<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Испания: регионы бьют тревогу

Вслед за Каталонией, которая на днях попросила у испанского правительства 5 млрд евро на поправку своего финансового положения, в государственный карман решили залезть Валенсия и Мурсия. Этот боливар не выдержит троих — а самостоятельно оплачивать свои счета регионы уже не могут.
Испания: регионы бьют тревогу 
Правительственный фонд в Испании составляет 18 млрд евро — именно на эти деньги сейчас рассчитывают испанские автономии в надежде оплатить свои долги за государственный счет. 

Каталония на этой неделе экстренно запросила — в который уже раз — помощи, оценив свои текущие потребности в 5 млрд евро. А в среду к ней присоединились Валенсия и Мурсия: здесь потребности тоже солидные. Первой требуется 3,5 млрд евро, второй — 700 млн евро. К слову, Валенсия лезет за денежкой в государственный карман не первый раз: власти уже выделяли состоятельной, в общем-то, автономии 4,35 млрд евро — но региону нужно погашать и старые долги.

В итоге вместе взятые испанские регионы топят экономику страны: чтобы выделять деньги, власти выходят на долговой рынок, несмотря на то, что доходность по государственным облигациям сейчас все еще остается на высоких отметках — «десятилетки» сейчас приносят 6,56% доходности.

Растет нагрузка и на показатель дефицита бюджета: индикатор составляет 8,9% от ВВП, хотя, по планам властей, к 2015 году показатель не должен превышать 3% — то есть допустимого для еврозоны уровня. Сомнительно, что Испании сейчас это под силу: львиная доля нагрузки на бюджет приходится как раз на регионы, а они, каждый по отдельности, и сами терпят бедствие.

Экономика страны, продолжает увязать в паутине рецессии: если в первом квартале текущего года просадка ВВП составила 0,3%, то во втором — уже 0,4%, а в годовом исчислении сокращение экономики Испании и вовсе вылилось в -1,3%. Для сравнения, официальный прогноз правительства Испании на этот год подразумевает сокращение экономики на 1,5% — вряд ли это возможно, и, вероятнее всего, за год ВВП упадет на 1,7-1,9%.

Экономике сейчас опереться практически не на что: банковский сектор требует рекапитализации, безработица остается рекордно высокой, спрос внутри страны падает, а рецессия продолжает отравлять систему уже три квартала подряд. Безрадостная картина? А никто и не говорил, что рецессия — это забавно.

Вероятно, сама Испания до конца года все же попросит полномасштабного пакета помощи, иначе грозит пойти по греческой дорожке, не ведущей никуда. Но Мадрид — это не Афины, и объем программы спасения здесь может составить и 200, и 300 млрд евро — все зависит от стадии болезни пациента и его желания лечиться.

Для евро/доллара риски со стороны испанской экономики сохраняют силу, и в случае ухудшения ситуации информация станет поводом для снижения в область 1,22.
  • Ключевые слова:
  • EUR/USD
 

Начало.
avatar

Stability


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP