<HELP> for explanation

sander

А Вам что важнее: правота или сыр? (немного психологии)

Предлагаю короткий отрывок из одной интересной книги. На трейдинг, или на любую сторону своей жизни каждый может переложить сам.

«Смотрите. Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями и свегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр.

Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё.

Разница между крысой и человеком проста — ЧЕЛОВЕК БУДЕТ БЕГАТЬ В ЧЕТВЁРТЫЙ ТОННЕЛЬ ВЕЧНО! ВЕЧНО! ЧЕЛОВЕК ПОВЕРИЛ В ЧЕТВЁРТЫЙ ТОННЕЛЬ. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четрёртый тоннель и СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ В ЧЕТВЁРТЫЙ ТОННЕЛЬ, ЕСТЬ ТАМ СЫР ИЛИ НЕТ. Человеку больше нужна правота, чем сыр.»

Л. Рейнхард, Трансформация.

Часто мы тоже продолжаем наращивать позицию, просто потому, что хотим быть правыми больше, чем получить прибыль. Открывая позицию, застряв в убытке — спрашивайте себя, не делаете ли Вы это сейчас, просто для того, чтобы быть правым.
 

ловить хаи на росте и ловить лои на падении.
Покупцы говнопапира думают что добрый дядя понесет их на хаи, где они раздадут этот говнопапир на хаях тупым бычкам)))
avatar

Qwerty

Коля Маржин, да не пост же не про это совсем. Хотя каждый находит в нем свой смысл, наверное.
Не люблю здесь посты с цитатами из разных книжек. Но эта цитата доставила.
Замечательный пост.
Рустам Мингазов, ну тогда разрешите мне дать Вам совет — прочесть всю книгу. Книга просто огонь. Есть шанс, что книга значительно изменит отношение к жизни. В ней есть немного мата, она нелегко и медленно читается — но это того стоит.
Главное после прочтения недельку не торговать — дать новым знаниям уложиться в голове.
sander, спасибо. Внес в таски.
Рустам Мингазов, Вы потом напишите, пожалуйста, понравилось или нет :)
«ЧЕЛОВЕК БУДЕТ БЕГАТЬ В ЧЕТВЁРТЫЙ ТОННЕЛЬ ВЕЧНО!» — на мой взгляд данное утверждение полнейшая чушь! Судя по всему автору очень не нравятся люди. Обязательно прочту книгу, чтобы составить свое мнение.
avatar

Caylenc

Caylenc, читайте, расскажите потом о своём мнении.
Caylenc, ничего не чушь.
95% населения — биороботы. Действуют по ранее заданной программе.

Мышление людей — до крайности инертное.
Крысы все одинаковые в смысле поведения. А вот люди все разные. Да, есть такие, которые будут бегать в 4-ый тоннель. Но есть и такие, которые будут искать до конца, то есть будут бегать в разные. Другие, сбегав в один, и ничего не найдя прекратят поиски. Некоторые вообще не будут бегать в тоннели, а будут с кувалдой поджидать тех, кто бегает. Есть и такие, которые, найдя сыр, спокойно заглянут уже с сыром в другие тоннели с мыслью «А нет ли там колбасы.
Одним словом Крысы — одинаковыею, а Люди — разные.
avatar

_sg_

_sg_, ну тут у меян две мысли.
1. Если что-то не работает — то надо пробовать нечто другое.
2. Обычные действия дают заурядный результат.
В книге описан типичный эксперимент по выработке у живого организма условного рефлекса. Тимофей неделю или две назад рекламировал книгу Л.А. Растригина «Этот случайный, случайный, случайный мир» изд. Молодая гвардия 1974г. Там как раз описано, что если длительное время например собаке давать еду вместе с еще каким либо раздражителем (гудок длиной 3 секунды например) то через некоторое время у собаки будет выделяться слюна, когда она будет слышать этот гудок. Или опыт с мышами вообще пухан: первому поколению потребовалось 100 повторений чтобы реагировать что после звука дают пищу. Второму поколению 50 раз, и 3му уже всего 20. (удивительно) Я к тому что если человек торгует по каким то своим субъективным правилам 100 трейдов и они все положительные, то ему нужно 1000 таких же моделей как он торговал но в минус чтобы понять что он ошибается. (цифры мои и скорее всего неправильные, но для наглядности подходят).
avatar

Kestable

Kestable, да-да — это интересно. Все говорит об инертности деятельности. О преобладании реакционности над изменениями.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW