<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Еврозона будет процветать

Сегодня комитет по ставкам оставил учетную ставку ЕС на уровне 0,75%. В моменте это порадовало рынки. Затем рынки обрадовал глава ЕЦБ Марио Драги. Он прогнозирует снижение европейского ВВП только на 0,2% на конец 2012 вместо запланированного снижения на 0,6%. Прогноз на 2013 год еще позитивнее — вместо падения 0,4%, Драги ожидает, что ВВП еврозоны вырастет на 1,4%.  
Еврозона будет процветать
По словам Драги, ЕЦБ будет сфокусирован на трелетних облигациях. “И для прямых денежно-кредитных операций мы не устанавливаем никаких лимитов” – сказал Марио Драги.  Что касается будущего европейской валюты, Драги сказал так: “От евро нельзя отказаться, он необратим”.  

Эти значимые экономические новости обсудили в программе “Сухой остаток” на Финам FM.

“Это, действительно, евро необратим. Корреляция рубля с евро будет более заметна в будущем, и мы будем больше ходить вместе с евро против доллара. В следующем году мы будем себя чувствовать более европейцами”, считает Николай Солабуто, директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал».


 “Евро может и обратим, но в текущей конфигурации это не выгодно никому. Тем не менее, проблемы то есть, и от них нет таблетки универсальной”, — заметил Иван Кабулаев, управляющий директор Инвесткафе.

«Все программы, которые озвучивал Драги, он не сказал ничего нового, потому что он не сказал ничего революционного. Все равно все эти действия, которые принимает ЕЦБ, они лечат экономику еврозоны. Мы знаем в истории такие вещи, когда проблема длится веками, как проблемы с госдолгом США, который существует уже 200 лет, но никто особенно не парится по этому поводу. Так и здесь, можно каждый год говорить про проблемы еврозоны, но еврозона будет процветать, у нее сейчас начинается период блаженства. Сейчас рынки становятся более глобальными. Раньше была концентрация и производства и потребления в одной стране, сейчас производство разносится по странам и континентам. И здесь любая капиталистическая страна должна интегрироваться с другими странами, будет проникновение европейской экономики в Россию, таким образом, масштабы европейской экономики дойдут до Урала. Это уже видно, открытие автомобильных заводов. Здесь взрыв территории потреблений приводит к взрыву производства. Понятное дело, что этот механизм заработает не сразу”, — сказал Николай Солабуто.

“Во-первых, двести лет в штатах не было долговой проблемы, а во-вторых, рост госдолга США стал происходить, когда они отказались от золотого стандарта. И поэтому-то американский долг не так страшен, как европейский, в котором одни хотят красиво жить, но не хотят за это платить и платят за это другие. К сожалению, политически ЕС преследуют одни цели, а экономически мы получаем то, что получаем. Во втором я согласен, что Россия недоинвестирована, у нее структурно-инфраструктурные проблемы”, — парировал  Иван Кабулаев.

Полный выпуск программы слушайте на Финам FM:http://finam.fm/broadcast/14/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP