<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Башнефти вернут Требса и Титова

В пятницу стало известно, что лицензия на разработку месторождений им. Требса и Титова может быть вновь переоформлена с компании Башнефть на ее совместное с ЛУКОЙЛом предприятие Башнефть-Полюс (ЛУКОЙЛу принадлежит 25,1% доля в Башнефть-Полюс).
Напомним, что в мае текущего года Роснедра отозвали лицензию у Башнефть-Полюс, вернув ее материнской компании, в связи с иском миноритария Башнефти. Дело в том, что по условиям конкурса обладатель лицензии должен обеспечить переработку на собственных мощностях не менее 42% от добытого сырья, однако в лицензионном соглашении не уточнялось, должны ли эти мощности принадлежать только исключительно владельцу лицензии, либо и аффилированным с ним предприятиям. Сейчас стало известно, что Роснедра в ближайшее время могут вернуть лицензию Башнефть-Полюсу с уточненной формулировкой.

В Минприроды заявили, что разработка месторождений им. Требса и Титова Башнефти в сотрудничестве с ЛУКОЙЛом, стратегически важна для всех сторон, включая и государство. Кроме того, по условиям конкурса, компания должна в течение пяти лет после получения лицензии завершить геологоразведочные работы и приступить к промышленной эксплуатации месторождений. Это не оставляет сомнений в том, что лицензия на разработку месторождений в ближайшее время будет возвращена компании Башнефть-Полюс.


Развитие месторождений им. Требса и Титова на данный момент является основным проектом Башнефти.Суммарные извлекаемые запасы нефти данных месторождений составляют около 140,1 млн тонн нефти. С получением лицензии, компания более чем на 30% нарастит суммарные извлекаемые запасы нефти, а в перспективе получит возможность существенно увеличить объемы добычи и переработки, максимально задействовав технологический потенциал уфимских НПЗ.

В своей стратегии компания Башнефть предполагает в 2012 году добычу нефти на уровне 15,2 млн тонн.

Башнефти вернут Требса и Титова

Ввод месторождений им. Требса и Титова запланирован на 2013 год. Как отмечает руководство Башнефти, максимальный объем добычи на данных месторождениях составит около 6 млн тонн нефти в год, причем выйти на этот показатель планируется уже к 2017 году. Из данного объема добычи компании Башнефть будет принадлежать около 4,5 млн тонн нефти в год, а ЛУКОЙЛу, соответственно, около 1,5 млн тонн в год. Таким образом, при выходе на максимальный уровень добычи на месторождениях им. Требса и Титова, общий объем нефти, добываемой Башнефтью (с учетом доли ЛУКОЙЛа) увеличится практически на 30%.

Возврат компании лицензии по разработке месторождений им. Требса и Титова окажет положительное влияние на котировки акций Башнефти. Как только лицензия вновь окажется у компании, развитие месторождений сразу же возобновится, без отставания от графика. Кроме того, разработка месторождений им. Требса и Титова совместно с ЛУКОЙЛом позволит Башнефти использовать опыт и технологии ЛУКОЙЛа, что приведет к определенному синергетическому эффекту.

Целевая цена: обыкновенные акции — $68,7, привилегированные — $55.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP