<HELP> for explanation

Блог им. Yevgen35

Последняя надежда )

Почитав коментарии к моему предыдущему посту http://smart-lab.ru/blog/71959.php#comments , выявил основной «тренд» — «россия зависит на 100%» от сырья. Ни расчеты, ни плюсы-минусы не убеждают.  
Т.е. Россия по мнению некоторых в большой ж… е. У меня возникает законный вопрос: Как же так получилось что почти вся бывшая Восточная европа(бывшие страны соцлагеря — для молодых) живет не хуже а то и лучше России, при отсутствии всякого сырья? Их наверное США содержит (десятки милионов то). Даже в Белорусии и Украине уровень жизни не намного ниже, опять же без сырья. Как же так — можетбыть, кто-то объяснит?
Тут же возникает аналогия: после второй мировой войны Европу разделили на сферы влияния Советский Союз и США (соответственно на Восточную и Западную европу). В Советском  Союзе то же люди были убеждены, что Восточной европе повезло в отличии от Западной. Но прошло 45 лет и выяснилось, что почему-то (как же так!) в Западной европе выше уровень жизни, в наличии пресловутые современные технологии и производства.

p.s. Так и лезут после этого в голову слова Булгакова(Преображенского) — «разруха не клозетах, а в головах». 
 

русская менталити… ее даже высокой нефтью не избавить.
Сергей Терлецкий (Graffhunter),
классика русского менталитета, старо и бородато!
– Водку хочешь?
– Нет!!!
– А будешь?
– Конечно…
У Украины металл есть, ну и того же пресловутого газа у них хватает на собственное потребление населением, т.е. они совсем не голые. Теперь постоянно перекредитовываются и наращивают долг. У Белоруссии есть Россия, которая ее больше в 15 раз, а вот у России такой большой России нет. Мир давно уже конкурирует за рынки сбыта, а не за то, чтобы абы что производить, нет рынка сбыта — хоть запроизводись. На рынок просто так не пускают, идут торговые и валютные войны, никакой честной конкуренции там и близко нет.
Лоссины, а у восточной европы кто есть?
Yevgen35, а кто там особо не в кредитах по уши? Ты не забывай еще, что им все кредиты после распада СССР списали. Т.е. они с чистого листа развивались, плюс кредиты новые. Украине и Белоруссии, кстати, тоже кредиты СССР отдавать не надо было.
Yevgen35, а насчет рынков, у Восточной Европы рынок — Западная, ну и Россия в том числе, кстати. Например, основная заморозка овощная у нас, если память не изменяет, польская.
Лоссины, ну так значит можно жить без сырья, а с сырьем жить еще лучше?
Yevgen35, на кредитах и с рынками сбыта открытыми — можно. Нам никто ни столько кредитов не отгрузит на человека, ни рынками сбыта не поделится за просто так. Как будут решать с кредитами в Европе вообще не представляю. Вот греки жили, и что? Это не может продолжаться вечно, кто-то в итоге должен будет оплатить весь этот банкет.
Лоссины, всвязи с сокращением импорта, рынка сбыта нам и внутреннего для начала хватит. А под этот самый внутренний рынок сбыта и кредиты возьмут(и дадут), те(и тем) кто пошевелится.
Yevgen35, когда углеводороды в цене упадут, тогда внутреннее производство усилится, да. Как было в свое время в 98, вдруг как грибы после дождя начали появляться наши товары, т.к. на импортные денег не было ни у кого. Качество было не ахти, но стоило дешево, потребителю была важнее цена, т.к. все последний хрен с солью доедали.
Лоссины, а потом резко стала расти цена на нефть, внутреннее производство стало замещаться импортом. И в результате Путин- герой, а наша промышленность — не успев развиться в заднице. Все я спать пошел.
Yevgen35, ну, так это к Путину вопросы, мне не нравится его нахождение на табуретке. Первый его срок, наверное, был нужен, но не более.
Лоссины, только не говорите мне что у россии нет собственного внутреннего рынка сбыта… или вас устраивает картошка из египта в русских магазинах… турецкие помидоры, польские грибы-шампиньоны… норвежская рыба… вместо дальневосточной… или вы думаете мы пашем землю на западной технике потому что у нас свою некому продавать ???? Россия один огромный рынок сбыта… для себя самой же… только сцуко как то не получается… самим себя поднять…
Сергей Терлецкий (Graffhunter), собственный — это другое. На собственном рынке валюта не зарабатывается. Ну и, грубо говоря, если один человек производит товар на себя и еще 9 человек — это одно, а когда 10 человек производят товара для 10 человек — это совершенно другое, первый будет чаще черную икорку поедать по вполне понятным причинам.
В картошке египетской или израильской ничего плохого не вижу, ее обычно в несезон продают, с помидорами и прочими шампиньонами та же петрушка, хотя видал и наше тепличное зимой.
Вот с рыбой — да, засада полная. И ведь собирались эту проблему решать несколько лет назад, а воз и ныне там. По сути причина в огромном уровне браконьерства на ДВ, как я понял.
Лоссины, дело не в броканьерстве, а дело в том, чтобы продать фермерский товар через сеть магазинов… фермер еще должен заплатить этому магазину… плюс магазин еще делает охиренную наценку.
на кой хрен фермеру выращивать помидоры, которые у него скупают по 4 руб, а продают в магазине по 60-80 руб.
Как бы там не было, но в Восточной Европе стараются всё-таки не воровать из казны, а наоборот заставляют чиновников и население пользоваться в большей мере своими товарами. Поэтому при скудности природных богатств и производств, живут они лучше нас. Россия, без сомнения, потенциально богаче многих европейских стран, но как говорил классик: -Воруют…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP