<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Роснефть и Gunvor разошлись как в море корабли

Роснефть объявила результаты полугодового тендера на право экспортировать нефть через порты Новороссийска, Приморска и Усть-Луги. Отечественная компания заключила контракты на продажу в общей сложности 13,3 млн тонн сырья с Vitol, Glencore и Shell. В итоге один из крупнейших продавцов Gunvor впервые проиграл в конкурсе на продажу российской нефти.
Кроме Роснефти от услуг трейдера отказались Сургутнефтегаз и ТНК-ВР. Сейчас у Gunvor остался только контракт с Газпром нефтью, но и он истекает в декабре текущего года. 

Компания Gunvor входит в пятерку мировых ведущих независимых торговых компаний по продаже нефти, которую поставляет более чем из 35 стран. Однако в последнее время Gunvor постепенно теряет долю рынка. Если раньше она составляла около 40%, то сейчас лишь 15%. Одной из возможных причин сокращения объемов торговли нефтью для Gunvor стал рост конкуренции. Известно, что в последние годы тендеры российских ВИНК стали более прозрачными, соответственно, число участвующих в них продавцов увеличилось. Рост конкуренции приводит к снижению маржи нефтетрейдеров. 

Кроме того, в Gunvor комментируют, что им иногда выгоднее покупать Urals на спотовом рынке. Если учесть этот факт, то можно предположить, что компания в действительности продает больше российской нефти, чем можно судить, исходя из тендеров.

Другая причина сокращения объемов торговли нефтью для Gunvor в том, что его стратегия предполагает диверсификацию. Компания практикует также торговлю углем, газом, металлами, покупает нефтеперерабатывающие активы. Доходы от нефтетрейдинга снижаются с ростом конкуренции, так что компания предпочитает переориентировать бизнес на более привлекательные в настоящее время направления. Таким образом, из нефтетрейдера Gunvor планирует перерасти в вертикально интегрированную компанию, поэтому нельзя говорить о том, что проигрыш в тендере на продажу российской нефти является негативным фактором.

Что касается российских представителей нефтедобывающего сектора, то рост конкуренции среди нефтетрейдеров позитивно отражается на деятельности ВИНК, так как позволяет им продавать сырье на более выгодных условиях. В связи с этим можно предположить, что Роснефть заключила контракты на продажу нефти Vitol, Glencore и Shell на условиях лучше прежних, и это позволит компании увеличить рентабельность экспортных поставок. Напомню, общие объемы реализации нефти по итогам 1-го полугодия 2012 года у компании составляли 33 млн тонн, из них в страны дальнего зарубежья — 29,5 млн тонн, в страны СНГ — 3,1 млн тонн. Контракты, которые заключила Роснефть с нефтетрейдерами, предполагают продажу 13,3 млн тонн нефти.


Таким образом, для Роснефти заключение контрактов с другими нефтетрейдерами позитивно с точки зрения условий продаж сырья. А для Gunvor сокращение продаж российской нефти — очередной шаг к диверсификации, направленной на более успешное развития бизнеса.

Цель по акциям Роснефти — 262,5 руб.
 
 

Да шняга всё это — диверсификация, конкуренция…
Просто тимченко с гунвором засветились уже до неприличия, вот дядя вова и решил сменить каналы сбыта своей нефти.
avatar

Vladimirov

Vladimirov, так или иначе, если это положительно влияет на рентабельность — то это хорошо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP