<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Строительству ГЭС Камбарата-1 дан зеленый свет

В ходе визита Владимира Путина в Киргизию состоялось подписание нового соглашения о строительстве ГЭС. Также заключены договоры, касающиеся российских военных баз на территории республики и списания долгов Киргизии перед Российской Федерацией.
Строительству ГЭС Камбарата-1 дан зеленый свет 
Основная интрига перед заключением соглашения о строительстве ГЭС Камбарата-1 и каскада ГЭС на реке Нарын сводилась к тому, каковы будут доли российских компаний в совместных предприятиях, которые будут управлять строящимися станциями.

Ранее российская сторона настаивала на том, что ей нужно 50% в капитале СП, и добивалась передачи оставшихся 50% в управление на период окупаемости обоих проектов. Окончательный вариант соглашения, который был подписан президентами двух стран, определяет, что строительство обеих станций будет осуществляться на паритетных началах. А в рамках проекта ГЭС Камбарата-1 российская сторона дополнительно получит желаемые 50% акций в управление.


Интер РАО ЕЭС получит 50% в капитале ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1». Русгидро достанется 50% в ЗАО «Верхненарынские электростанции». В настоящее время идет разработка ТЭО данных проектов. Согласно предыдущим расчетам стоимость строительства Камбаратинской ГЭС-1 составляла $1,7 млрд, Нарынского каскада ГЭС — $400 млн. Однако инвестиции могут значительно сократиться в случае уменьшения высоты плотин. Финансирование проекта будет осуществляться за счет привлечения займа у российской стороны по ставке 2,5% годовых в долларах. Средства на строительство будут выделены государством. Однако окончательная схема предоставления данных средств пока не определена. Ранее Аркадий Дворкович, комментируя докапитализацию российских энергокомпаний, указывал на то, что обсуждение данного вопроса не стоит начинать до момента составления ТЭО обоих объектов.

Ориентировочный срок окупаемости станций — 12 лет. 

Россия и Киргизия готовы привлекать Казахстан в качестве соинвестора энергетических проектов. Основным препятствием к началу строительства является позиция Узбекистана, который настаивает на том, что гидроэлектростанции приведут к ограничению водности рек, а это парализует выращивание хлопка в республике. Президент Узбекистана призвал мировую общественность к проведению независимой экспертизы объектов. Вполне вероятно, что претензии Узбекистана не обоснованны, однако даже в таком случае этот фактор способен отодвинуть начало строительства.

Реализация данных проектов благотворно скажется на росте выручки российских компаний. Однако основным драйвером роста котировок Русгидро на сегодня является завершение сделки по докапитализации компании за счет государства и дальнейший обмен активами с Иркутскэнерго и Интер РАО ЕЭС. Принятие окончательных решений по данной сделке было выделено правительством в отдельное делопроизводство. Ожидается, что все необходимые процедуры будут завершены уже в сентябре, а деньги поступят в компанию до конца года. Целевая цена по акциям РусГидро — 1,33 руб.

Для Интер РАО 1-е полугодие выдалось достаточно сложным. Входящие в холдинг ОГК ухудшили финансовые результаты. В связи с этим я ожидаю выхода слабой отчетности Интер РАО ЕЭС за период с января по июнь текущего года. Однако к концу года должны завершиться консолидация активов и переход на единую акцию. Более простая структура холдинга и возросший free float обещают оказать позитивное влияние на капитализацию Интер РАО ЕЭС. Целевая цена по акциям компании — 0,034 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW