<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Роснефть штурмует Арктику

Роснефть приступила к поисково-разведочным работам на Южно-Русском лицензионном участкев Печорском море, а также на участках Восточно-Приновоземельские в Карском море.
Роснефть штурмует Арктику 
Геологоразведочные работы на участке в Печорском море Роснефть будет осуществлять самостоятельно, а работы в Карском море — в сотрудничестве с ExxonMobil. Компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по освоению участков Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3 осенью 2011 года. ExxonMobil получит 33,3% в совместном предприятии, доля Роснефти составит 66,7%. ExxonMobil осуществляет финансирование начального этапа геологоразведочных работ, что позволит Роснефти существенно снизить риски по проекту. Компании объявили, что окончательное инвестиционное решение по разработке участков шельфа Карского моря будет принято в 2016-2017 годах. По предварительным оценкам, 
общие инвестиции Роснефти и ExxonMobil в разработку месторождений в Карском море составят около $200-300 млрд.

Прогнозные извлекаемые запасы участка Восточно-Приновоземельский-1 составляют 3,016 млрд тонн нефти и 2,418 трлн куб. м газа. Запасы участка Восточно-Приновоземельский-2 составляют 1,199 млрд тонн нефти и 1,298 трлн куб. м газа. Прогнозные извлекаемые ресурсы Южно-Русского участка в Печорском море, по оценке Роснефти, составляют 270 млн т нефти и 64 млрд куб. м газа.

Роснефть начала исследования шельфа Карского и Печорского морей на год раньше срока, предусмотренного лицензионным соглашением. И планирует получить первые результаты сейсмических исследований, которые позволят рассуждать о дальнейших перспективах проектов, уже к октябрю 2012 года.

Бурение первых разведочных скважин на участках запланировано на 2015 год, добычу углеводородов на месторождениях шельфа предполагается начать в 2020 году.

Проекты по разработке Роснефтью шельфов Карского и Печорского морей имеют длительный срок реализации, и с уверенностью говорить об их эффективности можно будет только по окончании геологоразведочных работ на данных участках.

Однако в целом то, что Роснефть приступила к разработке Восточно-Приновоземельских и Южно-Русского месторождений является позитивным фактором для компании. Прогнозные запасы углеводородов на данных месторождениях велики, и даже частичное их подтверждение позволит говорить о существенном увеличении в долгосрочной перспективе объемов добычи углеводородов компанией Роснефть. Уверенность в высоком потенциале данных месторождений вселяет еще и то, что Карское и Печорское моря являются продолжением Западно-Сибирской нефтегазовой провинции — ключевого региона, обеспечивающего более 60% добычи нефти Российской Федерации.

Кроме того, сотрудничество с ExxonMobil в разработке участков Карского моря позволит Роснефти приобрести дополнительный опыт в разработке шельфовых месторождений.

Цель по акциям Роснефти — 262,5 руб.
 

На графике тоже на севера соберётся :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP