Блог им. FrankMedia

Ключевая ставка 17%: Что это значит?

Frank Media разбирался, какими аргументами руководствовался ЦБ при принятии этого решения, есть ли в этом повод для оптимизма, что теперь будет с рублем, депозитами и кредитами, фондовым рынком.

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 20% до 17%. Заседание было внеплановым, а решение ЦБ — неожиданным. Регулятор объяснил его тем, что инфляция замедляется, а риски для финансовой системы перестали нарастать из-за введения валютного контроля.

Почему ЦБ внезапно снизил ставку?

Многие предполагали, что ЦБ дождется официального заседания 29 апреля, но сейчас это решение закономерно, для него есть предпосылки, рассуждает Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций».

Во-первых, курс доллара к рублю с максимумов упал на 40%. Это снизило инфляционный импульс. Несмотря на ускорение годовой инфляции до 16,7%, недельные темпы замедлились более чем вдвое с пиковых значений начала марта, добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Во-вторых, набег населения на банки прекратился, а часть наличных, снятых в феврале, вернулась в банковский сектор. Проблем с ликвидностью, требующих высоких ставок для остановки оттока, нет, продолжает Карпунин. На пике финансового кризиса в начале марта структурный дефицит ликвидности достигал 7 трлн рублей, а сейчас он сменился структурным профицитом 1,5 трлн рублей, добавляет Беленькая.

В-третьих, спрос на почти все виды кредитов рухнул, рынок первичных размещений встал, необходимо стимулировать экономику, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В этом году ожидается сильное снижение ВВП – оценки на уровне 10%, напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Снижение ключевой ставки позволит поддержать экономику, упростив компаниям доступ к заимствованиям, как к кредитам, так и к размещению облигаций. Чем ниже будет ставка, тем выше будет инвестиционная активность, заключает он.

Перспектива дальнейших понижений ключевой ставки на предстоящих заседаниях высока. Аналитики ВТБ к концу апреля ждут ключевой ставки в 15-17% и к концу 2022 года — 12%. Сбербанк ожидает ее падения до 15% к концу апреля и до 10% к концу года, говорит старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Что будет с фондовым рынком?

«В ближайшей перспективе маловероятны кардинальные изменения на финансовом рынке. Мы ждем некоторой положительной реакции в ОФЗ и облигациях, но незначительно, так как ОФЗ и так были гораздо ниже ключевой ставки», — категоричны аналитики «МКБ Инвестиций». Снижение ставки наиболее важно для повышения активности на вторичном рынке корпоративных облигаций, считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Для рынка акций снижение ставки также может стать положительным драйвером, надеется Карпунин.

Подробнее: frankrg.com/65131?tg_rhash=6a8952d5a5fbb2





теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн