Блог им. AlfredG

НОВЫЙ способ банковского мошенничества.

Способ не новый, но резко набирает популярность.

Сам сегодня столкнулся с такой попыткой и после анализа ситуации и консультации со службой безопасности сделал следующие выводы.

Многие привязывают свой номер телефона к банковскому счету, например Сбербанка.
Делается якобы для удобства, чтобы, не зная реквизитов, можно было перевести деньги по
номеру телефона.

1) Мошенники отправляют потенциальной жертве некую сумму. Жертва радуется халяве и тратит деньги.
Затем прилетает ответочка о:
— незаконное обогащение;
— отмывание;
— обнал.

Мошенники начинают угрожать судом или сразу подают в суд и за определенные деньги соглашаются забрать заяву.

2) Или мошенники перезванивают и требуют перевести деньги обратно, НО НА ДРУГОЙ счет. --> обнал, отмывание. (ПОД/ФТ)

3) Покупается пул телефонов, выбирается банк и в автоматическом режиме по каждому телефону переводится 1 рубль с целью узнать
какие номера имеют привязку к счету в банке. Затем симки дублируют и запускается иная схема мошенничества.

Если телефон не привязан, то при попытке отправить вам денежку по номеру телефона вам прилетает
смс, мол, вам пытались перевести деньги, но телефон не привязан, поэтому привяжите и ссылка с трояном, вирусом и т.п.

Вывод: хотя способ и не новый, но набирает обороты.

ЕСЛИ ВАМ ПРИШЛИ ДЕНЬГИ и вы не знаете от кого и за что — сразу звоните в банк, разговоры записываются.

ПРИВЯЗЫВАЙТЕ номер телефона только к банку, на котором копеечные суммы. Не к банку, в котором у вас вклады, счета, инвестиции.

P.S. Речь идёт именно о «системе быстрых платежей», когда другой человек, не зная ваших реквизитов, может перечислить вам деньги только по номеру телефона. Эта опция, как правило, требует дополнительного подключения/разрешения в личном кабинете банка.
★5
56 комментариев
Ещё раз убеждаюсь, что телефон иметь вредно. Для чего  нужен мобильник?
Диванный аналитик-практик, ну как… Чтобы связь была, позвонить кому :-)

Скорее — нужна работающая защита данных. И работающие органы, обеспечивающие защиту данных.

А то 21 век, а целыми фирмами с Незалежной обзванивают российских граждан от имени сотрудников безопасности и пр. с целью хищения денежек.
A2format, перевод они могут требовать сделать и внутри России. Но звонить могут оттуда, есессно через айпи-телефонию.

Недавно видел целый репортаж о таких «фирмах» и находятся они в т.ч. и вна Украине.
Альфред Роскошный, 
в т.ч.
С этого и надо начинать, что в т.ч. могут быть, а не именно только с Незалежной. Но в большинстве своем россиян разводят сами россияне (и проще, и понятнее).
avatar
1) Смешно. Я б просто рыдал по телефону.
2) Потенциально возможно, но хлопнуть по обналу счет может только банк, а не «вася с кичи».
3) Дубль симки и т.д. делается «под клиента», а не «пул симок на всех».
avatar
u-gyn, 
1) смешно-не смешно, а именно так и работает. Люди думают, что им не прилетит, не докажут. Однако, прецедентов куча. Сами банки об этом говорят, т.к. выступают третьими лицами потом в судах.

2) Заяву пишет тот, кто отправил деньги. И в заяве указывается именно мошенничество (незак. обогащение и т.п.) со стороны получателя. Составляются несуществующие договоры и т.п.

3) Сначала выявляют платежеспособных клиентов, затем проверяют у кого из них мобильник привязан к счету, а затем дубль симки. Как раз так и делают.
Альфред Роскошный, > 2) Заяву пишет тот, кто отправил деньги. И в заяве указывается именно мошенничество (незак. обогащение и т.п.) со стороны получателя. Составляются несуществующие договоры и т.п.

Договоры с подписями? На один рубль? Так можно и на счет мобильника бросить любую сумму и писать тоже самое, зачем СБП?
avatar
Альфред Роскошный, можно ссылку хоть на одно решение суда? Как вы вмените мошенничество незнакомому человеку, не имея нигде его подписи? Где здесь состав?
Составляются несуществующие договоры и т.п.
Расскажите, как без моей подписи можно составить «несуществующий договор»?

Неосновательное обогащение (а не «незаконное») — это далеко не мошенничество, это вообще-то статья *ГК* РФ, в рамках которой с вас взыщут только сумму перевода (которую вы по-хорошему и так сами должны отправить назад, не дожидаясь подачи в суд).

В целом схема старая, проблемами грозит только в одном случае: если вы пошли на поводу у мошенников и отправили бабло на другой счет (не с которого пришло) — в этом случае вам действительно впаяют уголовку, но не тот, кто перевел, и не за мошенничество, а государство за соучастие в схеме по отмыванию.
avatar
MadQuant, все немножко не так обстоит

Хотите ссылки — разбирали тут
smart-lab.ru/mobile/topic/689546/
avatar
MadQuant, 
самому назад отправлять нельзя !!!!
надо звонить в банк и требовать возврата ошибочного перевода.
иначе сначала отправите ВЫ, а затем мошенник обратится в банк, заявит об «ошибке» и банк выдернет у вас деньги в его пользу
Альфред Роскошный, ну во первых отправлять ничего не нужно, и так можно нехитрым образом подсмотреть у кого номер телефона к какому банку по СБП привязан.
Во вторых взыскание неосновательного обогащения штука трудная, долгая и затратная.
Ради 10к глупо заниматься.
Копирование (перевыпуск симки) еще более неблагодарное дело, учитывая что 15% страны у нас сотрудники чего-то силового…
avatar
Sergio Fedosoni, тем не менее… занимаются же индивидуумы такими делами.

Если пришли деньги неизвестно от кого (или пытались перевести деньги непонятно от кого и за что), то тут вариантов мало:

1) Человек ошибся в номере телефона, по которому пытался перевести деньги.

2) Попытка мошенничества (неважно каким образом).

Третьего варианта не придумать, а в высокую вероятность первого верится слабо :-)
ПРИВЯЗЫВАЙТЕ номер телефона только к банку, на котором копеечные суммы. Не к банку, в котором у вас вклады, счета, инвестиции.
так дело не в телефоне. а в банковской карте, которая к нему привязана и в приложении, которое работает только с открытой картой привязанной к телефону.
avatar
all silver, не не, я именно про «систему быстрых платежей» по номеру телефона.


Альфред Роскошный, так это делали и раньше. ещё до СБП.
avatar
all silver, ну вот СБП массово вошла в обиход под лозунгом «удобство в каждый дом» и началось… голь на выдумке хитра.
Альфред Роскошный, Был такой случай. жене пришли деньги по номеру телефона на карту банка. позвонил тип и попросил вернуть. жена его послала лесом — в банк. потом перезвонили из банка и спросили о подробностях ситуации и разрешение о возврате перевода. всё, что нужно в таких ситуациях, просто не суетиться. 
avatar
all silver, абсолютно верно. Я сегодня так и поступил — первым делом позвонил в банк и всё выяснил. 
Альфред Роскошный, какие все пугливые стали. Вам пришёл лям? Дайте проведём эксперимент, кинете мне деньги и постараетесь получить их обратно. Пишите в МВД, суды, куда хотите. Посмотрим, сколько это займёт у вас времени, нервов и средств.
avatar
Альфред Роскошный, если вам сбером поступили средства, напишите в тезподдержку на возврат платежа как ошибочного и забудьте...
Сами ничего не возвращайте
avatar
Альфред Роскошный, сбп можно подключить или отключить притом и на вход и на выход отдельно по каждому банку
avatar
Sergio Fedosoni, возможность отключения СБП на входящие платежи я не встречал в ЛК крупных банков. Либо подключаешь, либо нет. Без разделения на входящие\исходящие. Возможно, плохо искал, а возможно это как-то программно делается для випов или типа того.
Альфред Роскошный, у сбера и альфы точно есть
avatar
Sergio Fedosoni,
avatar
это вопрос удобства. вам удобнее без похода в отделение банка: открывать и закрывать счета, переводить деньги, снимать когда хотите, но это так же «удобно» и мошенникам. а вот, как торговать со смартфона не привязав к нему брок счёт?
avatar
all silver, НЕ стоит торговать со смартфона… А если делать это -то смарт использовать ТОЛЬКО для этого и не иметь на нем посторонних прог. и приложений и не использовать для коммуникаций(игнорить все звонки и сообщения).
avatar
Лара Крофт, программы и сообщения с подозрительными ссылками, понятно. а звонки-то чем навредят?
avatar
all silver, Имеются ввиду звонки от посторонних людей с попытками выведать инфу для развода и просьбами перезвонить якобы в банк для заполнения анкеты с инфой или установить кокое-то приложение от имени банка, брокера.В любом случае -тратить время на общение с неизвестными и бороться с сомнениями вообще не стоит а на смарте для торговли -строго в игнор.
avatar
Лара Крофт, после открытия счёта в одном красненьком банке, такие звонки от имени этого банка, на протяжении недели были каждый день. 
потом стали названивать уже от имени зелёненького банка. видать уже другим зекам база досталась:)
avatar
all silver, Бывает, мне звонили из зелененького, якобы… при том, что там у меня нет счетов, приколисты, были посланы…
avatar
all silver, Сотовый работает через вай-фай, а вот симка, к которой привязан брокерский счет находится не в этом смартфоне — чтоб торговать, надо одновременно чтоб у вас был данный смартфон, вы знали пароль и был телефон с симкой для подтверждения входа
avatar
gubi, У мня смарт. -ТОЛЬКО для подписи реестров заявок… А СМС и звонки -по кнопочному тел (на незнакомые номера -не перезваниваю на смс не отвечаю, на голсовые входящие отвечу -но далее по логике, если звонок мне не важен и не от моего круга общения и деловых контактов, а реклама, предложения чего-либо, опросы, попытки развода,-быстро его заканчиваю,  развести меня -не удастся)).Для интернета и развлекаловки -стационарный комп.Для онлайн банка, торговли и заявок брокеру в приложении  -отдельный стационарный комп(с Квиком).Можно все и на одном стац. компе -но с разделением пользователей(по контенту ) и админа.
avatar
Лара Крофт, Если банк синий, то реестры можно подписывать через через сайт vtb broker. Можете отказаться от смартфона. Но надо сгенерировать сертификат. Он на три года.
Aleksei_Vladimirovich_T, Знаю, но показалось мне менее комфортным генерировать его, тем более, что для этого требуется Интернет Эксплорер браузер последних версий + для этого -установить обновления винды(а у меня 7-без оных-они мне не нужны), коим дааавно не пользуюсь и не хотелось его возобновлять, а тут и Мс от него уже-отказывается… И на смарте -проще, к тому же -диверсификация рисков… взлома.
avatar
Лара Крофт, Понятно.
gubi, не удобно. я по большей части вне дома и много времени в авто. там же вход по морде или по паролю, а в ВТБ ещё и вывести не быстро. а что были прецеденты хищения с брок счетов моб. приложений?
avatar
all silver, бкс например позволяет торговать со смартфона с одним номером, привязанный к другому.
Нужно пару моментов лишь руками настроить.
(торговый пароль там и прочее)
avatar
"...1) Мошенники отправляют потенциальной жертве некую сумму. Жертва радуется халяве и тратит деньги.
Затем прилетает ответочка о:
— незаконное обогащение;
— отмывание;
— обнал.

1)Мошенники начинают угрожать судом или сразу подают в суд и за определенные деньги соглашаются забрать заяву..."

Можно уточнить -на основании чего мошенники подадут в суд.Что, они -инкриминируют жертве? Кражу денег, случайно ими переведенных не туда? Но злой умысел -надо доказать в т.ч., что жертва была предупреждена после перевода, что деньги чужие. и с фиксацией предупреждения документально(или запись общения)… Но в этом случае -все страшилки «ответочки»  в п1--идут прахом… т.к. понятно. что эти претензии могут иметь госорганы фин. регулирования но никак не люди ошибочно перечислившие, тем более, что они сами об этом сообщат.Если не сообщат, то судиться с растратчиком -весьма сложно, он может и признать потом факт случайной растраты и пообещать вернуть и вернуть(по мере возможности).А запугивать отмывом, обналом --могут лишь соотв. ведомства, но со стороны мошеннииков, переведших деньги -это неправомерно, надо это понимать...

2)Никогда ничего никому(незнакомым людям и организациям) по звонкам или сообщениям возвращать на счет(якобы ошибочно переведенное ) -не стоит, пусть идут в банк, доказывают это и через банк с документальным подтверждением -им вернуть(НЕ ОНЛАЙН).

3) Тут проконтролировать это сложно, целая операция… но ведь кроме привязки тел. злоумышленникам нужно знать пароли, логины, аккаунты счетов (расч. и брокерских) жертвы и ее реквизиты банк. карт(что проще), т.е -конкретный мониторинг жертвы.Вывод--держать все это в максимальной скрытности , а на банк. картах-не иметь больших средств и кред. лимита.

ДОПОЛНЕНИЕ  -
Если в п1 и п2 мошенники действуют под вывеской банка… говоришь им--хорошо, я принял инфу, в течении ближайших дней(по возможности) постараюсь посетить банк и документально разобраться и исправить вашу ошибку. Потом -можно так и сделать… или игнорить все это… т.к. врядли с незалежной или с зон -будут предпринимать какие то действия по подтверждению банковских операций и подачи в суд, можно так же самому позвонить в банк и прояснить ситуевину.
avatar
Лара Крофт, расписали вы все правильно. Но тут ведь мошенники играют на психологии. Т.е. чтобы человек ни в коем случае не стал думать и рассуждать лгически. Его нахрапом пытаются запугать и сбить с толку. На это и расчет…
Попов Роман, Соглашусь, люди разные, иной раз поражаешься наивности и внушаемости пострадавших, как дети, хотя не дети и не старики, имеют хорошие профессии и заработки.НО… думаю, контингент удержавшийся на биржевой торговле более 5 лет — особый, их так просто не проймешь, люди тертые и эрудированные, особенно те кто мониторит ленту форума о разных возможных траблах…
avatar
Лара Крофт, вы совершенно правы — возврат неосновательного обогащения (случайный перевод от неизвестного лица) вообще не криминал для получателя.
Чуть сложнее тем кто активно торгует чем-то (оказывает услуги без регистрации как ип или самозаняный), тут можно и поимпровизировать...
А вот самозанятому проще, выпиши чек на мутный платеж и спи спокойно, уплатив 3-6%
(в прошлом году вообще 300к необлагаемого дохода было, рисовали многие себе)
avatar
vader,  100%.Об этом уже раньше много обсуждали в подобных постах(о мошенниках).
avatar
Все это полная туфта мягко говоря, невозможно указать мульти перевод в СПБ на кучу номеров по 1р. Технически невозможно, к тому же надо указать не только номер тел, но еще и банк. По факту необоснованного обогащения — это иск в гражданский суд, для начала надо получить письменную претензию. если вам прислали так денег случайно, звоните в банк и просите отменить операцию.
Любое мошенничество рассчитано на людей недалеких и слабонервных
Вот еще -ньюанс интересный...
Ведь деньги приходят на общий счет, потому растрату именно их-как доказать ?
Т.е. --заметив это -и поняв, что действуют мошенники --можно отслеживать, чтоб на счету оставалась всегда сумма не меньше троян-перевода(т.е факт растраты именно переведенных денег -не доказать будет, они мол придерживаются до прояснения)… и потом -волынить ситуацию… если конкретных документальных претензий через банк и суд махинаторы с мест не столь отдаленных и заграниц -не предпримут --и пес с ними, а денежки пусть лежат на счету -в наказание жулью…
avatar
Лара Крофт, растратой это станет лишь после неоднократного умышленного отказа вернуть неосновательно полученные средства.
если же вы их потратите и впоследствии по решению суда или претензии отправителя вернете в разумный срок, никакого состава не будет.

avatar
Не надо отвечать на незнакомые номера
Ашот Анваров, ваще трубу не беру.
Владимир Гончаров, для мск и спб не вариант если автомобилист. в городе припарковаться и при этом никого не подпереть нереально. постоянно звонят чтобы выпустил. менеджерам по продажам не брать незнакомые номера, потерять кучу клиентов. ну и так далее. самое простое, установить яндекс идентификатор. там сразу пишут — нежелательный звонок, или звонят мошенники.
avatar
СБП у сбера не работает если не разрешить это. а так вроде сбер на сбер можно без СБП.
С моей симки делали дубль в свое время. Когда разбирался с МТС — они мне показали некий договор с какой-то каракулей вместо подписи «где я собственноручно подписал отказ от своей симки». И симку, естественно, сразу перевыпустили на какое-то другое левое лицо. Обещали разобраться. Видимо, кто-то из сотрудников салона был вовлечен в схему.

Да, и пароли у меня как-то умудрялись тащить от всех кабинетов. Хотя я далеко не чайник в таких вещах. В итоге — поставил везде двухфакторную аутентификацию по умолчанию. Да, неудобно каждый раз логиниться, но защита выше.
avatar
Michael, существуют способы защиты от этого, когда даже оператор связи не знает данные конечного абонента, а рядовые офисы даже не видят в КИСе вашего номера.
алгоритм же восстановления (при необходимости) симки с одной стороны не требует вообще предъявления никаких документов, с другой крайне сложен (нетипичен) для стандартного мошенника
avatar
Sergio Fedosoni, можно чуть подробнее? наверное для защиты от несанкционированного перевыпуска симку оформляют на юрлицо?
avatar
rerok, примерно так, это билайн бизнес с выделенным номером обслуживания абонентов
avatar

теги блога Альфред Роскошный

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн