Блог им. superdet

Вся правда о дефолтах в ВДО

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Сокращай риски, просчитывай риски, сопоставляй риски. Риски, риски, риски. Кругом одни риски. Что они значат и как выразить их в деньгах? Как не бояться дефолтов на рынке ВДО? Как защитить себя от дефолтов? Как знать наперёд, сколько я потеряю, а сколько заработаю? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье, в которой я раскрою всю правду о дефолтах в ВДО.

Вся правда о дефолтах в ВДО

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Огромное вам спасибо за ⭐➕❤👍 и за комментарии под статьёй «Сравнительный анализ ВДО эмитентов»

Предположим, что я научился анализировать финансовое состояние эмитента, предположим, что я отобрал эмитентов и собрал ВДО портфель: «Как я собираю свой ВДО портфель. 5 шагов к успеху. Часть 1» и « Как я собираю свой ВДО портфель. Часть 2», но… Как просчитать риски, и что это вообще значит? Как узнать, заработаю я по итогам года или останусь должен? Почему все говорят, о каком-то сумасшедшем риске в ВДО? Как его оценить и, самое главное, в чём его надо оценивать? Вопросы, вопросы, вопросы.

Где взять ответы на возникшие вопросы? Для этого должна быть статистика по эмитентам ВДО, а также способность и желание анализировать полученную информацию.

За последние 2 года я проанализировал, на предмет дефолтов, 524 предприятия из различных сфер деятельности, форм собственности и с различным капиталом. Кроме того, я проанализировал, по данному вопросу, доступную информацию Росстата и нескольких рейтинговых агентств. Всю информацию свёл воедино, чтобы иметь чёткое представление о том, насколько опасно/безопасно инвестировать в ВДО.

Действительно ли так страшен чёрт, как его малюют некоторые «знатоки» ВДО, которые наперебой утверждают, что ВДО — это шлак, ВДО – большие риски? Опять эти риски! Пора бы уже развенчать эти мифы об апокалипсисе на рынке ВДО.

Закономерности дефолтов

Анализ финансового состояния предприятий проводился только по бухгалтерскому балансу и не менее, чем за три последних года. При наличии отчётности за больший временной период, анализировался весь период. Данные анализировались за последние 13 лет начиная с 2007 года. 2007 год, как стартовый, выбран неслучайно, так как 2008 год был, пожалуй, самым показательным по дефолтам. После проведённого анализа, выявлено три закономерности:

  • Первая закономерность, которую удалось выявить в ходе анализа, это принадлежность предприятия-банкрота к сфере финансов. Об этом я уже подробно писал в статье «Какие ВДО не надо покупать!? 7 фактов о дефолтах!» и именно поэтому я не скрываю своего предвзятого отношения к этим конторам. Среди других отраслей, явных закономерностей не выявлено и количество дефолтов по отраслям примерно одинаковое;
  • Вторая закономерность, это то, что без разницы, какое у предприятия финансовое состояние на момент анализа. Объявить дефолт по ВДО могут как явные банкроты, так и те, у которых было практически идеальное финансовое состояние. Как это обратить себе на пользу чуть позже;
  • Третья закономерность – это отсутствие явных закономерностей. То есть, невозможно предсказать дефолт, кто бы вам чего не говорил, в том числе и я. Поэтому важно научиться просчитывать количество возможных дефолтов на портфель и сумму убытков от дефолтов. Это и есть просчёт рисков, а не то, что многие обсуждают в комментариях смартлаба.

Когда вы будете знать, сколько дефолтов ожидать в своём портфеле и, за какое время, вы будете знать, сколько на этом потеряете денег. Зная сумму убытков в цифрах, вы сможете сопоставить убытки с прибылью и, если доходность портфеля вас будет устраивать, вы будете спать спокойно. Если нет, то рассчитаете все риски по новой.

📌 риски, выраженные в рублях, прямо пропорциональны степени вашего спокойствия.

Теперь о том, как рассчитать риски и как сохранять спокойствие.

Статистика дефолтов

В приведённой на рисунке статистике, анализировались все предприятия вне зависимости от того, представлены они на рынке ВДО или нет, так как банкротству подвержены абсолютно все предприятия.

Чтобы проще было анализировать и просчитывать риск потери кровных, анализируемые предприятия были собраны в группы согласно своему рейтингу и/или инвестиционному риску. Напомню, что инвестиционный риск я просчитываю самостоятельно, а также перепроверяю рейтинг от рейтингового агентства «Галицкий А.С. против «Эсперт РА»: Брусника, Балтийский лизинг, Калита» и беру худший.

Анализ проводился по трём последовательным годам, поэтому вся приведённая вероятностная статистика дефолтов дана именно на этом временном отрезке.

Вся правда о дефолтах в ВДО
Вероятность дефолтов на отрезке трёх лет

Все вероятности, это усреднённое значение моей аналитики, росстатовской и аналитики рейтинговых агентств.

Как и следовало ожидать, наименьшее количество дефолтов у предприятий с уровнем инвестиционного риска в 5 баллов (ruAAA) – 0.1. Это значит, что при наличии в вашем портфеле только эмитентов уровня ruAAA, вас ждёт только один дефолт на каждые 30 лет.

Два последних рейтинга: ruRD и ruD, можно не брать во внимание, так как это уже предприятия, объявившие дефолт или подтвердившие собственную несостоятельность, и вы их точно покупать не будете.

Как пользоваться статистикой дефолтов

Чтобы было понятно, как пользоваться статистикой по дефолтам в ВДО я приведу 2 примера: один абстрактный для понимания процессов, второй – практический.

Пример 1. Абстрактный

Предположим, что вы собрали портфель из 100 эмитентов с одинаковым инвестиционным риском в 3 балла (ruBB+) и стоимостью 100 тысяч рублей. Предположим, что у всех ВДО одна и та же доходность к погашению – 10%. А также, предположим, что вы инвестируете на срок в три года и за эти три года не намеренны больше анализировать эмитентов из портфеля, тем самым увеличивая собственный риск.

Таким образом, на конец срока инвестирования, стоимость вашего портфеля вырастет на 30%, без реинвестирования купонов и составит 130.000. Это в идеале.

За время инвестирования, согласно статистическим данным, в вашем портфеле с вероятностью 7,9(8) % могут дефолтнуть 8 эмитентов из 100. Чтобы проще было считать, предположим, что дефолты случились в раз и в самом конце инвестирования. Таким образом, на дефолтах мы теряем 8.000 рублей или 8% от портфеля, а реальная доходность портфеля составит не 10% годовых как предполагалось до расчётов, а 30.000 — 8.000 = 22.000 / 3 = 7.33%.

Так как, стоимость облигаций не падает сразу до нуля, то дефолтнувшие облигации можно продать спекулянтам и за 80%, если быть расторопным, и за 50% от номинала. Рассмотрим худший вариант продажи за 50%: 30.000 — 4.000 = 26.000 / 3 = 8,67%, то есть изначально следует рассчитывать на доходность не 10%, а на 1,33% меньше. Если вы будете закладывать в портфель риск на дефолт, то… Всё! Спите спокойно и приятных вам сновидений.

Пример 2. Практический

Практический пример не сильно отличается от абстрактного. Из сводной таблицы эмитентов ВДО удаляем всех, чей инвестиционный риск ниже 2,5 – 3,0 балла. Далее вычисляем средний инвестиционный риск для всех оставшихся эмитентов и определяем вероятность дефолта. Дальнейшие расчёты идентичны расчётам из первого примера. Погрешность в расчётах будет чуть выше чем в первом случае из-за различной доли бумаг эмитентов, но она незначительна и ею можно пренебречь.

Выводы эксперта

❗ Используя данную методику, можно собрать инвестиционный портфель ВДО с минимальным риском, менее 1%. Причём этот риск будет не сколько на ваши инвестиции, а сколько на вашу портфельную доходность или прибыль (кому как понятнее). Чтобы потерять хоть что-то из собственных денег, надо уж сильно постараться. Вернее, наоборот, не надо стараться и не надо ничего отбирать, а также вам должно очень сильно не повезти на начальном этапе. Даже если все звёзды Вселенной сойдутся против вас, придерживаясь данной методики невозможно потерять более 12% собственных денег.

❗ Снизить риск на портфель можно более тщательным подбором эмитентов. Для этого достаточно выбирать предприятия с более высокой финансовой устойчивостью и минимальным уровнем инвестиционного риска, более 3-х баллов по шкале ЛИСП.

❗ Чтобы максимально снизить риск на инвестиции до 0,02 – 0,1%, необходимо мониторить эмитентов раз в полгода-год, но лучше раз в квартал. При ухудшении финансового положения предприятия, у вас будет время выйти из бумаг без ущерба и переложиться в более надёжного эмитента или в ОФЗ, «голубые фишки» и прочие более надёжные облигации.

ВНИМАНИЕ!!! Вся вышеприведённая информация действительна только для собственных рейтингов, которые рассчитываются по иным критериям, чем рейтинги агентств, поэтому рейтинги могут не совпадать и ориентироваться только на рейтинги агентств не стоит. 

Теперь вы знаете всё о дефолтах на рынке ВДО. Желаю вам минимум дефолтов на ближайшие 100 лет. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

Рекомендую к прочтению

  1. 8 полезных формул для предсказания дефолта
  2. Как правильно выбирать ВДО.

Полезные ссылки

❗❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий

★33
72 комментария
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Алексей С.Галицкий

Спасибо, что дочитали до конца и задумались над прочитанным. Не забывайте поставить лайк и добавить статью в «избранное», потому как этот материал для избранных.

Остались вопросы? Задайте их в комментарии. Обязательно отвечу всем без исключения.

Спасибо за информацию, но просмотрев все Ваши статьи что-то не нашел как рассчитать рейтинг по шкале ЛИСП(видимо Ваш авторский). Хотелось бы понять как он рассчитывается.
avatar
Rus1985, пожалуйста. Действительно, уровень инвестиционного риска (рейтинг) по шкале ЛИСП рассчитывается по авторской методике, которую я пока не готов раскрыть.
а вы не повторяетесь статьями?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), а где вы видели похожую??? ссылочку, пожалуйста.
Алексей Степанович Галицкий, отвечаете вопросом на вопрос.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), какой вопрос, такой ответ
Правильно ли я понял, что ожидаемая доходность портфеля из таких облиг — 8,67% в рублях? Если это так, то возникает вопрос насколько овчинка стоит выделки?..
avatar
Andrbayr, нет не правильно. Вы сделали выводы на основе абстрактного примера, у которого всё вымышленное, в том числе и доходность. Доходность будет зависеть от того, как вы поработаете. А по поводу овчинки, каждому своя шкурка, одному 4% депозита, другому 7% на голубых фишках, третьему 8,67 в рублях ;)
Алексей Степанович Галицкий, ок, взял Ваши же цифры… а какая ожидаемая реальная доходность (ориентировочно)?
avatar
Andrbayr, если делать по примеру 1, то доходность к погашению минус 1-1,5%
Алексей Степанович Галицкий, если Вы в теме и оценивали, может сможете озвучить плюс-минус среднюю нынешнюю доходность по портфелю? просто чтоб понимать о чем речь…
avatar
Andrbayr, речь в среднем по ВДО — 9-11%. Опять таки. если в ашем портфеле половина ОФЗ, то тут и о 6-7% можно говорить. Вопрос не совсем корректный, тут по каждому портфелю будет разная доходность. А какая именно, фиг её знает.
Алексей Степанович Галицкий, ВДО с ОФЗ, на мой взгляд, сравнивать некорректно — риски несопоставимые (в том числе из-за ликвидности). Ок, понял, порядка 10%, спасибо.
avatar
Andrbayr, пожалуйста. Я не сравнивал. Для сокращения рисков добираете портфель ОФЗ. Об этом я писал в предыдущих статьях по сборке портфелей. Ссылки есть в статье.
30.000 — 4.000 = 26.000 / 3 = 8,67%

инфляция в стране 6,5% и это рисованная, а реальная наверно больше 20%

20% — 8,67% = вы ничего не заработали и при этом потеряли
avatar
Евгений, приведите факты подтверждающие инфляцию 20% и пример того, как вы обходите её. Будем очень признательны.
Алексей Степанович Галицкий, машины на 30%, цены хаты, стройматериалы, металл ,  марковку, подсолнечное мало давно смотрел?
avatar
Евгений, не машинами едиными жив человек, это раз. Кроме того, если на какую-то модель и задрали цены, то это ещё ничего не значит. Про морковку, меньше на смартлабе читайте. Вы мне официальный документ покажите, подтверждающий ваши слова. 
Алексей Степанович Галицкий, мой официальный документ у меня каждый день перед глазами на прилавках в магазинах, я доказывать ничего никому не собираюсь, я вижу статистику по карте с расходами и там прирост гораздо больше 6% при этом я не стал больше жирать или покупать черную икру
avatar
Евгений, вы не обижайтесь, просто, чтобы быть убедительным, надо иметь под рукой факты. Если вы всё будете записывать в тетрадь, а не делать на глазок, то вы увидите, что не так всё и плохо. И если мы не ели чёрную икру ложками, то нам особо и пофиг, насколько это икра стала дороже. Для нас это не будет считаться инфляцией.
Евгений, вы бы хоть понимали — о чем пытаетесь разговаривать.
avatar

1. Как посчитана вероятность дефолта хотелось бы знать. Например, 7.9 для BB+.
2. 

Далее вычисляем средний инвестиционный риск для всех оставшихся эмитентов


Это будет не так просто, потому что для каждого рейтинга есть разное число компаний, а следовательно, каждый рейтинг имеет свой вес. Т.е. вы не можете просто взять и посчитать среднюю вероятность, надо считать средневзвешенную величину, а данных нет.
avatar

СергейК, вы абсолютно правы и здорово, если вы можете рассчитать средневзвешенное значение, точность расчёта риска будет выше. К сожалению это делать умеют не все, поэтому я пошёл по упрощённому, всем понятному, пути. Тем не менее, я планирую в будущем опубликовать статью по расчёту средневзвешенного значения по портфелю, понятную для всех.  

Теперь по п.1. Это статистика за последние 3-13 лет и не только моя. Но об этом я написал в статье уже. Выводы сделаны на основе этой статистики.

Влад, спасибо, лучше это хорошо. Я хочу быть лучше)))

Теперь к вопросу. Да, дефолт — это неисполнение текущих обязательств эмитентом. Технический дефолт — это задержка по выплатам от 1 до 10 дней. Причин задержек много, но основная неплатёжеспособность предприятия. Если по истечении 10 дней долг не погашен, технический дефолт переходит в статус официального и тут деньги в полном объёме вернуть проблематично. Есть конечно процедуры, которые подразумевают востребование долга, но как правило следом за оповещением биржи о дефолте, приходит оповещение эмитента о том, что денег нет и не предвидится, мол вы можете требовать всё, что хотите, но нам нечем вам заплатить. Можно надеяться на банкротство и на распродажу имущества, но при уставном капитале 10000 и долге 100 млн, трудно надеяться на кусок от каравая)) и такая картина не редкость.
Я не рассматривал эту статистику в цифрах и не могу их привести, но если во время техдефолта обязательства погашены, то это круто повезло. Далее статистика показывает, что за первым техдефолтом следует второй и офдефолт в конце концов. 

Я нарывался на 2 дефолта и по обоим бумаги продавал. Первый раз в надежде дотянул до 40%, второй иллюзий не питал и продал за 80%. Выплатили или нет потом этот долг инвесторам я не интересовался, чтобы не мотать нервы. Я люблю спокойствие.

Риск дефолта мусорных облигаций зависит от времени. Для них бывают хорошие времена и плохие. В 2008 — начале 2009 банкротства шли косяками и ни о каких 80% и даже 40% возврата даже не было и речи. Автор не учел этот период, то есть тихой сапой занизил потери от возможных дефолтов. 
Кроме того, автор в принципе не рассмотрел риск потери ликвидности. В 2008 году бывали времена, когда по многим облигациям вообще не было котировок на покупку, или были по ценам в единицы %. Даже если посмотреть поближе, в 2011 году спреды достигали 50% (типа 80 на40%) даже не на мусор, а на более-менее приличные корпоративки. 
Надо выйти — а не можешь. 
Последние годы такого не было, но закладываться на то, что такого не будет, нельзя.
avatar

SergeyJu, в статье есть ссылка на  «Какие ВДО не надо покупать!? 7 фактов о дефолтах!», в которой я как раз рассматриваю дефолты начиная с 2007 года, там даже график есть и статистика сколько именно было дефолтов в 2008-2009 годах. Так, что всё учтено. 
Далее. С нашими деньгами и 5-10 облигациями говорить об отсутствии ликвидности не приходится. К тому же в статье говориться и о том факте, что даже если вы ничего не продадите по остаточной стоимости, вы всё равно остаётесь в плюсе. 

Статистика дефолтов 2009 года отражена в моих исследовательских данных и в таблице в статье. Если  2009 год не учитывать, то вероятность дефолтов можно снизить примерно в половину.

Так, что в расчётах заложен запас на непредвиденное будущее типа 2008 года. 

Алексей Степанович Галицкий, Почему я не рекомендую торговать ВДО и не торгую их сам — это абсолютно неликвидные бумаги. Если в моменте вы хотите переложиться в длинный конец после резкого роста ставки, у вас не получится выйти из ВДО или получится с огромным дисконтом к справедливой цене. Деньги делаются там, где есть ликвидность. А это ОФЗ и хорошие корпораты/субфеды. И, заводя речь о дохах к погашению бумаг, вы не рассматриваете основную стратегию торговли на долговом рынке — сиди в длинном конце на падающих ставках/ сиди в коротке на рынке растущих ставок.
avatar
КРЫС, всё верно, только речь не идёт о торговле ВДО. Если не удастся в моменте переложиться, то и фиг на него, на момент. Ну потерял, ну не повезло. И не более. В следующий раз повезёт на чём-то другом. Я просто к этому отношусь и за 1-1,5% от прибыли не буду убиваться.
Алексей Степанович Галицкий, я не говорю об 1-1,5 проценте… Я говорю  за тот же 08 год… Там речь шла о десятках потерянных процентах на джанках, и о десятках недополученной прибыли на ликвиде...
И 8-й год — это только яркая иллюстрация. На самом деле частота моментов, когда рынок теряет ликвидность в мусоре и разъезжаются спреды в нормальных бумагах слишком высока, чтобя я мог позволить себе держать ВДО
avatar
КРЫС, ну да, в 2009 полно дефолтов было, но потом были годы когда 1-2. Конечно, если снижение/отсутствие ликвидности в такие периоды бьёт вас по карману, зачем ещё больше усугублять ситуацию? Тут я абсолютно с вами согласен
КРЫС, перекладка длинные-короткие в пределе дает перекладку акции — облигации. Моя тема. 
avatar
КРЫС, у  хороших корпоратов/субфедов с рейтингами от g3 зачастую отрицательные спреды — нет смысла, ликвидность есть далеко не во всех тикерах, не призываю никого лезть в «денеры»/софтлайнтрейды и т.д. но есть сектора ВДО от 8 +% и в принципе 11%+  (с листингованными акцульками зачастую) в которых и ликвидность и риски вменяем
avatar
flextrader, где же там отрицательные спреды? От 30 до 100 бп.  И еще раз. Меня не очень волнуют абсолютные значения дох до погашения. Мне интересна динамика ставок. 
avatar
КРЫС, нефтегаз, телеком, MM — достаточно часто болтаются в отрицательной зоне и в немалом кол-ве (че уж говорить где они были при ключевой 4+). у Еврохима только успел  вылезти (стабильно) в +, а уж Сибуровским спредам наверно  и вылезти без шансов — но показательной картина по корпам будет как раз в отсутствии ожиданий двигла по спот-кривой
avatar
flextrader, погоня за номинальной дохой очень плохая идея на рыночке. 
avatar
SergeyJu, я не очень понял, какой вкладываете смысл в  «номинальную». это всего лишь приведенные пороговые цифры YTM (речь о дюрациях до 2 л и рейтингованных АКРА бумагах) - которые любой обязан привести в 1ю очередь. относительно чего считать — дальше дело каждого.
avatar
flextrader, в данном контексте номинальная — доходность к погашению без учета рисков, транзакционных издержек, риска потерь на неликвидности. 
Если я знаю, что мне придется продать облигации, чтобы купить акции именно тогда, когда на рыночке все будет плохо, я должен думать именно об издержках продажи тогда, когда все плохо. 
avatar
КРЫС, 
Почему я не рекомендую торговать ВДО и не торгую их сам — это абсолютно неликвидные бумаги.

от какого капитала выделяемого на одну облигацию будут проблемы с ликвидностью? Допустим при желании переложить 1 млн. руб., а два, три?
avatar
AlexGood, У меня в ликвидных бумагах в корпоративном портфеле нормальный объем 300-500 млн. Спред, который мне ставят на рынке ОТС не превышает сейчас 0,5%. А в коротких бумагах (2-3 года) спред доходит до 0,2%. Иногда вижу спреды 0,05-0,1 процент. Пока кризиса нет — рынок нормально варится даже на растущих ставках.
avatar
КРЫС, как стать таким богатым, чтобы сотнями млн. оперировать на фин. рынке?
avatar
AlexGood, внимательнее… Это корпоративный портфель под моим управлением -)
Про объем своего личного портфеля, конечно, ничего не скажу. 
avatar
КРЫС, 
Это корпоративный портфель под моим управлением

Ух, полегчало!
avatar
AlexGood, могу напрячь… Я знаю одного активного читателя Смартлаба с портфелем такого порядка. И это его личный портфель. -)) Но только одного 
avatar
AlexGood, 
AlexGood, ну и думаю, что чтобы стать таким богатым лично, только один способ. Воровать.
avatar
КРЫС, а этот читатель наворовал столько?
avatar
asfa, история умалчивает
avatar
Алексей Степанович Галицкий, 
С нашими деньгами и 5-10 облигациями говорить об отсутствии ликвидности не приходится.

СергейЮ и Крыс — не частники со счётом до 1 млн. руб. И потому смотрят сначала на ликвидность. (И это очень ограничивает спектр возможностей )


А можете сказать, как получаются конкретные числа в столбце «Вероятность» ??
avatar
asfa, да, я понимаю, если речь заходит о ликвидности, то тут десятки миллионов.

Вероятность дефолтов — это статистические данные за N лет. Но я об этом, собственно, в статье написал. Взял кучу контор, присвоил им рейтинги и посмотрел сколько они просуществовали.
Алексей Степанович Галицкий, даже не десятки — он писал про объём 300-500 млн. Я немного работал также когда-то, обычный объём на сделку был 50000 бумаг (т.е. 50 млн.+-) и сделки часто делали вне стакана.

Вероятность дефолтов — это статистические данные за N лет...
всё понятно! Жара мешает соображать  Спасибо!
avatar
asfa, пожалуйста

Влад, вы зря принимаете всё на свой счёт, хотя бы потому, что вы не один это говорили и потом, я не помню, кому какие слова принадлежат. Это общая картина. Если вам конечно выгодно причислять себя к этим высказываниям, то вопрос закрыт. Но зачем оно вам? Сказали и сказали. Сделали выводы и двигаемся дальше.

Я не инвестирую в долларах, поэтому не знаю как там насчёт скачка. Не могу спорить. Да собственно и не хочу спорить. Смысл. Мне, как вы уже поняли, факты интересны.

Если я вас чем-то обидел, то извините. Я не со зла и даже не помышлял. Просто совпало и не более.

Влад, эх… зря вы мне это сказали 
Влад, маркетмейкерами по рублевым корпоративкам тогда были российские банки, в основном те, которые занимались андеррайтингом. Навскидку это были  КИТ, тройка, зенит, союз, еще примерно 5 штук. Если интересно, можно посмотреть историю по пирамидам РЕПО и по дефолтам по РЕПО на ММВБ осенью 2008. 
Да, цены тогда рухнули на все корпоративки, даже те, по которым дефолт не произошел, улетели ниже плинтуса. ПОТОМУ ЧТО НИКТО НЕ ПОНИМАЛ, КТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ, А КТО_НЕТ. Абсолютное недоверие на рынке.  
avatar
Алексей, поясните, пожалуйста, как в приведенной статистике вероятности дефолтов учтены 2008-2009 годы, если тогда рейтингов по российской шкале просто не было?
Голодранец (привит Sputnik V), всё просто. Данные анализировались в 2020 и не важно, что было в 2008. Берётся отчёт за 2008, анализируется, на основе полученных данных присваивается рейтинг. Только я связываю всё с инвестиционным риском, так как сам его рассчитываю. Общепринятый рейтинг я прикручиваю для того, чтобы было другим понятно, то есть тем, кто привык к рейтингам.
годнота подъехала!
avatar
Максим, спасибо за оценку.
Добрый день! Почему «Анализ финансового состояния предприятий проводился только по бухгалтерскому балансу»? Чем не устраивает консолидированный по МФСО? Конечно не у всех он есть, но если есть, то почему не брать его?
Александр Тузов, потому, что есть не у всех и потому что МФСО распиаренная отчётность.
Моё отношение к МСФО и РСБУ

М
ногих не устраивает РСБУ, а когда спрашиваешь почему, толком никто ответить не может. Очень многие считают, что если у них будет МСФО, то они афигеть как точно начнут предсказывать дефолты. Не в отчётности дело, а в грамотной аналитике. 
И нафига я буду гоняться за МСФО, когда без труда могу получить РСБУ?
Алексей Степанович Галицкий, Спасибо. Из перечисленного для себя я пока понял что основной плюс РСБУ это поквартяльная публикация. Для ВДО это может быть очень важным. Но с другой стороны, МСФО публикуют более крупные компании, и риск что у них вдруг случится дефолт несколько ниже. Возможно, одно компенсирует другое)).

Александр Тузов, По большому счёту МСФО объединяет несколько РСБУ по отдельным компаниям. Поэтому взяв РСБУ всех компаний входящих в холдинг, я получаю практически тот же МСФО. 

У нас не любят родное, нам сказали, что зарубежное лучше и все погнали МСФО юзать. А чем лучше? ))
Алексей Степанович Галицкий, Хочу вернуться к вопросу МФСО или РСБУ.
Есть у нас в городе сеть гипермаркетов О'Кей, в которые я регулярно захожу и мне они нравится.  Управляет этой сетью ООО «О'Кей» инн 7826087713 и есть у них на бирже три серии облигаций со средней доходностью 8,7%. Решил я вложиться в эти облигации, но сначала захотел посмотреть их финансовые показатели. Открыл их отчёты по МФСО, аудитор PWC, и с удивлением обнаружил что они или уже практически банкроты или очень близки к этому, своего капитала уже нет и уже несколько лет вместо дохода убыток. Естественно покупать их облигации мне как-то расхотелось. Потом я для верности, решил посмотреть их отчёты по РСБУ, аудитор ФинЭкспертиза. И с обнаружил что у них вроде как всё нормально, и собственный капитал на месте и ежегодный доход присутствует. Впечатление что это были отчёты двух разных компаний. Так как отчётность по МФСУ консолидированная, могу предположить что основные свои долги и убытки они вынесли за границы баланса по РСБУ а в МФСО они вынуждены были его включить. А значит МФСО всёже более точно и чесно отражает текущее положение компании. Было бы интересно услышать ваше мнение относительно этой компании.

Александр Тузов, спасибо за комментарий и наблюдение. ИНН записал и поставил в очередь. 

Что касается РСБУ и МСФО, то тут дело не в стандартах, а в методиках. Существует 1000+1 методика и все они со своими достоинствами и недостатками. Я перебрал многие из них и все показывали разные результаты. В итоге я остановился на двух, которые показывали схожие, но несколько противоположные результаты. Допилил их под себя и вывел третью, свою методику, которой я и пользуюсь. Если моя методика показывает отсутствие финансовой устойчивости, я не вкладываюсь, даже если все вокруг будут говорит, что я дурак и ничего не понимаю. Лично я на вашем месте сделал бы точно так же и стал более подробно изучать контору.

Влад, 
Исходя из этого все российские облигации шлак. Но ВДО это шлак среди шлака.

это в прошлом было или актуально в текущей ситуации в России?
avatar
блин ну при такой средней какой смысл в них лезть? Всегда как-то опасался ВДО, а при доходности около 9 процентов понимаю, что не зря
Андрей Владимиров, а какой у вас % доходности за последние 5 лет? Если не секрет конечно. ВДО мне дают стабильно, а ваши доходности стабильны?

теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн