Блог им. Video

Нефтяные цены перешли к снижению

Нефтяные цены перешли к снижению но предпосылок для их обвала по-прежнему нет. Аналитик RBC Capital Markets Майкл Тран считает, что к лету цены могут подскочить до 200 долларов за баррель, что спровоцируют рецессию в мировой экономики и закончат год ближе к 50 долларам за баррель. Посмотрим… Цены на нефть непредсказуемы. Они находятся в «зоне быков», а ближайшая поддержка находится в районе 105 долларов (Brent).

 Планы Европы постепенно отказываться от российской нефти и газа будут поддерживать цены на энергоносители на высоком уровне, что будет бить по мировой экономике и разгонять инфляцию. Аналитики Bank of America понизили свои прогнозы ВВП США на 2022 год с 3,6% до 3,3% и прогнозируют падение роста ВВП Еврозоны до 2,8% в этом году по сравнению с 3,5% в предыдущем году. оценки. Аналитики также повысили свои инфляционные ожидания на 2022 год для США до 7%. Аналитики Bank of America видят сценарий, при котором цены на нефть марки Brent могут вырасти до 175 долларов за баррель ко второму кварталу этого года. 

Россия является энергетически независимой страной и в текущей ситуации это хорошо. Но планы Европы постепенно уменьшить покупки российской нефти и газа это очень плохо. Объемы нефти и газа которые не купит Европа можно переориентировать на рынки Азии, но Китай не платит за ресурсы из России дорого. Контракты на поставку нефти из России в Китай засекречены, но зато известно что газ из России для Китая дешевле газа из республик Средней Азии на 10%-30%. Китай покупает еще не добытую нефть поэтому платит России мало. Можно предсказать, что как только Россия окажется в сложном положении из-за уменьшения поставок нефти и газа в Европу, Китай пользуясь этим еще больше снизит цены на углеводороды из России. Зачем платить много, если можно платить мало? При этом часть нефти из России будет перепродаваться Китаем на других рынках по более высоким ценам. Китай накопил большой опыт покупки нефти у Ирана по «серым схемам», включая перегрузки нефти между танкерами вне таможенных зон, смену названия танкеров, но при этом он не платил за нефть из Ирана дорого. 

Фондовая секция МосБиржи находится в «режиме паузы», и финансовые власти дают сигналы, что торги возобновятся не скоро. По этому поводу я высказал свое мнение еще 24 февраля. Не надо было открывать торги в этот день и мы не имели бы сейчас таких разрушительных последствий. Надо было немедленно ставить рынок «на паузу» и очень быстро разработать меры для его поддержки. Пошли по другому пути. С стороны, мы растим внутреннего инвестора, а с другой стороны за два дня торгов 24-25 февраля разбили доверие этого инвестора. Это мое частное мнение. В прошлом году количество россиян имеющих брокерские счета увеличилось в два раза и теперь многие из «новых инвесторов», считают что российские ценные бумаги и биржа это «лохотрон» и АО МММ.

3 комментария
А что не по 300 долларов, откуда такая наивность всё время? 75 долларов ждём а может и к осени и 35, хотя вряд ли.
avatar
ну а падение нефти вчера после 19 то же разбило доверие инвестора,  по вашей логике…
avatar
никто ничего не разбил.
хватить писать чушь.

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн