<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Чьи бонды лучше?

Инвесткафе предлагает новый ежемесячный рейтинг облигаций банковского сектора. Целью рейтинга является определение наиболее привлекательных бондов с точки зрения ликвидности, доходности и финансовой устойчивости эмитентов, представленное в удобном и простом виде с использованием пятибалльной шкалы.
Исследование проводилось по 29 российским банкам, которые суммарно могут предложить инвесторам 153 выпуска облигаций. 
Для расчета финансовых коэффициентов была использована финансовая отчетность по МСФО за 2010-й, 2011-й и — при ее наличии — за 1-е полугодие текущего года. В случае отсутствия консолидированной отчетности использовались показатели материнской компании. Каждый коэффициент посчитан как среднее за последние три года с целью уменьшения влияния какого-либо разового события на итоговый результат банка. В данном рейтинге банка сопоставлялись по следующим коэффициентам:

• чистая процентная маржа, 
• доля просроченной задолженности свыше 90 дней (NPL 90+), 
• доля созданных резервов (LLP),
• коэффициент покрытия (LLP/NPL),
• соотношение расходы/доходы,
• рентабельность активов (ROAA),
• рентабельность собственного капитала (ROAE),
• соотношение кредиты/депозиты,

• соотношение капитал/активы. 

Финансовые показатели российских банков
Чьи бонды лучше?

Максимальной оценкой за один показатель является 5 баллов, минимальной — 1 балл. Оценка определялась как отношение показателя банка к среднему (в процентах) и выставлялась по принципу:

• 0-49,99% от среднего — 1,
• 50-79,99% от среднего — 2,
• 80-119,99% от среднего — 3,
• 120-149,99% от среднего — 4,
• 150% и выше — 5.

Исключение — показатели LLP и расходы/доходы: здесь оценки выставлялись сверху вниз, т.е. чем ниже показатель, тем выше балл.

Итоговый рейтинг эмитента был опредлен путем подсчета среднего балла (каждому баллу придается одинаковый вес). 

Оценка по финансовым показателям российских банков
Чьи бонды лучше?

Как видно из таблицы, самый высокий результат показали ТКС Банк (4,13) и ХКФ Банк (4,13). Далее в списке идут ипотечный банк Дельта Кредит, ОТП Банк и Ренессанс кредит, набравшие 3,63 балла. Примечательно, что лидерами рейтинга стали кредитные организации, основу активов которых составляет высокомаржинальный розничный бизнес. Крупнейшие российские банки находятся в середине или нижней части рейтинга, что обусловлено более высокими объемами бизнеса и более диверсифицированной структурой пассивов.

В качестве рыночных характеристик облигации я выбрал два показателя: доходность к оферте/погашению и уровень ликвидности по пятибалльной шкале. Данные взяты с сайта Cbonds.ru. Для удобства восприятия на иллюстрации представлены 20 самых доходных выпусков облигаций.

Параметры облигационных выпусков российских банков, находящихся в обращении
Чьи бонды лучше?

Наиболее интересными выпусками по доходности стали облигации ТКС Банка, ХКФ Банк БО-03, Ренессанс БО-02 и БО-03. Также интерес могут представлять бонды Восточного экспресса и ОТП банка. Облигации Промсвязьбанка серии 13, несмотря на высокую доходность, являются низколиквидными и обладают высокой дюрацией, поэтому я бы рекомендовал воздержаться от их покупки.

Примечательно, что лидерами как по рейтингу эмитента, так и по доходности облигаций стали банки, бизнес которых ориентирован на высокомаржинальный розничный сегмент. В целом можно отметить активный рост именно этого сегмента, что уже вызывает обеспокоенность у ЦБ. Как итог, с 1 марта следующего года Банк России ужесточит требования к политике резервирования необеспеченных ссуд, проведя двукратное повышение минимальной планки резервов по непросроченным и минимально просроченным (до 30 дней) кредитам. Данный уровень повысится до 3% и 6% от портфеля банка соответственно, а по ссудам, просроченным на 365 дней, банки будут резервировать 100%. 

Я считаю, что данные нововведения по результатам ТКС Банка сильно не ударят, поскольку его уровень просроченной задолженности составляет комфортные 3,9% (1 п. 2012 МСФО), а политика резервирования практически соответствует новым требованиям ЦБ. Немного сложнее будет ХКФ Банку и Ренессансу, доля просрочки которых за первые шесть месяцев текущего года составляет 6% и 5,2% соответственно. Для этих кредитных организаций можно ожидать снижения темпов роста розничного портфеля и незначительного ухудшения показателя чистой процентной маржи. Тем не менее, поскольку данные банки стабильно демонстрируют хорошие результаты, сильного ухудшения их кредитных метрик я не ожидаю, поэтому рекомендую инвесторам присмотреться к бондам данных эмитентов.
 

Бонды ТГК-2 брать надо. Доходность к погашению более 25%.
avatar

XaoC82

добавили бы «ломбардность» с нормальным весом и картинка бы поменялась
исходя их того что написано — рейтинг для кого? физика/банка/профучастника
avatar

billikid

billikid, что ты хочешь от кафе :)
avatar

astic

astic, объективности картины мира :)
billikid, а мне больше цитата понравилась Наиболее интересными выпусками по доходности стали облигации ТКС Банка, ХКФ Банк БО-03, Ренессанс БО-02 и БО-03.

так и хочется написать… СПАСИБО КЭП…
Бонды Джеймса самые крутые!
avatar

Марина

Че ж так мелко все :(
avatar

astic

astic, заменили на более крупные

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP