<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Северсталь: хорошая игра при плохой погоде

Одна из крупнейших российских металлургических компаний — Северсталь — опубликовала свою финансовую отчетность за 2-й квартал текущего года. Результаты, на мой взгляд, оказались неплохими.
Так, в квартальном выражении выручка увеличилась на 1,1% — до $3,72 млрд. Показатель EBITDA вырос существеннее — на 18,2% и достиг значения $664 млн. Высокий темп роста показателя привел к увеличению рентабельности Северстали до 17,9% против 15,3% в 1-м квартале. Таким образом, компания остается одной из самых эффективных в секторе, хотя и уступила в этом периоде пальму первенства НЛМК, рентабельность которого достигла 18,3%.

Следует заметить, что Северсталь резко сократила чистую прибыль — на 64%, до $155 млн. Однако вызвано это в основном изменением курсовых разниц, которые увеличили показатель в 1-м квартале и снизили во 2-м. Также стоит отметить и тот факт, что официальное окончательное выделение высокорентабельного золотодобывающего дивизиона 
NordGold было завершено именно в 1-м квартале, так что финансовые показатели этой компании еще успели внести свой вклад в чистую прибыль, полученную в начале года.

Правда, при сравнении с финансовыми показателями по полугодиям результаты не столь впечатляющие. Так, выручка по отношению к первой половине 2011 года упала на 2,2%, а показатель EBITDA и вовсе снизился на 31,9%. Но тут, на мой взгляд, сказывается эффект высокой базы. Во-первых, на тот период пришелся завершающий этап роста спроса и цен на металлопродукцию перед последовавшим затем кризисным спадом. А во-вторых, тогда были учтены показатели NordGold. Например, EBITDA золотодобывающего дивизиона за 1-е полугодие 2011 года добавила к общему показателю металлурга $268 млн. А выручка — $543 млн. Так что подобное сравнение можно проводить лишь с существенными оговорками.

Задолженность компании в абсолютном значении несколько уменьшилась. Так, чистый долг на конец 2-го квартала оказался равным $3,75 млрд против $4,11 млрд на конец 2011 года. Однако сокращение показателя EBITDA привело к росту коэффициента NetDebt/EBITDA с 1,12х до 1,25х на конец соответствующих периодов. Тем не менее значение долговой нагрузки находится на вполне комфортном уровне и является наименьшей величиной среди крупнейших российских металлургов. В частности, у ближайшего по этому коэффициенту НЛМК он составляет 1,9х, так что финансовое положение Северстали, пожалуй, наиболее сильное среди отечественных аналогов.

Напомню, что целевая цена по акциям Северстали составляет 522 руб., что подразумевает потенциал роста в 33% с текущих уровней.
 

«Северсталь резко сократила чистую прибыль — на 64%, до $155 млн.» и на этой новости они прибавили 2%)) и до этого еще 7-9%
Тюренков Олег, ну так они интереснее других в отрасли, поэтому если надо инвестировать в металлургов, чисто исходя из этого выберут их несмотря на снижение прибыли
домны кончились, блин
avatar

danaec


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP