<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Поможет ли Сахалин Газпрому?

Как заявил губернатор Сахалинской области, Газпром пообещал уже в 2013 году определиться с концепцией размещения на Сахалине нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.
В настоящее время Газпром работает над проектом Сахалин-2. В рамках данного проекта Газпром занимается освоением Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, суммарные извлекаемые запасы углеводородов которых составляют свыше 600 млрд куб м газа и 170 млн тонн нефти и конденсата. Также здесь находится завод компании по производству СПГ, мощность которого составляет около 10 млн т сжиженного газа в год.

Однако одним из основных крупнейших проектов Газпрома в настоящее время является проект Сахалин-3, где компании принадлежат три участка: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский. Суммарные ресурсы газа на данных участках оцениваются в 1,4 млрд куб м. Первоочередным проектом освоения сахалинского шельфа для Газпрома является разработка Киринского месторождения, запасы газа которого оцениваются в 137 млрд куб м, запасы газового конденсата оцениваются в 15,9 млн тонн.


Газпром также рассматривал возможность строительства НПЗ на Сахалине, на котором планировалось перерабатывать сырье с Киринского месторождения. Однако летом 2012 года руководство компании заявило о переносе сроков принятия решения по строительству НПЗ на 2015-2016 годы. Основная сложность в реализации проекта для Газпрома связана с тем, что разработка Киринского месторождения требует значительных капиталовложений компании. И если ранее Газпром планировал ввести месторождение в эксплуатацию в 2013 году, то сейчас в компании заявляют о невозможности реализации проекта без налоговых преференций со стороны правительства.

В связи с высокими ставками НДПИ и крупными капиталовложениями, Газпрому уже не в первый раз приходится откладывать реализацию крупнейших проектов. Так, недавно Газпром заявил о переносе сроков начала добычи на Приразломном месторождении в Печорском море на конец 2013 года. В августе текущего года Газпром официально заявил об остановке проекта по разработке Штокмановского месторождения.

Вопрос об освоении Киринского месторождения, а, соответственно, и строительства НПЗ на Сахалине также зависит от того, примет ли правительство РФ решение о снижении ставок НДПИ для сложных месторождений. Однако учитывая то, что развитие Дальнего Востока в настоящий момент является одной из приоритетных задач для государства, можно предположить, что снижение налоговой нагрузки для проектов Газпрома на Сахалине в ближайшее время все же будет принято. Реализация проектов Газпрома на Сахалине благоприятно отразится на экономике региона. Кроме того, дальневосточные проекты ориентированы на перспективный для российской экономики и компаний-экспортеров рынок — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом, реализация проекта Сахалин-3 и ввод в эксплуатацию Киринского месторождения могут быть позитивно восприняты инвесторами, так как в долгосрочной перспективе позволят Газпрому существенно увеличить объемы добычи газа. Однако стоит отметить, что ввиду снижения потребления на основных рынках сбыта российского газа, разработка крупных месторождений компанией Газпром в настоящее время не столь целесообразна. Крупные проекты Газпрома могут быть рассчитаны лишь на долгосрочную перспективу, когда мировая экономика начнет восстанавливаться после кризиса, и общее потребление газа будет расти.

Долгосрочная цель по акциям Газпрома — 244 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP