<HELP> for explanation

takero

Идеология свирепого медведизма.

Как-то я тут задался вопросом — за что на самом деле платит рынок. Внятного ответа от обитателей смартлаба не получил, ну да и не ожидал его получить, честно говоря. Зато получил некую пищу для размышлений. На самом деле рынок платит, конечно же, за риск. И больше всего он платит тогда, когда вы входите в максимальный риск. Это нормально — так любая рулетка устроена, а рынок — это просто чуть более гуманная рулетка, если вы не инсайдер .  Т.е. рынок в этом отношении похож на человека или там политическую партию  — тем, кто поддержал  в минуты, когда никто не верил достанется абсолютный максимум. При условии, конечно, умения этот максимум взять — выдержать позицию, в частности. Но это техника.  И не тогда поддержал, когда стало уже понятно — ага, вот оно, все бараны бегут туда — и мы за ними.  Когда бараны покупают, уже пора продавать. То есть фишка как раз в том, чтобы войти до того, как все побежали.

Но, конечно, знать (если вы не инсайдер) куда  именно погонят баранов — вещь затруднительная. Впрочем, погнать -то их могут только в две стороны. Раньше я думал, что надо быть быком или медведем по обстоятельствам — т.е. все побежали и я побежал.  А потом я понял, что на самом деле надо всегда держать одну сторону, т.к. при этом ваши шансы в рулетке вырастают как минимум вдвое. А на самом деле — гораздо выше. Особенно в случае, если вы ставите на падение. Почему? А очень просто:

1. падение часто идёт очень быстро. когда начинается, начинается паника, сброс по любой цене. Да, в целом рынок растёт. Но что мне до этого целого?
2. ГО падает, удобно наращивать позицию. Денег надо меньше, прибыли больше.

Поэтому я думаю, не надо строить никаких иллюзий по поводу направления движения. Видны только объективные вещи, как то — сужение диапазона, падение объёмов, и когда цена упирается в уровень. Это говорит о том, что будет движение.  Это всё. Всё остальное — херня. И лично я всегда ставлю на движение вниз. Не потому, что я думаю, что пойдёт вниз. Просто вниз выгоднее.   И даже если это случается в одном случае из десяти — мне этого хватит.
 

если при этом эквити ровно-растущая, то всё круто
avatar

vito333

А мне кажется, что играть в шорт надо просто потому, что на ближайшие 2-3 года рынок медвежий. И надо играть по тренду. Признаки медвежьего тренда — это трудно дается обновление максимумов, постоянное уменьшение объемов, продолжительные низко волатильные периоды.
avatar

UpReal

UpReal, да нет на рынке никакого такого обще-тренда. Это чисто религиозный вопрос, конечно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP