша? причем тут НДС? НДС это косвенный налог и платится напрямую в федеральный бюджет. Премии топов ничтожно малы по сравнению с остальными налогами, которые платят компании добывающие что-либо. Да и они ни разу не все в Москве. Газпром в Питере, Норникель в Красноярске, Алроса в Якутске и т.д. и т.п.

И да, Москва столица, какой то же город должен быть столицей страны, и разумеется как любая столица в мире привлекает дополнительный капитал в силу высокой синергии процессов, и который потом распределяется на всю страну, причем здесь вообще паразитирование?
Макс Обухов, всё верно, именно НДС и составляет большую часть «отчислений Москвы в федеральный бюджет». А из крупнейших компаний России, что-то в районе 70% прибыли приносят прописанные в Москве, но это другой налог, он в москвабадский бюджет, а не в федеральный.
avatar
да ни причем тут капитализм.Это история метрополия-колонии или столица-провинции. В принципе такая же басня была еще в римской империи.Рим кайфует, провинции как получится))Тоже самое в древней Греции.Афины-кайфуют, провинции так себе.
Это не хорошо не плохо.С одном стороны плохо провинциям(колониям) с другой стороны без такого устройства не построишь красоту в столице.Не соберешь музеи и тд. Обычная людская история.Тысячилетиями так было и видимо будет.Живете в провинции? Плохо вам? Хотите изменить жизнь? Ну тогда вам в столицу.Мир вы не измените;)
avatar
matroskin, да у меня то как раз все прекрасно! В столице больше одного дня стараюсь не находиться, для меня там жесть!
avatar
TobinFrost, ну я как бы вообщем))не к вам в частности)Просто так устроено, насколько мне известно то минимум 3 тысячилетия как.Сам не особо рвусь в столицу, мне и тут ничего.Но кто страдает, то рецепт выше.
avatar
matroskin, вот, пожалуй, самый адекватный комментарий из всех. Как-то так на этой Земле устроено.
avatar
MadQuant, вы просто не до конца понимаете что сейчас происходит на предприятиях в регионах, такого никогда не было.
avatar
TobinFrost, ну это проблема владельцев этих предприятий? Будут проблемы — поднимут зп, начнут шевелиться для решения проблемы с кадрами. Почему вы считаете, что разбираетесь в ситуации лучше рынка и владельцев этих предприятий? Вроде уже 30 лет пытаемся строить рыночную экономику — а постоянно вылазят люди из Страны Советов со своими советами)
avatar
MadQuant, еще раз повторюсь, лично вам сколько нужно заплатить, чтобы вы поменяли пиджак и московский офис на кабину трактора в поле? Ответили на вопрос? Вот так думают все!
avatar
TobinFrost, раза в 1.5 больше чем я зарабатываю в Москве — и вуаля. Но зарабатываю я много — поэтому это будет не очень оптимально. Рабочим на заводах, думаю, можно ненамного поднять их и без того не самые низкие зп — и будет ещё приток кадров.
avatar
TobinFrost, 
 Вы не найдете понимания ситуации у московского офисного планктона.
Они живут в стерильной среде «псевдоуспешности», и страшно боятся мобилизации. И за мкадом многие из них не были в России. Они же выбираются на тюлений отдых на самолете, сразу на пляжи у теплых морей. 
 У них комплекс Марии-Антуанетты
avatar
Pol Noblivios, самое смешное, что народ, только недавно переехавший из Саранска в Москву тут же об этом забывает и начинает понты колотить так, будто из ЦУМа не вылазит. Но есть очень много адекватных приехавших, надеюсь комментирующие из них и пожелаю им успехов!
avatar
TobinFrost, 
 Ну Москва это город-фетиш для провинициальной молодежи, тут ничего пока не поделаешь. Там весело и горбатиться не надо
avatar
Pol Noblivios, ну этого не отнять! 
avatar
Pol Noblivios, да всё уже, теперь как раз надо горбатиться. 
avatar
MadQuant, в 90-е так же говорили когда предприятия не могли платить… итог таких «размышлений»… развалины многих заводов....
Если проблемы не имеют решения на местах, то проблема превращается в катастрофу.
avatar
matroskin, современные Канада, Германия, ещё где. В из деревнях посёлках вся инфраструктура жить не хуже чем в столицах, нет такого неравенства
avatar
павел, вы хотите сказать что Берлин ничем не отличается от провинции?)))понятно что где то различие более сильно выражено где то нет.но оно есть везьде.я не буду с вами спорить по очевидным законам развития цивилизации.не видите разницы? ок
avatar
Альфа, услуги это хорошо, но кто на трактор то сядет, чтобы услугоманы кушали и не поперхнулись?
avatar
Сравните с Парижем во Франции. Все ровно тоже самое. В США тоже, есть несколько дорогих городов-монстров с высокими доходами и сравнительно бедная провинция. Даже в Литве есть Вильнюс и есть бедная против него  и депрессивная провинция. Это не власти так делают сознательно, так происходит совершенно рыночным путем. Бизнесу удобно, когда все рядом, крупнейшие банки, власти, другие бизнесы. 
Что касается налогов, то все не так, как кажется. НДФЛ платится по месту возникновения доходов. Где работники — там и налог. Федеральные налоги  и сборы (НДС, НДПИ) в среднем перераспределяются в пользу более бедных регионов.  Акцизы, налог на имущество зачисляются в основном в субъекты по месту положения имущества или возникновения дохода. Источником перекоса в пользу Москвы мог бы служить налог на прибыль. Но если сравнить долю налога на прибыль в бюджете москвы и МО, окажется, что и там и там налог на прибыль составляет немного меньше трети всех налоговых поступлений. 

avatar
SergeyJu, я в этот человейник никогда не перееду, но еще раз повторюсь — общаюсь со многими сельхозниками. Работать некому, жрать то что будете когда пенсы уйдут? Таджиков вы на трактор не посадите!
avatar
TobinFrost, насколько я знаю, в США 2% населения производит практически все продукты питания. Причем США по ЕДЕ в среднем самодостаточны. Что-то они ввозят, что-то вывозят. Так что проблема в первую очередь в квалификации работников и их фондовооруженности. 
avatar
SergeyJu, не ждите от автора понимания ;)
Я сколько не видел загонов против Москвы там всегда понимание экономики околонулевое (на уровне трактора в поле, да) и это обычный популизм и поиск мифических виновных на кого можно переложить ответственность за свои профнепригодность
SergeyJu, НДФЛ платится по месту возникновения  доходов условно… зарабатываются деньги в условном Магнитогорске а платится топам и манагерам в Москве, втом числе обслуживающему персоналу......
В частности многие налоги которые платились в 90-х на местах, стали платится в фед.бюджет… воти рост фед.бюджета, как любят хвалиться путирасты… а после распределения нормальный кусок остается в Москве..

А про бедные регионы и распределения на них, это не решения проблемы а идиотское решение, я бы  даже сказал это путирасты вредители.
avatar
SergeyJu, «Где работники — там и налог», я вот работаю удалённо, живу во Владимире, а налог в Москву идёт тк там зареган мой налоговый агент — работодатель. Но таких несоответствий конечно капля в море, в основном согласен с вами
avatar
Василий, если бы налог взымался по месту фактического проживания работников, или по их личному выбору, коллизий такого рода было бы не меньше. 
avatar
Вот когда я работал на заводе, там был кабинет-паразит… Бухгалтерия назывался. Рабочие вкалывают с утра до вечера, а все деньги там, на 8 этаже управления… )
Пачкуале Пестрини, а в кабинете-паразите сидел главбух-паразит! 
avatar
Пачкуале Пестрини, не надо быть наивным. Бухгалтерия считает чужие деньги. Да и главбух всего навсего квалифицированный наемный менеджер. 
avatar
Альфа, вы очень далеки от реальности. В полях на 3 трактора сейчас один Васька-тракторист лет 60ти от роду. Остальные в Москве в «рынке услуг»!
avatar
РФ это наследница Московского Государства, в данном случае Москва выступает как конструкционная основа. В случае её ослабления вся страна может развалиться.
avatar
Harry_Potter, а в случае чрезмерного укрепления что будет? Пока не было такого в истории?
avatar
TobinFrost, что значит чрезмерного укрепления? Это как вообще? Пока демография остается в минусе народ по определению из голодных губерний будет перемещаться в сытые, прежде всего в мск спб и крнд, это же физико-биологические процессы, что с этим можно сделать? Даже если крупных налогоплательщиков из мск выгнать по регионам — это тысячи рабочих мест, а в мск едут миллионы. Москва -исторический центр России, что то изменить можно только если столицу перенести куда то ещё, только зачем это делать — вместо одной Москвы делать вторую — уже пробовали Романовы с СПБ, но всё вернулось в начальную точку
avatar
Harry_Potter, вы сами то откуда?
avatar
TobinFrost, в случае чрезмерного укрепления будет как сейчас. А потом очень плохо будет.
avatar
О концентрации образовательного, научного, промышленного потенциала не слышали наверное, который и привлекает те же штабквартиры и все на свете… Если в штабквартире нужен сотрудник на решение вопросиков поставок нефти в Индию, например — они идут в МГИМО и просто берут сотрудника. А не из нефтекачке на вертолете летят его хватать и не везут в заполярье где медведи белые бегают)

Реальные проблемы в другом и очень серьезные. Я о них знаю, но не скажу.
Учитесь набрасывать качественнее, хотя бы) Вот Спайдел не набрасывает, а вообще на высоком уровне аналитики, сообщает о реальной ситуации. 

avatar
Olege, спайделл не набрасывает, а просто закидывает пачками кучу одинаковой по сути информации, которую к 5му его посту просто уже перестаешь читать, ибо постоянно одно и тоже!
avatar
Olege, спайделл на каждую цифру выдает кучу воплей и соплей, причем без перемен уже лет 15 кряду. 
avatar
не забывайте многие конторы только числятся а регионах.Почти все эти фирмы из Питера,Риска,Новосиба,Смоленск и тд офисы в Москве и торгуют в Москве.Я просто занимаюсь продуктами питания и знаю кучу таких фирм.
avatar
Nemo Nemov, торгуют то в Москве, а производят где? кто производить будет?
avatar

TobinFrost, ну что такого производят в регионах?
я бы понял, если бы допустим москвичей заваливали едой из красноярска, или одеждой из геленджика, или машины бы были у москвичей саратовские, или холодильники из воронежа.
но особо ничего такого нет. только машины если, которые больше не производятся, потому что они вообще-то импортные.
а нефть «производят» не в регионах, а на месторождениях, в полях.
кур-свиней растят не в региональных центрах, а на фермах, в полях.
нигде ничего не осталось, чтоб прям «паразитировать», это самообман.

люди в москве точно так же работают, а не получают «на тебе, дорогой москвич 200$ на утро». и их 10+ миллионов вообще-то. это много работы, ежедневно.

вы покатайтесь по пробкам до работы 30-50 км в одну сторону, попаразитируйте, свободная страна вообще-то.
у европейцев и американцев культура простая — нужно больше зарабатывать — переезжаешь и не гундишь.
а тут народ с печки любит поорать — «паразиты, чё не делитесь».

avatar
ПBМ, да мне пофиг на москвичей, нормальные обеспеченные люди туда не поедут, ибо у них и так все хорошо! А в пробках стоять, да ну нах…
avatar
TobinFrost, да причет тут пробки — коренные москвичи уже научились решать эту проблему — проживать, по возможности, за городом в 10-15 км зоне и не попадать в час пик в городскую движуху, а школы, парки, магазины — все есть в шаговой доступности
работа и так давно уже на удаленке на 70%
avatar
ПBМ, 
я бы понял, если бы допустим москвичей заваливали едой из красноярска, или одеждой из геленджика, или машины бы были у москвичей саратовские, или холодильники из воронежа.

Так вот в этом и взаимосвязь: деньги выкачиваются в Москву, чтобы там проедаться (раньше еще на Запад гнали), регионы не развиваются.
А еда все же из Замкадья до Москвы доезжает, 
ПBМ, так забавно читать про пробки и тяжелую жизнь москвича. Теряющих десятую часть жизни в пробках.  Проблема не в пробках а о централизации и уничтожении мелких городов. Считай души россии. Раньше вкладывали деньги более менее адекватно. Т.е. уровень жизни москвы раньше был в два три раза выше. Сейчас это перекос колосальный. Это помню читал газету. Директор автоваза за месяц получает годовую зарплату всех рабочих. Так и с москвой. Все эти перекосы преображаются в большие проблемы. В регионах врачей толковых мало. В основной массе быдло которое сажать нужно за некомпетентность. Не смогут регионы догнать москву по зарплате никогда. 
Как пример писал про педагогов. Еще пару лет назад. Сейчас проблема работать некому. Разбежались.
Со многим согласен, но взгляд очень однобокий. Люди едут в Москву не ради Москвы, а ОТ своих регионов. Потому что не хочется жить в говне, среди необразованного быдла, которое срет себе под ноги во многих смыслах. И дело здесь далеко не только в деньгах, в лифтах ссать — деньги виноваты? Нет культуры, нет институтов, нет образования, и в одночасье это все не изменить, даже если навалиться. Ну и, будем честны, да, государство сильно не наваливается, хотя нельзя сказать, что совсем ничего не делает.
avatar
MadQuant, думаете в Москву едут только те кто в лифтах не ссыт? Так они и там все зассут! ))
avatar
TobinFrost, не только, но в основном. Простому работяге, с учётом стоимости жизни в мск, без своего жилья, не уверен, что есть большой смысл переезжать в мск. В основном мы таки об образованных людях говорим.
avatar
MadQuant, ага, именно по этим причинам вся Москва скоро заговорит на узбекском! Где логика?
avatar
TobinFrost, не знаю где вы много узбеков в Москве увидели, вы хотя бы в Москве были? Кстати, я у узбеков снимаю квартиру. Сами они международные юристы, в Нью-Йорке живут, к слову о чем я писал выше. Таких узбеков — хорошо бы в Москве побольше.
avatar
MadQuant, вы точно про Москву говорите? 
avatar
MadQuant,
«где узбеки? Нет узбеков» «Я у узбеков снимаю, но они образованные» ))
avatar
MadQuant, Бывалые сидельцы, у кого много ходок за плечами всегда говорят, что на особом режиме заключения лучше сидеть, чем на общем, порядка больше. Если рассматривать города мира, как зоны, то ситуация та же самая. В мегаполисах строгий режим содержания, какмеры, полицейские повсюду, окурок не брось, с бутылкой по улице не ходи  и так далее. Даже дерево понравившееся в парке нельзя срубить себе на дрова.  В провинции режим содержания общий, делай что хочешь,  в глухомани- вольный режим, один участковый на 30 поселков, под кроватью у многих не зарегистрированное оружие, автомобиль без номеров и всяких страхов и прочей ерунды, спокойно можно ездить пьяным, под наркотой и делать любые вещи.
Многие бывалые уголовники просидевшие по 15 лет и вдруг оказавшиеся на воле очень плохо себя чувствуют в плане безопасности, отсутствию порядка, сложности с обеспечением себя всем необходимым. 

Вольная жизнь не для всех! Большинству нужны зоны-мегаполисы.
Вы пишите о том, чего не понимаете. Вы не понимаете, что бюджет Москвы во многом формируется от доходов физ лиц, то есть НДФЛ, вы не понимаете, что производства платят налоги там, где находятся, то есть вводите людей в заблуждение. Вы хотя бы изучили вопрос, чем писать такой абстрактный, не подкрепленный нормативной базой, а соответственно мусорный текст
avatar
Oleg Martynov, ндаа, сколько лет вам молодой человек?
avatar
TobinFrost, да, серьезная конструктивная реплика, которая еще раз подтверждает мой комментарий. 
avatar
Oleg Martynov, ну так сколько вам лет все-таки?
avatar
Oleg Martynov, у кого НДФЛ выше у топ меджмента сидящего в Москве или васяна за станком в мухосрани? Прокладки торгующие от заводов где налог на прибыль платят? С какой скидочкой они покупают на заводе? Останется у заводов прибыль? Походу кому-то другому нужно изучить вопрос
avatar
NikolasM, для сведения НДФЛ достается на основе ОКТМО работодателя/налогового Агента, так что москвичи торгующие через БКС платят свои налоги Новосибу )
avatar
Sergio Fedosoni, а вот и нет. Живу в регионе, торгую через бкс, налоги идут в мск. Т.к. открывая счёт дистанционно меня распределили в Московский филиал. Что самое интересное, при открытии счета и небольшого депозита сначала был филиал в Калуге(к которой я также отношения не имею), а при достижении определенного размера депозита, перекинули в мск. Я об этом всем узнаю только из 2ндфл в конце года. А по теме вопроса: давно пора личном кабинете налоговой предоставить возможность выбора региона уплаты НДФЛ. И право смены например раз в год.
avatar
Алексей, т.е. в НДФЛ у Вас московский филиал числится ?? — у меня новосиб например
avatar
Sergio Fedosoni, в справке 2ндфл у меня КПП начинается на 77 и написано московский филиал. Я считаю, что мск мои налоги получает. Вы видимо в Новосибе просто обслуживаетесь.
avatar
Oleg Martynov, 
вы не понимаете, что производства платят налоги там, где находятся

Это вопрос распределения добавленной стоимости. У нас в Липецкой области есть завод, делает всякие штуки, но сам их не продаёт. Он как бы продаёт их московской фирме из той же группы компаний с минимальной наценкой, а московский офис уже рубит весь профит.

По этой же причине Москва — нефтегазовая держава, видимо, в Сибири нет электричества и интернета, они не могут там сами продавать ресурсы за границу :)
avatar
нигде не работать можно везде, опустившись, подняться, найтись до человека
avatar
Жители Норильска, Липецка, Череповца, Магнитогорска утопают в выбросах их металлургических комбинатов, имеют высокий уровень онкозаболеваний, однако деньги почему-то идут в Москву.
Эти компании (НорНикель, НЛМК, Северсталь, ММК) там же и зарегистированы, разве нет?
Или под Москвой подразумеваете федеральные налоги?
avatar
Toltra, работают то они там, а торговые представительства где? а где зарегистрированы компании-владельцы? Правильно, в оффшорах, кроме сменившего после начала СВО юрисдикцию на российскую ММК.
avatar
TobinFrost, Норникель именно зарегистрирован в Норильске, Интеррос в Москве, про какие офшоры вы говорите?
avatar
Toltra, НЛМК - Fletcher Group Holdings Limited, Кипр — 79,3% акций, Северсталь — Алексей Мордашов 77,03% акций через ряд кипрских оффшоров, Единственным владельцем «Интерроса» является Владимир Потанин через кипрский оффшор «Вайтлив Холдингс Лимитед». Учите матчасть.
avatar
TobinFrost, и какое отношение данные офшоры к Москве имеют? ))
Toltra, в том числе, тут конечно когорта дормаедов чуть расширяется, но Москва на подсосе первая
avatar
Москва — город по производству понтов в основном. Ну и сервис по перевыставлению с/ф
₽100, ну а как же без понтов? Москвачи все-таки! Но это шутка, в Москве много хороших ребят и моих друзей!
avatar
На самом деле проблема ведь не в том, что учитель или врач в Москве 100 тысяч получает — это не такая большая сумма, особенно для приезжего, если он арендует квартиру, да ещё и ипотеку хочет.
Проблема в том, что у него в Воронеже зарплата 20-50. А вот почему так, почему в бюджете есть деньги на армию, спецслужбы, нереально профицитный бюджет, но при этом нет денег на зарплату учителю в Воронеже — совсем другой разговор, верно?
avatar
AIP, да про это и пост написан! Вы правы.
avatar
AIP, Я тут смотрел года два выступление финансиста-регионоведа в СФ, так вот там приводилизь цифры по поступлению в бюджет всех уровней и получалось что в РФ в конец перекошенная экономика: 60 % общих поступлениий — это ЯНАО (добыча газа), еще 30 % — Москва (ну пусть город — паразит), но даже как в Германии не сделаешь, где налоги перераспределяются 50/50 между землями и федеральным бюджетом, потому что, иначе ЯНАО станет самым «перспективным» регионом. А это нахрен никому не нужно, там и так народу хватает, а что не хватает — то вахтами завозится. И вообще самыми перспективными и «богатыми» станут самые непригодные для проживания регионы.
И никаких сепаратизмов в России нет, потому что правительство держит регионы за яи… газ.
Тоже самое со столицей — есть опыт Казахстана который 10 лет тратил ВЕСЬ свой доход на перенос столицы. Так что, вывести ведомства в регионы чисто теоретически можно, а практически нафиг никому не нужно из-за издержек. Кстати, пробовали: Конституционный суд в С.Петербург переводили — вышло оч. дорого.
Так что, на текущем уровне развития технологии, проблема для России нерешаемая.
avatar
Sergey, траты на перенос столицы — это не просто бюрократические издержки, это деньги на развитие того региона, куда переносят. У нас не только Москва развита, но и Питер. И Питер развит не потому, что он такой особенный, а потому что туда когда-то переносили столицу, и были потрачены огромные деньги на это. Смысл переноса был — удобное расположение для установления более тесных связей с Европой, выход к Балтике.   
avatar
AIP, почему вообще учитель в Воронеже должен получать меньше, чем учитель в Москве? Он хуже учит?
avatar
AIP, в одном случае у вас цифра в другом диапазон, не очень корректное сравнение. 100 против 20 это жесть так как в МСК тоже есть где 40 платят, 100 против 50 это уже близко к объективному. и там и там 50% съест аренда. выше расходы на транспорт, на услуги. в сухом остатке невелика разница — учителя везде получают скромно.
Сэр Айван, фразу «везде хорошо где нас нет» никто не отменял!
avatar
москвичи с тобой не согласятся. А их тут много....
Трейдер, а вы то согласны? ))
avatar
TobinFrost, наверное в чем-то да)
Трейдер, я жил в Москве и больше туда не тянет. Я же здесь не принижаю москвичей, пусть живут и радуются. Здесь речь о том, что окончательно замочив регионы москвичам тоже лучше не станет!
avatar
Так весь мир устроен Лондон Англия, Париж Франция и т д
avatar
Evgeny, отчасти. Нет там такой разницы в уровне жизни между столицей и регионами как у нас.
avatar
Влад, если бы вы чего то достигли в регионе, то в Москву бы вы точно не поехали! Есть для этого куча более интересных мест и многие из них не в России.
avatar

зарплаты в 100 тысяч легко в Москве — миф. очнитесь уже. У продавцов-консультантов оклад 40 тысяч. при этом жилье однушки в пределах МКАДа те же 40 к стоят. 

Зарабатывают много айтишники, блоггеры, предприниматели, либо те, кто в своей специализации работают уже лет 20. Простые работяги в Москве за гроши трудятся, достаточно посмотреть медианную зп. Чтобы получить зп 100+ еще пробиться нужно

Дурдин Артем, так забавно читать про маленькие зарплаты в москве. У меня дядька был москвичь. В гостях был и ныл как тяжко живется. Какие оклады маленькие. Одной доче двухкомнотную купил. Другой приобрел. Да и сам не в накладе был. Помню мать пристыдила чтоб лапшу не вешал. Перестал дичь нести. А вообще заметил интересную вещь. Москвичи всегда прибедняются. Как бы подсознательно бояться лишиться доходов.

дадашов фархад, я не знаю, кем у вас дядька работает, но я жил в Питере и сейчас живу в Москве и на своей шкуре знаю, где и сколько платят. Работал в Питере в Сбере с окладом 45 тыс, работал на удаленке в Москве в лизинговой компании с окладом 70 тыс, сейчас работаю в прайвате крупного банка, оклад 100 тыс + премия. Но до сюда далеко не каждый доходит. Основная масса гораздо ниже уровнем.

При этом норм квартиры не с советским ремонтом не за МКАД стоят 45к-50к без КУ. Это без продуктов, связи, транспорта и прочего.

Я в цифрах и знаю что и сколько и где стоит, в отличии от мифического дяди.

Огромный плюс Москвы — это что нет потолка и много крупных клиентов и денег

В большинстве люди переезжают в Мск из за зарплат. Сам большую часть жизни в Красноярске прожил, переехал в Мск.
В регионах есть смысл жить если на себя работаешь. Если на дядю, то в РФ место только одно — Москва.
Количество людей не напрягает, человек ко всему привыкает. Вот отсутствие солнца зимой в Москве это единственное что напрягает сильно
avatar
Биотехнолог, абсолютно правильно. У меня такое же мнение. С нормальным доходным бизнесом человек в Москву не поедет. По всем своим друзьям знаю. Уезжают либо еще студентами, либо если что-то не устраивает в зарплате.
avatar
TobinFrost, я бы тоже в мск не жил, если бы получал стабильный доход от трейдинга например
avatar
Биотехнолог, я так понимаю, что негатив от молодежи здесь идет в основном, живущей в Москве. Причем они не поняв суть поста сразу в наезд идут. Да если бы мне было 18-30 лет и не было своего успешного бизнеса, то кроме Москвы, Питера и Сочи я бы вообще ничего в РФ и не рассматривал. Пост то не об этом совсем!
avatar
TobinFrost, успешный бизнес, сиречь живешь за счет других, паразитуируешь одним словом. С этого и начал бы, мотивация то уже совсем другая у тебя, мотивация упыря, которому не нравятся упыри покруче, так что ли.
Влад, нельзя так однобоко смотреть на все. Я уехал в Москву, я молодец… Да молодец вы, молодец, но пост то не о том, что вы молодец, а о том, что правительство делает все, чтобы были одни молодцы, а работать в регионе было некому! Вот и все!
avatar
на цифрах показывал это здесь — smart-lab.ru/blog/694284.php

цитата:

Где на Руси жить хорошо?


по сути, все деньги — в Москве… а где деньги — там и люди
avatar
$100, люди там, где им комфортнее. Часть пожив в Мск уезжает обратно и не потому что не получилось, а потому что не комфортно. Поэтому Элвиса в пример и привел, как человека на Смартлабе очень известного.
avatar
$100, тут концентрация активов по месту регистрации головного офиса кредитной организации похоже — я где-то видел по региону выдачи кредитов в разрезе того же сбера — там сильно не одна москва
avatar
а вы вообще жили в Москве или рассуждаете о ситуации по слухам? Скажу что никаких тут миллиардных зарплат нет и это у обывателя из райцентра формируется мнение что тут деньги текут рекой. Я кстати думал так же, когда не жил тут… На самом деле зп от средних центральных городов в регионах отличаются ну может на 20-30% Грубо говоря если в регионе платят 30, тут будет 40, ну может 45 но на эти деньги и нагрузка повышенная ввиду того что продукты дороже, по траснпорту дороже и больше тратится денег на всё. Поэтому я реально не понимаю зачем сюда едут, тк условно в регионе можно нормально жить и иметь дачку до которой будешь 10-20 мин ехать а не 3-5 часов как тут и при этом получать меньше но и все вокруг дешевле будет. Я думаю сюда едут в основном из деревень и для них да контраст есть вместо 10-15 тышь 45 кажется пределом мечтаний. А так и в регионах можно норм жить)
Мультитрендовый, может тогда и про московский пенсионный минимум, который существенно отличим от российского тоже брехня?
avatar
pyzhyk, особо не вникал в это, ничего сказать не могу)
pyzhyk, знаю что и на севере повышенные пенсии, там типо северные коэфиценты что то такое

Мультитрендовый, ну вы сам себе и ответили. Вы же туда приехали, не так ли?
avatar
TobinFrost, я то идейно хотел тут жить и не за средние зп бьюсь…
Для разгрузки населения Москвы необходимо сделать несколько шагов:
1. очень высокий налог на недвижимость
2.Убрать доплаты к пенсиям и прочие выплаты
3. Отменить льготу по транспортному налогу
4. Дороги для всего автотранспорта, кроме общественного сделать платными
5.Услуги ЖКХ должны быть максимально высокими
 и прочее...
Ну и наконец перенести столицу России в Сибирь, отстроить заново, с нуля.
Москва должна остаться просто дорогим и богатым городом.
А от новой столицы уже будут тянуть инфраструктуру и дороги во все стороны. Таким образом можно будет сохранить целостность России.
avatar
Pol Noblivios, да для начала сделайте бюджетникам одинаковые зарплаты по всей стране! А то они даже для Москвы и Московской области отличаются почти в 2 раза, что уж говорить о всей РФ.
avatar
TobinFrost, а, ну кстати да, то что я говорил больше к области относится… в мск чуть побольше разница)
Мультитрендовый, в Москве Собянинские надбавки есть, уберите их нафик или дайте регионам денег, чтобы были Гордеевские, Васепупкинские и другие в регионах.
avatar
Pol Noblivios, в Сибири не нужны новые города, по крайней мере сейчас. Красноярск по идее должен справиться с задачей столицы, возможно, Новосибирск.
avatar
felidae, 
Нужно построить новый, современный город-столицу. Не надо переносить в уже существующий город.
Столица должна быть рассчитана на 400000-500000 жителей, в основном госслужащих.
avatar
Pol Noblivios, зачем? Нафига в глухомани делать не пойми что ...

Да уж… Ну и навыдумывали вы
avatar
Nicolasgfk, 
Про Астану тоже так думали.
avatar
Москвы конфетку, а из регионов говнишко непонятно

это как раз очень даже понятно.достаточно вспомнить как, кем и где именно сносилась власть с 1725 по 1762 , в 1825,1905,1917,1991,1993 годах. мы в своих Мухосрансках можем хоть обговниться, мы мало на что влияем.а к москалям так относиться нельзя.ну и справедливости ради нам тоже кое-что перепадает с барского стола.опускаясь на уровень ниже всё то же самое: столице региона -по максимуму, райцентрам-немного, и на самый нижний уровень-по остаточному принципу. се ля ви.
avatar
Tуземец, у меня рабочие многие уехали в Мск, а как мне конкурировать с Мск, если там 150 тыр. за метр загородное строительство, а у меня 50?
avatar
TobinFrost, трудновато, да.с другой стороны ты же не едешь туда, а почему? сезон отработаешь как три у себя дома.по этой же причине не едут и многие рабочие.прелести командировочно-вахтовой жизни не всем нравятся.
avatar
Tуземец, я в Москву? Вы издеваетесь? В этот город с говеным климатом, пробками и кучей понторезов? Нет, это не ко мне.
avatar
Tуземец, ну так узбекам с таджиками пофиг где жить, их ничто нигде не держит!
avatar
TobinFrost, да не обязательно заезжать в Москву-то)) загородное строительство же.снимешь хату и себе и рабочим где-нить в зависимости от выбранного куста, например в Белых столбах.купишь несколько участков(допустим в коттеджном посёлке «Рэд»или рядом) и строй себе на здоровье.правда там дороже, чем 100 рублей за квадрат вряд-ли продашь ;)
avatar
Tуземец, вы реально думаете, что у меня работают 2 узбека и я готов на вахтенный метод? )) У меня немного другой уровень, а то что я здесь сижу и с московской шпаной огрызаюсь — для меня это просто способ отвлечься от вечных дел, да и голову освободить.
avatar
TobinFrost, ну не готов тогда нечего завидовать 150 рублям за квадрат.а уровень, он легко масштабируется.
avatar
Tуземец, вы меня не поняли видимо. Мы строим целыми коттеджными поселками и продаем десятками объектов в год!
avatar
TobinFrost, почему не понял? понял. почему бы не взять целый посёлок и не построить  в подмосковье?
avatar
Tуземец, а зачем? у меня и так все хорошо, зачем мне куда-то ехать!
avatar
TobinFrost, ахах.я так и думал.а начиналось-то как всё хорошо:«как мне конкурировать, если там 150? ну так иди туда.не, мне и тут хорошо»
вот поэтому там 150, а у вас 50.в чужих руках огурец всегда толще )
avatar
Tуземец, почитайте P.S. в посте и мы друг друга поймем! ))
avatar
TobinFrost, да мы уже поняли :) мне видимо, если жив буду, придётся рано или поздно перебираться в подмосковье, ближе к детям.и на мой взгляд в целом, не считая перегибов на местах, рынок загородного жилья в подмосковье вполне адекватен.по крайней мере на сегодняшний день.
avatar
С одной стороны вы правы и Мск высасывает из регионов финансы тк все крупные предприятия так или иначе зарегистрированы в столице и все деньги оседают там. Но есть и другая сторона. сужу по своему региону, наших руководителей нельзя подпускать к таким финансам: ту часть финансов которую они не смогут разворовать, к сожалению они и освоить должным образом не смогут. Итоговый результат будет куда хуже чем сейчас.
avatar
Алексей, разочарую вас, воруют везде одинаково! Даже более того, из-за уровня зарплат аппетиты московских чиновников гораздо выше
avatar
TobinFrost, Вы меня не поняли, я про то что власть на местах зачастую крайне не профессиональна и не способна реализовывать развивающие проекты, вот главная проблема регионов на мой взгляд и «Мск» тут не причём. Нужно менять управленцев на местах. А Мск я считаю отличный город, но меня туда не тянет.
avatar
Алексей, ну да, а в Москве прям одни идейные реформаторы собрались! Почему вы думаете, что в регионах власти менее профессиональные, откуда это все?
avatar
TobinFrost, Как пример у нас развязку не могут построить должным образом уже с 2014г, и подобных примеров могу кучу привести. И причём здесь реформаторы??? Речь о том кто и что может сделать, на мой взгляд региональные управленцы не в состоянии реализовывать проекты.
avatar
Повышатель, да мне вообще кажется логичным что всё есть как есть и примерно так во всем мире. Кто то живя в деревне борется за то чтобы у них все было как в Москве, по мне это дикость, наглость и отсутствие здравого смысла. Как и держать такую мысль в голове)
Повышатель, а всё из за того что люди по большей части шланги и они не хотят идти к Москве а сидят и ждут чтобы Москва пришла к ним, при этом пописывая свои желания думая что они отправляют их в космос и они сбудутся. Не хотят менять работу и развиваться, а ждут что на их работе им станут платить в 2 раза больше, да ладно что ждут, порой требуют, написывают посты что хотят чтоб им платили как в америке или в норвегии за их работу. Чисто неотесанные дикари. А остальные живут и все им всегда нормально, может и хотят что то, но более земное, чтоб яму во дворе заделали или мусор убрали, деревья подстригли, плитку положили. А те хотят с 3 короба, а не получают ничего. Другие же хотят мелочи и их осуществляют)
Мультитрендовый, давайте все приедем в Москву. Дальнейшее развитие событий представляете или нет. Вот прям все до единого теперь стали москвичами, что дальше? Сделайте анализ.
avatar
Мозолистые руки москвичей (особенно москвичек))
свидетельствует об обратном.
Кто-то паразитирует на них.
Я думаю, что это гастарбайтеры.
(ночные волки, например)
avatar
очередной мудрый вывод!
кто виноват? понятно дело — москвичи
принц Оранский, а при чем здесь москвичи то я не понял? Вопрос к руководству страной, а чем москвичи то провинились?
avatar
TobinFrost, название топика — «город паразит»
город то в чем виноват?
принц Оранский, а вы считаете Москва не паразитирует на регионах? Ну давайте по-честному!
avatar
TobinFrost, давайте.
Вот предположим в городе Х есть металлургический завод, а вокруг лесозаготовки.
С точки зрения рабочих — остальные жители — нахлебники — они ничего не производят.
Вообще посмотрите какой процент в валютную выручку страны вкладывает конкретный регион — и станет все понятно
Что большинство регионов — нифига не вкладывают.
А ведь за валюту все покупается. 

Это так  — для того чтоб понять — дофига убожества в регионах чего то там о себе возомнило.


Касательно распределения доходов — я считаю что тут есть безусловно перекос — что во первых нужно поднимать минимальную базовую оплату труда — МРОТ — он должен быть выше прожиточного минимума — выше реального минимума
Во вторых — должны быть конкретные и четкие нормы и по экологии и по благоустройству городов.
Это факт.

Но вот рассказывать про «нахлебство» не надо — вы это заслужили своей вялостью по жизни.
принц Оранский, Ну тогда почитайте, что у меня в посте написано внизу в послесловии и прокомментируйте, прям даже интересно стало что же вы на это напишете.
avatar
TobinFrost,  мы давно живем в капитализме. И по этому если что то не устраивает — человек должен мигрировать. Не работать за гроши и тп. Я уверяю — как только народ начнет валить и посылать нах — такие условия жизни -  толстосумы задумаются. Вот и все. Не нравится — не живи и не работай. Все уедут в Москву — ну значит все встанет и хозяевам нужно будет улучшать жизнь. 
принц Оранский, что значит толстосумы задумаются? Я и есть допустим тот самый толстосум, о котором вы говорите. Но как я могу платить своим рабочим цену как в Москве, если стоимость конечного продукта в Москве будет в пару раз выше? Вы предлагаете мне работать себе в убыток?
avatar
TobinFrost, дорого нанимать рабочего? работайте сами — у нас же капитализм и свободная страна
Не нравится убыток — не работайте в убыток.
ни кто ни кому ни чего не должен

принц Оранский, «Все уедут в Москву — ну значит все встанет и хозяевам нужно будет улучшать жизнь»

Вот кстати да, у Сибура были проблемы с привлечением кадров в Тобольск (местных не хватает, спецы многие отказывались ехать) — он начал вкладываться в город. Проспонсировал строительство аэропорта (в город 100 тыщ населения), дотирует рейсы в Екат и Москву. В благоустройство тоже вложился

avatar
Влад, ну так приведите мне хоть три крупных компании из Москвы из индекса Мосбиржи, кроме тех, кто эту самую Москву и обслуживает!
avatar
полностью согласен! НО можно нам каждому по хате 2км, и девушек 2 штуки из провинции. а деньги пусть себе там оставляют. я вобще не жадный)
Москва это ещё и отдельный субъект федерации и это очень важно. Если москвич платит НДФЛ, то вся сумма идёт на расходы города. Если условный кемеровчанин из области платит НДФЛ, то 85% этого налога идёт в бюджет области, а 15% в бюджет его населенного пункта, скажем Анжеро-Судженска. 
avatar

 Я думаю, что просто надо перенести столицу (правительство и депутатов) в другой город.

 

Например, в Волгоград:

— город-символ военного патриотизма

— это выведет город из депрессивного состояния

— даст импульс развитию водного скоростного пассажирского и грузового транспорта по Волге и скоростного ж/д

— ускорит развитие южных регионов страны

— удобное расположение для установления более тесных связей с дружественными азиатскими государствами


avatar
Aprova3, да не надо ничего переносить. Просто грамотнее распределите между регионами бюджетные деньги, усовершенствуйте аэропорты, сравняйте зарплаты бюджетникам и никто никуда не поедет. Нафик она, эта Москва, без таких финансовых перекосов никому не упала!
avatar
TobinFrost, ну вот, например, выделили нашему региону деньги на мусорную реформу, реформа закончилась в 2021г., раздельного сбора мусора как не было так и нет.
Аэропорт у нас тоже развивают, но чтобы попасть в другой город, нужно делать пересадку в Москве и тратить много времени на ожидание другого рейса. Не будет такого, что из Воронежа можно будет напрямую летать в любой аэропорт страны, поэтому развитие скоростного железнодорожного транспорта более востребовано. Не нужно будет делать крюк в Москву.
avatar
TobinFrost, согласен
Aprova3, кстати да — Волгоград — Столица  — это более правильно чем Москва
На сайте Лукоморье Москва описывается как город-государство, оккупировавшее эту страну
avatar
Леонид К, дон, вот за всё государство, дон не надо говорить
Не паразит вовсе, а Город Будущего, Ворота в Великолепное Будущее! Это ясно даже ребенку. Мегасити намба уан! Все экономические процессы в такого рода образованиях протекают с повышенной эффективностью.

Дефолт-Сити возможно приподнять до 20-25 миллионов для улучшения конкурентноспособности в глобальном масштабе. Соответственно, города миллионники накачать до 3-4 миллионов — для начала! Посредством проведения Второй Урбанизации.

Альтернатива только одна — Провинциальное Прошлое. Но Прошлое никому не нужно, всем нужно только Будущее! Потому и стремятся все в мегагорода, все клёвые чуваки уже давно там, делают баппки и развиваются по-всячески.
avatar
Бузотеры, спокойно, правительство уже подумало про регионы. Упраздняют консолидированные группы налогоплательщиков, лук, рн, гп и другие будут платить налоги не в Москву, а по месту регистрации предприятий. www.rbc.ru/business/27/06/2022/62b93a619a7947820e557046
avatar
Я предлагаю столицу России перенести в Донецк например, да и всё наше Правительство, Думу и Аппарат Президента вместе с Сувереном перенести на новые территории. Пусть там к важным делам поближе, да и Москва разгрузится и спокойно вздохнёт.
avatar
Все так и есть, Москва это упырь сосущий кровь со всей России, у управляют ею упыри
avatar
Во всём виновата МосБиржа, вот была бы РосБиржа
все таки трейдером найти работу всяк легче в столице, чем в регионе. Знаю по себе.
еще вроде в столицу специально переезжают, чтобы работать с инвесторами.
Это я прокомментил к заметке о работе на фонде
avatar
Андрей К, вы про работу именно с клиентами брокера имеете в виду? Потому что просто трейдингом можно заниматься везде, где есть интернет.
avatar
TobinFrost, я про работу наемного трейдера, не сейлз. Так то торговать самому на себя из любого уголка с дивана через интернет это же больше сказка, чем реальность 
avatar
Андрей К, почему? вы думаете ни у кого так не получается?
avatar
Город головастик. И да, я опять видел слово услуги в комментариях? Один в один пузырь по образу США, но как обычно найдутся те, кто скажет, что это справедливый «курс» и именно поэтому жалкая лачуга стоит на порядки дороже нормального добротного жилища в регионе, как и дырка проститутки.
И да, конечно же самые справедливые «рыночные» котировки это те, что идут с площадок созданных США
avatar
Доктор Силберман, 😁
avatar
Фигня. На Казань, посмотри, Белгород, Екатеренбург, Новосибирск, не говоря уже про Грозный.
avatar
fot1985, а что там такого интересного?
avatar
fot1985, и что там??
Кстати откуда бабки у Грозного? Тоже мелкий упыреныш?
avatar
Автор, молодец! затронул архиважную тему. Остается понять, зачем в 5 -10 городах собирают почти всю страну. А природа пустоты не терпит, ушли русские, придут другие.
Фил Панксатонский, на уровне бюджетов = сокращение расходов.
Например, всю Якутию переселяют в г.Якутск, предлагают много плюшек, если брать деньгами, то можно и в Москве квартиру купить. На добывающие предприятия работники будут выезжать на вахту. Оленеводы и охотники сами себя прокормят, если в зону пожаров случайно не попадут. 
И это огромная экономия для бюджета на будущее.

Эта модель предлагается всей РФ, и чиновники её будут продолжать реализовывать.

С точки зрения человека:
В мегаполисе понавешали камер, наняли много ментов = всех контролируют. Рождаемость в городах низкая = сокращение (лишнего) населения. В итоге будет цифровой концлагерь.
А так как это выгодно и местным, и международным олигархам, то «тренд будет продолжаться»...   Пока не наступит «фазовый переход» с большими социальными неурядицами... 
avatar
Че предлагаешь провести референдум?
Вообще всё просто. Народ который гипотетически может скинуть царя с трона живет в Москве, вот и нужно кормить только Москву, чтобы этого не случалось. Если бы Москва жила как вся остальная Россия, то может и власти бы не было этой давно.
avatar
Rumpelstilzchen, я ничего не предлагаю, я просто констатирую факт Москвы, как главного города-паразита. На все остальное мне пофиг, каждый живет как хочет.
avatar
Rumpelstilzchen, всё так. Поэтому условный навальный упирает на жителей столицы, а не занимается политотой в каком-нибудь Торжке, где вполне мог бы показать результат (нет, не смог бы, потому что денег нет)
avatar
Воу воу, такая тема на главной…
avatar
Himmel, что именно вас удивило?
avatar
Что за бред, посмотрите как налоги распределяются. А так в МСК и МО куча производств, тот же Мечел и Газпромнефть например, ну и на Камчатке даже можно зайти в магазин, взять айран и посмотреть место производства — окажется МО.
avatar
smtg, Мечел и Газпромнефть??? 😁😁😁 Вы это серьезно???
avatar
TobinFrost, Московский НПЗ и Москокс, нормальные примеры если говорить о компаниях которые торгуются на moex, огранка алмазов Алросы тоже неожиданно в Москве происходит.
avatar
smtg, Алроса добыча в Якутии, огранка в Индии, что вы мне здесь горбатого лепите? В Москве может 2 алмаза в год и огранят.
avatar
smtg, Едешь такой по Садовому и тут бац - угольный разрез стоит Мечела, дальше поехал в скважину Газпромнефти в районе Арбата уперся! А я то все думал, откуда уголек и нефть в Москве! 😁
avatar
smtg, Ты пошутил да?)))
avatar
Rumpelstilzchen, я думаю это она, а не он! Блондинка, чо! ))
avatar
Предлагаю Москву огородить стеной и сделать КПП на въезде и внутри МКАД сделать город сад шикарный)
Мой господин, ага, и Голодные игры еще через 5 лет после введения санкций организуем, на зависть загнивающему Западу! ))
avatar
Хмм… а на конфронтации Москвы с Россией получается отличный срач!))
avatar
$100,  100%. Симметрично получилось!
avatar
В СССР пытались унизить русских (смотрим банально траты в РСФСР на душу населения) и штамповали одну республику за другой из русских губерний, проводя насильственные украинизации и белорусификации, отняли у русских среднюю азию, кавказ, прибалтику. А тут выделили Москву с москвичами в первый сорт. Управляют до сих пор в большинстве своем натуральные члены КПСС. Вам действительно интересен ответ? Ну тогда штудируйте откровенно русофобское творчество Энгельса, Маркса, Ленина. Спросите себя, почему повсюду стоят их памятники и улицы. И ответ придет сам собой.
avatar
 
Почему и зачем наше руководство пытается делать из Москвы конфетку, а из регионов говнишко непонятно.

Да никто ничего не пытается :) Централизация управления в одном месте — самая простая и незамысловатая система, в основном её и используют, остальное само собой выходит.

Ставим правительство, штаб-квартиры ведомств и госкорпораций, лучшие вузы, больницы, делаем связь с внешним миром только через столицу (от этого наследия СССР до сих пор полностью не отделались, только недавно посылки перестали через мск ходить), ну и т.п. — и вуаля, оно само «так исторически сложилось».

Один футуролог считает, что через несколько десятков лет государств не будет в нынешнем понимании, будут мегаполисы и полупустоши между ними. Этот процесс идёт не только в России, во многих странах есть «столица и какие-то городишки рядом» (цитата кстати).
avatar
Ну Россияне рады всё отдавать в Москву, чем беднее регион, тем выше результаты власти там обычно. Так что как бы сами хотят все отдать в Москву и жить небогато.
avatar
Warren Warren, у них есть выбор? В каждом регионе смотрящий от Москвы стоит, если он прочухает что кто-то недоволен сам же их в фашисты и запишет, и приговор зачитает, и в исполнение приведёт. Ведь если инфа дойдёт до Москвы, уберут сразу парнишку как ненадёжного, как гонца приносящего плохие вести.
Потому что в Москве больше 10 миллионов потенциальных избирателей
Добрый Енот, ну а все остальные то не там!
avatar
Столицу за Урал. 
Развивайте тему дальше! Москва — это США (деньги), Россия — это Китай (производство, добыча). Тут куча умников говорит, что Китай скоро нах пошлёт США. Ну, какие шансы петербургские айтишники из вахта центра на такой исход?!))) Понимаете теперь почему сепаров ни в Москве, ни в США не любят?!)))
Бизнес  — ни чего личного.
На одну единицу охлоса издержки содержания гораздо ниже в мегачеловейнике, чем в сети деревень. То же самое происходит в любом миллионнике — он высасывает из региона население и ресурсы. маскваюрт высасывает, в том числе, из миллионников. Чистая экономика. Этой стране досталось наследие после войны — вывезенная за Урал промышленность + сырьевые месторождения+ логистические хабы. Экономического смысла в такой дорогой и неэффективной структуре нету. Посему, даже сегодняшние туповатые руководятлы под давлением эффективности, продолжат сворачивать жизнь на окраинах и концентрировать ее в человейниках. В не очень далеком будущем будет несколько десятков мегачеловейников + логистика между ними + вахтовые вагончики, где необходимо + махновцы в пикулях, согласных на минимум цивилизации и максимум автономности (но это минимум минимума).
avatar
Москвичи правда думают, что они умнее и работают больше.
Неоднократно встречала их недоумение, что глупые замкадыши просто не хотят работать.
Вот такие титаны мысли живут в самом лучшем городе страны )
avatar
Елена Moon, на их титаньих плечах вся Россия-матушка держится, куда уж нам то...))
avatar
У нас согласно федерального законодательства все компании с иностранным участием были обязаны иметь офис именно в Москве (ну и платить налоги, соответственно). До последнего времени это были, наверно, все компании из топ 1000 по России. 

это же огромный фейк что Москва обсасывает регионы, все ровным счетом наоборот=) Всегда можно посмотреть стату валовому региональному продукту и убедится.
Большинство регионов рф просто экономически не конкурентоспособны и живут только за счет дотаций. От куда берутся дотации? От более сильных регионов=)

И сухой факт — на данный момент в рф 72 дотационных региона которые живут за счет остальной страны.

avatar
Sergey P, конечно, все за счет Москвы живем, с этим то точно не поспоришь! 
avatar
Помнится, когда-то мэр Владивостока говорил, что в Москве расходы местного бюджета на ОДНОГО человека в десять раз выше, чем во Владике.

Минфин вносил предложения в прошлом году чтобы увеличить поступления в регионы: платить НДФЛ по месту прописки и налог на прибыль по месту предприятия. Но судя по всему, поправки не прошли.

Почему?  Властям  выгодно текущее положение вещей. Они боятся оранжевых революций как огня. А революция может произойти только в  столице. Поэтому москвичей будут покупать, чтобы не бузили. А революции происходят только в авторитарных режимах, где неудовлетворенные широкие слои населения не имеют влияния на принятие решений. К примеру, Совет Федерации должен представлять регионы. А представляет только АП. Так что не нужно предъявлять претензии «городу паразиту». Это делается специально
avatar

теги блога TobinFrost

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн