Блог им. Yaitsev

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.

Автор: Fritz

Войны — одно из величайших разрушителей капитала.

В книге Бартона Бигга «Капитал, война и мудрость» автор утверждает, что для защиты своего капитала во время войны инвесторам необходимо владеть диверсифицированными портфелями акций и собственности в безопасных регионах. В книге рассказывается об опыте инвесторов во время Второй мировой войны: чьё состояние было уничтожено и почему это произошло. А также что следовало делать, чтобы защитить своё состояние.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Биггс пришёл к выводу, что приведённые ниже классы активов были лучшими в сохранении состояния, они приведены в порядке от лучшего к худшему:

1. Товары для выживания
Цены на предметы первой необходимости резко выросли во время войны. Богачи ковали своё состояние на чёрном рынке. Чёрный рынок был самым прибыльным местом и лучшим источником получения богатства во время войны. В то же время, акции, земля, недвижимость и бизнес имели место, только если у вас был очень долгосрочный горизонт.

Чёрные маркетологи накапливали товары первой необходимости, такие как одежда и еда, а затем продавали их по высоким ценам отчаявшимся согражданам. Затем на свои чёрные деньги покупали и копили золото.

По мере прогрессирования войны в Японии люди приходили в отчаяние. В периоды холода и голода, люди расплачивались за одежду, еду и любые другие товары для выживания, всем, что они могли достать. Даже продавали землю по смешным ценам, только чтобы выжить. Биггс рассказывает истории о людях, которые занимались поиском строительных материалов на чёрном рынке для восстановления разрушенных бомбардировками городов, зарабатывая при этом состояния.

После освобождения известные «чёрные маркетологи» часто подвергались физическим расправам, а их собственность конфисковывалась, особенно заметным это было в Италии. Но другим удалось использовать своё незаконно нажитое богатство для покупки реального бизнеса после войны. В конце концов, чёрные маркетологи оказывались в выгодном положении.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Отчаявшиеся граждане Японии выстраиваются в очередь за продовольственными пайками

2. Искусство, золото и украшения

Золото и ювелирные изделия портативны, ликвидны и легко защищены по сравнению со строительными конструкциями. В начале 1940-х годов можно было легко перевезти золото и ювелирные изделия в Швейцарию практически из любой точки Европы. Таким образом, драгоценности и золото играли решающую роль в сохранении состояния любого человека, который оставался в оккупированной стране.

Проблемой было скрыть драгоценности от воров и оккупантов.

Можно было спрятать драгоценности в депозитных ячейках. Но, в начале 1940-х годов, французские банки должны были сообщать немцам о содержимом всех сейфовых ячеек. Затем их содержимое перевозилось в Германию.

Другой вариант — спрятать украшения дома. Но бомбардировки, как правило, приводили к росту преступности, как это было в Великобритании на протяжении 1940-х годов. Как говорит Бартон Биггс, «война разрушает связи гражданского общества». Одна богатая старушка, которую он знал, «четыре года спала с [своими] драгоценностями» боясь, что их у неё отнимут.

В Италии некоторые семьи объединились, переместили своё ценное имущество на защищаемые виллы, на холмах и были готовы сражаться ценой жизни, с отчаявшимися группами, бродящими по сельской местности в поисках добычи. Приходилось защищать собственность ценой своей жизни. В странах, оккупированных Германией, доносчики рассказывали немецким офицерам, где хранились драгоценности, впоследствии грабежам подвергались большие поместья. Мошенники, часто обещая сохранить драгоценности в безопасности от имени других, затем убегали в далёкие страны, чтобы их больше никто, никогда не видел.

Сейф за пределами страны сохранил бы драгоценности в безопасности. Но нужно было держать это в секрете. Когда дети ваших соседей голодают, они сделают что угодно, в том числе сообщат о вас оккупационным силам.

Ювелирные изделия более ликвидны, чем собственность, поэтому их можно было легко обменять на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и лекарства. Конечно, задёшево. В оккупированной стране, наполненной доносчиками и предателями, приходилось частенько оглядываться, совершая сделки с драгоценностями или делать большую скидку для более известных дилеров чёрного рынка.

В странах, оккупированных Советским Союзом, советские солдаты увлекались часами и драгоценностями и без колебаний получали их. Красная Армия также использовалась высшими советскими чиновниками, для грабежей. Одежда, автомобили, прекрасный фарфор, ювелирные изделия, искусство и рояли переправлялись в Россию. Таким образом, ювелирные изделия не могли эффективно хранить состояние в странах, оккупированных советскими войсками.

Во время Второй мировой войны искусство было не очень хорошим средством сохранения состояния. Ведь оно уязвимо для огня, легко может быть повреждено, быстро разграблено и его трудно спрятать. Но если бы у вас был капитал, чтобы купить его во время войны, вы бы заработали состояние. Весной 1940 года Кейнс отправился с миссией в Париж, чтобы под звуки гаубиц купить два Сезанна и два Делакруа, которые в следующие четыре десятилетия подорожали в 40 раз.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Покупка Кейнсом картины Сезанна, весной 1940 года.

3. Зарубежные активы

Зарубежные активы также помогали сохранить состояние. Особенно если оно хранилось в безопасной юрисдикции, например, в Швейцарии. Особенно это касалось лиц в оккупированных странах, у которых личное состояние часто конфисковывалось властями. Главное — хранить в секрете банковские счета в зарубежных странах  от налоговых органов и даже от друзей и семьи.

Тем не менее получить деньги не всегда было легко, поскольку валютный контроль и налоги часто съедали большую часть капитала. Например, к концу 1930-х годов владельцы еврейского бизнеса в Германии были вынуждены соглашаться на большие скидки, если они хотели продать свой бизнес — часто за 50% от их справедливой стоимости. Даже дома приходилось продавать со скидками. А если они хотели вывезти деньги из страны, им приходилось платить непомерные налоги за иностранную валюту, до 90%.

В некоторых случаях экспроприировали даже зарубежные активы. В начале 1940-х годов правительству Великобритании не хватало долларов США для закупки военных материалов. Таким образом, министр финансов постановил, что британские граждане, владеющие акциями США, должны сообщить о них в Банк Англии, а затем они продавались для финансирования закупок боеприпасов. Держатели таких американских акций получили кредит в фунтах на выручку от продаж. Секретность иностранных активов оставалась ключевым фактором предотвращения конфискации.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Частный банк в Церматте, Швейцария, с подземными бункерами и хранилищами золота.

4. Отечественные акции

Опыт Второй мировой войны показывает, что в целом акции действительно сохраняли состояние. Но акции имели значительно более высокую доходность, если страна, которая их выпустила, становилась победителем. Проигрыш в войне и оккупация разрушали долгосрочную прибыль страны в акциях.

Время было не из лёгких. Фондовый рынок США был сонным во время войны, и цены на акции упали до очень низкого уровня. Место на Нью-Йоркской фондовой бирже стоило всего 17 000 долларов в 1942 году, что примерно на 97% ниже пикового уровня в 625 000 долларов в 1929 году. Коэффициент цена/прибыль оставался низким на протяжении всей войны. В 1942 году средний коэффициент цена/прибыль для 600 репрезентативных акций составлял всего 5.3x. Только 10% акций торговались с коэффициентом цена/прибыль, превышающим 10-кратную скользящую прибыль.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.

Акции отражали успехи военных успехов или неудач каждой страны. Британский фондовый рынок достиг дна прямо перед битвой за Британию в 1940 году, когда страна успешно предотвратила немецкое вторжение. Рынок Германии достиг своего пика, когда немецкие войска подошли к Москве в 1941 году, незадолго до поражения в Сталинграде. Дно для американского рынка в мае 1942 года совпало с битвой за Мидуэй, когда американские войска нанесли решающий удар по японскому флоту.

Так что, если вы владели акциями в определённой стране, вам нужно было быть уверенным, что она может выиграть войну и не стать оккупированной территорией.

Военные расходы за счёт бюджетного дефицита в целом были положительными для внутреннего фондового рынка в номинальном выражении. С 1932 года до пика 1937-38 годов — периода рекордных расходов на дефицит — Германия была лучшим фондовым рынком в мире. После короткой передышки рынок продолжал расти вплоть до Сталинградской битвы. Этот период характеризовался бурным ростом военного производства и, в конце концов, резким ростом прибылей от дешёвого принудительного труда во Франции, Польши и Голландии. Однако в конечном счёте бюджетный дефицит привёл к истощению валютных резервов, что затруднило поддержание высоких уровней расходов. Цены на акции перестали расти.

После поражения Германии в Сталинградской битве нацистское правительство наконец ввело контроль над ценами на акции в оставшуюся часть Второй мировой войны, для сокрытия ущерба. Ни один немец не мог законно продавать акции, не предложив их сначала Рейхсбанку, у которого была возможность купить их по ценам 1941 года в обмен на быстро обесценивающиеся государственные облигации. После войны немецкий фондовый рынок рухнул, как показано на графике ниже.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Индекс CDAX Германии

Для удержания акций во время войны требовались железные нервы. На дне рынка в США, Великобритании и других странах комментарии газет были неизменно негативными и пессимистическими. В каждой союзной стране рынок достиг дна во время серьёзных негативных событий, таких как эвакуация из Дюнкерка и захват Франции нацистами.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
UK Financial Times, индекс 30 Industrials

Точно так же фондовый рынок США достиг дна во время битвы за Мидуэй, когда комментарии газет были в основном негативными. К моменту капитуляции Германии под Сталинградом рынок США уже вырос более чем на 50%. Поэтому владельцам акций США пришлось не поддаватся искушению продать их, перед лицом негативных или даже катастрофических новостей.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Индекс Доу-Джонса США

В Японии газеты и радио передавали только хорошие новости о ходе войны. Но в элитных чайных в Токио информация о ходе войны передавалась умным обозревателям. Следовательно, фондовый рынок неверно учитывал перспективы победы Японии в войне. Рынок постепенно падал по мере развития войны и полностью рухнул в 1945 году, когда Япония потерпела окончательное поражение. В реальном выражении цены на акции Японии падали примерно на 26% в год с 1940 по 1949 год. В номинальном выражении акции выросли несмотря на впечатляющее поражение в 1945 году.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Индекс цен на фондовом рынке Японии (реальный + номинальный) по оценке Citigroup

На оккупированных территориях во время Второй мировой войны фондовые рынки работали плохо. Инфляция в проигравших странах была почти вдвое выше, чем в странах, которым удалось избежать войны. Страны, которым угрожала оккупация, были в первую очередь странами, расположенными в непосредственной близости от Германии, Советского Союза, Италии и Японии: европейские страны и Юго-Восточная Азия.

Во время Второй мировой войны некоторые фондовые рынки закрывались и переставали функционировать. Такое произошло в Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польше и Финляндии, когда они были захвачены Советским Союзом. Коммунизм является величайшим врагом сохранения состояния.

Частное состояние в Сингапуре и Гонконге также сильно пострадало в 1942-45 годах, когда они были захвачены Японией.

Фондовые рынки в странах, которые были оккупированы немцами, также пострадали, хотя некоторые из них остались невредимыми: в том числе Австрия, Дания и Голландия. Многие семьи в Голландии смогли сохранить свои дома, землю и небольшие предприятия на протяжении всей оккупации. Если вы были евреем или врагом государства, ваше имущество было конфисковано, как это происходило в Германии.

Немецкие оккупанты плохо относились к Франции. Французы считались недостаточно арийскими, чтобы с ними общатся как с равными. Французские патенты, оборудование и квалифицированные рабочие были «временно» переданы Германии, лишив французскую промышленность интеллектуальной собственности. Другие французские компании сильно преуспели за счёт военных контрактов. Инфляция во Франции составила 20% в год во время войны и выросла до 60% в послевоенные годы, полностью разрушив экономику. Французские акции в некоторой степени помогли сохранить состояние, но в реальном выражении фондовый рынок резко упал в течение 1940-х годов.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Индекс SBF-250 Франции с поправкой на инфляцию

5. Собственность

Физическая собственность — опасная вещь в военное время. Её часто крадут, бомбят, уничтожают или экспроприируют.

В нацистской Германии права собственности в целом уважались, если вы не были евреем. Но в оккупированных странах Восточной Европы элитная недвижимость почти всегда экспроприировалась. Знаменитые особняки и недвижимость часто использовались Вермахтом или конфисковывались в загородные поместья для высших немецких офицеров. В Гонконге китайцы обнаружили, что все их деньги и дом на пике Виктория стали стоить гроши во время оккупации японцами в 1942 году.

Гиперинфляция вызвала особую проблему, поскольку процентные ставки выросли до радикального уровня. С другой стороны, землевладельцы, которые выплатили свои ипотечные кредиты, выжили, а владельцы бизнеса, которые выплатили свои ссуды, стали необременёнными собственниками недвижимости.

Если кто-то оставлял собственность, вернуть её после войны во многих случаях оказалось непросто. Но если записи о местной собственности сохранялись, то землю зачастую возвращали.

Недвижимость в Великобритании и США обесценилась во время войны, и цены упали до очень низкого уровня. Арендная плата в офисных зданиях на Уолл-стрит была всего лишь 1 доллар за квадратный метр. Продавцу нью-йоркского отеля было трудно найти покупателей даже при единовременном годовом доходе.

Работающая ферма способствовала сбережению состояния и жизни, обеспечивая безопасность и пищу. Есть ряд анекдотов о зажиточных французских семьях, которые закрыли свои дома в Париже в 1940 году и уехали со своим самым ценным имуществом на семейные фермы в глухую сельскую местность, живя в относительном комфорте во время войны.

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Удаленные сельхозугодья во французских Альпах во время Второй мировой войны

6. Ценные бумаги с фиксированным доходом

Дефицит бюджета и военные расходы означали катастрофу для владельцев государственных облигаций. Даже в проигравших странах акции имели тенденцию превосходить облигации, а облигации имели тенденцию превосходить краткосрочные векселя и депозиты до востребования.

Из-за дефицита Японии в расходах на военные материалы с 1930 по 1949 год цены выросли на 3280%. Это вызвало резню японских государственных облигаций, которые теряли примерно 17% в год с 1940 по 1949 год.

Покупательная способность государственных облигаций Германии снижалась примерно на 21% в год в 1940-х годах, или на 90% за весь период 1940-х годов.

В Италии владельцы ценных бумаг с фиксированным доходом обеднели из-за войны. В 1940-х годах государственные облигации теряли 27% в год в реальном выражении, а государственные векселя теряли 30% в год.

В других европейских странах дела шли ненамного лучше, как видно из таблицы ниже:

Ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.
Суммарная реальная доходность некоторых европейских стран

Заключение

Лучшим хранилищем состояния в стране является не показная собственность, а отдалённые сельхозугодья или виноградники. Только при условии погашения кредита. Ювелирные изделия и золото имеют решающее значение, поскольку их можно легко обменять на предметы первой необходимости.

Лучшим хранилищем состояния за пределами страны являются акции, драгоценности и земля. Они должны храниться в безопасных юрисдикциях, защищённых географическим положением, верховенством закона и сильной национальной обороной. На ум приходят США, Новая Зеландия, Великобритания и Швейцария. Не поддавайтесь соблазну продавать только потому, что новости становятся всё хуже и хуже. И поддерживайте хорошо диверсифицированный портфель акций.

Главный урок — избегать инструментов с фиксированным доходом, включая государственные облигации и депозиты до востребования. Особенно в странах, находящихся под угрозой оккупации коммунистическими силами.

Это были ключевые уроки инвестирования во время Второй мировой войны.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

★28
85 комментариев
В странах, оккупированных Советским Союзом

Это в каких таких оккупированных Советским Союзом странах?
Собственно, только по одной этой фразе с этой рецензией все понятно.
avatar
sergeygaz, Польша, Прибалтика, ГДР, ещё пара мест
Реальность, вы чушь-то не несите.
avatar
sergeygaz, ну да, стену в ГДР построили не для того, чтобы рабочие не убегали к капиталистам которые их угнетали



Реальность, для начала вы бы ознакомились, откуда вообще взялось такое государство, как ГДР
avatar
sergeygaz, Речь идет о рисках во время войн.
Что гос облигации неизменно уничтожают капитал.
Счета в национальной валюте будут обесценены.

Уведомившие государство о заграничных счетах потеряют эти активы.
Даже если страна победит — они будут конфискованы.

Причем во всех странах принявших участие.
И проигравших и победивших.
avatar
Антон Б, как говорится, кому война — а кому мать родна.

Вот напала фашистская Германия на СССР. О каких уроках инвестирования вы тут говорите, если под угрозой само существование государства, тебя, твоей семьи, близких?
avatar
sergeygaz, война закончится.
и окажется что облигации стоят около нуля.
а дети умерли с голоду, потому что ты в гос. облигациях а не в золотых монетах. (или биткоине)
И жена не смогла их накормить.

Что твоя страна (англия, и германия в примере) продала акции с твоих иностранных счетов, о которых ты имел глупость сообщить, и продала валюту.

Пока ты на фронте воевал.
И честно лежишь в братской могиле.
avatar
Антон Б, какие облигации, какие золотые монеты, о чем вы?
Во время масштабной войны никакие финансовые рынки и инструменты работать не будут. С голоду семья не умрет, если будет физически хватать продуктов. В крайнем случае введут талоны.

О каких сбережениях во время войны вообще может идти речь?



avatar
sergeygaz, Вы понимаете зачем вообще домохозяйства сберегают активы и вкладывают их в акции и прочее?
Просто так, бесцельно?

С целью воспользоваться сохраненными ресурсами когда они понадобятся.
А понадобятся они резко и срочно всем именно в лихую годину.


avatar
Антон Б, не дай вам бог оказаться в зоне ведения боевых действий.
Уверяю, что инвестиции и акции это последнее, о чем вы будете думать.
avatar

sergeygaz, Вы передергиваете.
Я показываю что деньги именно для этого домохозяйство и копятся.
Чтобы когда они потребовались их потратить на выживание.
Именно это цель номер один для всех домохозяйств (семей) у которых есть излишки.

Смысл тогда вообще сберегать домохозяйствами, если Вы знаете что все это будет отобрано государством для в своих государственных целей?

Вы же описываете ужасы войны.
Не споря с вами об этом, война это смерть и ужас.

Показываю Вам что домохозяйства сберегают излишки именно в надежде воспользоваться излишками в лихую годину.
Статья именно об этом.

avatar
Антон Б, 
не путайте лихую годину с войной. Куда вы пойдете со своими облигациями и акциями во время войны? Кому будет нужно ваше золото? Ну золото безусловно будет кому-то нужно, но уверяю вас, когда будете голодным, вы отдадите свое золотое кольцо с бриллиантом за простую булку хлеба.

А статья не об этом, конечно.
Статья от автора, проработавшего несколько десятков лет в Моргане, о том как заработать на войне (я же говорю, кому война, а кому...). Рассуждает он с точки зрения акулы-финансиста, который везде ищет возможность заработать. При это находясь, естественно, в стороне он событий — в США, где во время войны было тихо, мирно и спокойно (за исключением Гавайев). Неудивительно, но США как раз стала сверхдержавой во время этой войны, значительно нажившись (не забываем, что туда свезли золотые запасы, большую часть из которых они не отдали до сих пор).
avatar
sergeygaz, «Ну золото безусловно будет кому-то нужно, но уверяю вас, когда будете голодным, вы отдадите свое золотое кольцо с бриллиантом за простую булку хлеба.»

Торгсины работали с 1918 года непрерывно.
В том числе во время ВОВ.
И там вполне легально! без риска получить пулю в лоб можно было обменять золотые монеты (и царские, и СССР) на качественную Еду.

Конечно по военному курсу.
Но это уберегло много семей, особенно с детьми от голодной смерти.

avatar
sergeygaz, вам в книге все подробно разжевали, что надо делать. Все войны в целом одинаковы, так что это решения на все времена…
Дмитрий Ворожцов, мировых войн было всего две. Локальные войны — это иное. «Инвестирование» при мировых войнах, когда лучше думать о выживании, это врядли хорошая идея
sergeygaz, инвестирование для домохозяйств в первую очередь.

именно и направлено на сохранение ресурсов.
Чтобы в лихую годину на эти ресурсы домохозяйство.
Ты, твои дети, тави родители, твоя жена.
Смогли бы выжить, потратив эти ресурсы на потребление.

Во время войн, распада страны, революции, перестройки, контр-революции, пандемии.
И прочих невзгодах.

Именно для этого и сохраняется часть денег в тучные годы чтобы их использовать в лихие годы.

А не для мифического бреда " на пенсию в 35".

avatar
sergeygaz, в каком месте вы тут реабилитацию нацизма узрели?
Тимофей Мартынов, 
я уже привел цитату про «оккупированных Советским Союзом странах».

Могу еще цитат из текста привести:
-  советские солдаты увлекались часами и драгоценностями и без колебаний получали их
— Красная Армия использовалась высшими советскими чиновниками, для грабежей

И да, Тима, перечитай внимательно статью 354.1 УК РФ
avatar
sergeygaz, Перечитайте дело Жукова, сколько вывез и что нашли при обысках, только потом что то пишите.
avatar
ks62, а вы почитайте про контрибуции и про «трофейное дело»
avatar
Тимофей Мартынов, да хотя бы в комментариях нечисть местная повылазила дерьмо лить на Победу СССР над германским фашизмом.
avatar
sergeygaz, Странно, значит оккупированных США, Англией были, а СССР не было.Историю учите, оккупационный режим был на всех территориях, где стояли советские войска, кстати ушли они только из Австрии 1955.
avatar
ks62, это в ваших желаниях и, возможно, фантазиях Советский Союз кого-то оккупировал.
А на самом деле победил в самой смертоносной войне за всю историю человечества
avatar
sergeygaz, Сударь, Вы о чем, документы посмотрите, советские, как назывались войска в европе, после войны или ялтинскую встречу, где прописаны зоны оккупации.
Не стоит демонстрировать не знание, глупо.
avatar
ks62, и как же назывались советские войска в Европе в 1941-1945 годах? По вашей трактовке, я так понимаю, «оккупационные силы»?

Что касается ялтинской конференции, то это конференция по разделению территорий фашистских государств, будущему устроению послевоенного устройства, репарациям и прочему.
Материалы ялтинской конференции доступны в сети — ознакомьтесь.
avatar
sergeygaz, 
 возможно, фантазиях Советский Союз кого-то оккупировал.

Что ты дурачка из себя корчишь? Соловьевского помета объелся? 
avatar
sergeygaz,  
 Советский Союз  победил в самой смертоносной войне за всю историю человечества


в самой смертоносной войне за всю историю человечества победила антигитлеровская коалиция : кроме Большой четверки — (СССР, Великобритания, США, Китай) на январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств. 

Британия начала свою собственную кампанию ночных стратегических бомбардировок Германии в 1940 году и к концу войны довела её размах до колоссальных размеров. С января 1943г. бомбить Германию стали США. До начала Курской битвы. Бомбили  круглосуточно — ВВС США днем, Великобритании — ночью.

         США поставляли по ленд-лизу СССР самолёты ( Покрышкин летал на Аэрокобре), танки, локомотивы, автоматы. 2/3  всего авиакеросина, использовавшегося во время войны в авиации. Больше половины Катюш ездили на Студебеккерах (55%). Всего СССР получил от США 433 967 автомобилей. Очень важным были поставки продовольствия:  ВСЯ АРМИЯ, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов), находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т. п.  По калорийности этого продовольствия из расчёта норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трёх лет.  
              После прекращения поставок ленд-лиза, после войны в СССР был чудовищный голод 1946-47гг. Умерло от 500.000 до 1.000.000 человек. В1946г. СССР посылал тысячи эшелонов хлеба в Германию в советскую зону оккупации. Газета «Правда» писала: чтобы немцы не стояли в очередях за хлебом.
avatar
Александр Бо, Зря Вы, знания — свет, а он им не нужен
avatar
Александр Бо, кроме копи-пасты из википедии нечего сказать?
Союзнички СССР по антигилтеровской коалиции не открывали второй фронт до Сталинградской битвы, поэтому основная заслуга в этой смертоносной войне принадлежит именно нам.
avatar
sergeygaz, 
Союзнички СССР по антигилтеровской коалиции не открывали второй фронт

Великобритания воевала с Германией с 3 сентября 1939г.

      А в это время СССР устраивал совместные парады в Бресте с фашистами, делил Польшу по секретному протоколу пакта  Молотова- Риббентропа и посылал тысячи эшелонов Гитлеру по советско-фашистскому торговому соглашению 19 августа 1939г. 

       Был подписан   советско-фашистский  договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939г. Поставки увеличились.

      11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией. В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию нефть, хлопок, зерно, фосфаты, железную руду, платину и т.д.

        В 1940 году СССР обеспечил Германии 74% нужных ей фосфатов, 67% асбеста, 65% хрома, 55% марганца, 40% никеля и 34% нефти.

        Как выразился начальник оперативного управления Генштаба сухопутных сил генерал Э. Вагнер, «договор с Советским Союзом спас нас».


      Поставки шли до 22 июня 1941г.

       СССР открыл второй фронт, когда города Англии бомбили и топили ее корабли? Нет, он помогал всем, чем мог, фашистам.
avatar
Александр Бо, 

Германия начала воевать с СССР с 22 июня 1941 года. Наступление по плану Барбаросса велось весь 1941 год и на восточном фронте у Германии были сосредоточены практически все силы.

Ваша Великобритания, хоть и была союзничком, но тихо сидела и смотрела, чем все закончится. Сталин просил Черчилля открыть второй фронт еще летом 1941 года.

Что касается договора о ненападении, который вы тут называете пактом, так СССР заключил этот договор одним из последних, а до этого абсолютно такие же договоры заключили:
в 1933 году — Великобритания, Франция и Италия (пакт четырех)
в 1934 году — Польша (пакт Пислудского)
в 1935 году — морское соглашение Германия-Англия
в 1936 году — Япония (антикоминтерновский пакт)
в 1939 году — Румыния и Дания

Про Мюнхенский сговор 1938 года, когда Англия, Франция, Италия и Германия договорились отдать Германии Судетскую область Чехословакии я даже не пишу.

avatar
sergeygaz, 
 Сталин просил Черчилля открыть второй фронт еще летом 1941 года.

Ты пишешь полную чушь.  

      Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН профессор О. А. РЖЕШЕВСКИЙ издал книгу «Сталин и Черчилль» (Москва, «Наука», 2004). 

В декабре 1941 года в Москву отправился министр иностранных дел Энтони Иден подписать договор между Великобританией и СССР. 16 декабря он  был принят Сталиным. Сталин отказался подписывать договор, потому что неожиданно предложил подписать к договору еще и секретный протокол  о послевоенном устройстве Европы".

           Кого просил Сталин открыть летом 1941г. второй фронт?! Зачем ты здесь пишешь ахинею? На кого она рассчитана?
avatar
Александр Бо, 

а теперь читаем Личное послание Сталина г-ну Черчиллю, написанное 8 июля 1941 г.
С оригиналом можете ознакомиться в Российском государственном архиве социально-политической истории
Фонд 558. Опись. 11. Дело 255. Листы 16 и 17.

«…Не лишне будет сообщить Вам, что положение советских войск на фронте продолжает оставаться напряженным.…

Мне кажется, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (северная Франция) и на Севере (Арктика)...

Фронт на севере Франции не только мог бы оттянуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозможным вторжение Гитлера в Англию».


Но вы, видимо, сознательно слепы, если не признаете, что Сталин просил открыть второй фронт летом 1941 года.


Теперь что касается встречи Сталина и Идена:

читаем Валентина Бережкова, переводчика Сталина и непосредственного участника тех переговоров:
---
В послании премьера Черчилля Сталину от 22 ноября 1941 г. говорилось: «Мы готовы командировать в ближайшем будущем Министра Иностранных Дел Идена, с которым Вы знакомы. Он направится через Средиземное море для встречи с Вами в Москве или в другом месте. Его будут сопровождать высокопоставленные военные и другие эксперты, и он сможет обсудить любой вопрос, касающийся войны, включая посылку войск не только на Кавказ, но и на линию фронта Ваших армий на Юге. Ни наши судовые ресурсы, ни наши коммуникации не позволят ввести в действие значительные силы, и даже при этом Вам придется выбирать между войсками и поставками через Персию».

Таким образом, не отклоняя в принципе идею использования английских войск на советско-германском фронте, Черчилль, однако, заранее выдвигал определенные оговорки.

Далее в послании британского премьера выражалась готовность обсудить послевоенную организацию мира
---

Поэтому:
1. Это Черчилль заранее выдвигал оговорки
2. Это Черчилль предлагал обсудить послевоенную организацию мира (а именно отдельный статус прибалтийских республик, на который Сталин никак не мог согласиться)

Отвечу зеркально: зачем ты здесь пишешь ахинею? На кого она рассчитана?
avatar
sergeygaz, 

не писал 8 июля Сталин никакого письма Черчилю. Это Черчиль писал 8 июля 1941г. А Сталин ответил 18 июля. Ты вообще не соображаешь, что пишешь.
avatar
Александр Бо, 

18 июля 1941 года, да.
Сталин писал Черчиллю и просил открыть второй фронт.

Я вас уже носом ткнул в факт, что второй фронт Сталин просил открыть летом.

Опять-таки задам вопрос:
Зачем ты здесь пишешь ахинею? На кого она рассчитана?

avatar
sergeygaz, победил и оккупировал, что в этом такого? Не нужно этого стесняться и делать вид, что этого не было. Союзники делали то же самое, нужно называть вещи своими именами.
Дмитрий Ворожцов, правильно, нужно называть вещи своими именами.
Слово оккупация имеет определенный смысл и оттенок. Поэтому Советский союз никого не оккупировал, как тут пытаются представить.
avatar
sergeygaz,
Откуда Вы в чисто экономической статье. на экономическом портале.
умудрились выковырять политику.
Зачем?

Вам что политики мало?
Включите зомбоящик и смотрите.

Статья интересная и важная.
Спасибо автору.
avatar
Антон Б, статья интересная. автор уважаемый (за дневник хеджера).

А что касается упомянутой здесь книги, то

во-первых она не издавалась на русском языке, поэтому проверить сентенции из рецензии затруднительно.

во-вторых, во фразе «в странах, оккупированных Советским Союзом» (если эта фраза есть в оригинале) я вижу явное передергивание и навязывание определенной антисоветской (антироссийской) позиции.

Автор также ошибается, давая неверную оценку действиям советских солдат («В странах, оккупированных Советским Союзом, советские солдаты увлекались часами и драгоценностями»). В комментариях человек, занимающийся часами уже отпровергнул этот тезис.

Автор также пишет глупости про «Красная Армия также использовалась высшими советскими чиновниками, для грабежей».

Поэтому как ни крути, это ангажированный и антироссийский текст, хоть и сдобренный кучей экономических выкладок.

Сразу видно, что автор, сидя за океаном, слабо представляет себе реальную ситуацию с финансами при ведении военных действий.

Вот автор пишет «Золото и ювелирные изделия портативны, ликвидны и легко защищены по сравнению со строительными конструкциями». Да, во время военных действий, золотое кольцо можно выменять у врага на порцию еды. Когда вы придете второй раз, вас обыщут и все ценности изымут. И это называется инвестированием и сохранением?
Вот автор пишет «Зарубежные активы также помогали сохранить состояние». Кому помогали? Немцам?
Что вы могли сделать с валютой в СССР? К сведению в 1937 году в уголовном кодексе появляется статья 25, в которой валютные операции приравниваются к государственным преступлениям.

Ну и так далее
avatar
sergeygaz,
«Вот автор пишет «Зарубежные активы также помогали сохранить состояние». Кому помогали? Немцам?»

Да, а что немцы не имели семей?
Или англичане, или венгры?
Что не так в желании семьи выжить и не умереть с голоду?
Вы осуждаете это желание?

Почему Вы все ограничиваете только СССР?

Ситуация описывается всех стран участвовавших.
Сейчас, к примеру, в РФ капитализм.
и счета иностранные разрешено открывать.
и акции иностранные.

Иметь золотые монеты были легально вообще во всех странах.
Включая СССР.
И до сих пор легально во всех странах (кроме может северной корее, да и то не уверен)

Статья интересна тем, что описывает общие проблемы всех домохозяйств (семей) всех воюющих стран.
И систематизированы общие методы сохранения ценности в период войн.

avatar
Антон Б, 

Иметь золотые монеты были легально вообще во всех странах.

Ошибаетесь. См. «конфискация золота у населения США в 1933 году».
Что касается СССР, то в СССР купить золотые монеты было просто негде (особенно в период Великой Отечественной и последующие годы)


Сейчас, к примеру, в РФ капитализм. и счета иностранные разрешено открывать. и акции иностранные.

Открывать-то можно, но иностранные правительства при любом шухере возьмут владельца этих финансов за фаберже.
Далеко за примерами ходить не надо. Ознакомьтесь, у кого из наших олигархов и на какую сумму заморожены капиталы (из-за санкций), хранящиеся в западных банках. Это при том, что войны-то нет.
avatar
sergeygaz, «конфискация золота у населения США в 1933 году».
это касалось слитков.
а не золотых монет.
там специально это оговорено.
никаких санкций за монетарное золото не было.

Более того нет ни одного решения суда чтобы кто-то сел.
Хотя решения по конфискации и вскрытии банковских ячеек были.

Во время войны нужно не покупать золотые монеты.
А продавать ранее купленые в хорошие времена золотые монеты.
Обменивать их на еду для семьи.

Мы же об экономике обычной семьи говорим.
О миллионах обычных домохозяйств.
Обычных людях.
Которые имеют детей.
А дети хотят есть.
А без еды умирают.

Что еще Вам на пальцах объяснить?
avatar
Антон Б, 

конфискация золота у населения США в 1933 году». это касалось слитков. а не золотых монет.

С чего вы это взяли?
Это касалось как слитков, так и золотых монет.
Вы хоть указ посмотрите. Там черным по белому написано «all persons are required to deliver on or before May 1, 1933 all Gold coin, gold bullion and gold certificates»

никаких санкций за монетарное золото не было.

Почитайте таки указ. Опять-таки написано черным по белому: «Criminal penalties for violation of executive order $10,000 fine or 10 years imprisonment»
Если непонятно, переведите переводчиком

Более того нет ни одного решения суда чтобы кто-то сел.

Тоже неправда, но я уже устал искать вам доказательства. Поищите сами, благо это нетрудно.

А продавать ранее купленые в хорошие времена золотые монеты. Обменивать их на еду для семьи.

Реально продать золотую монету врагу можно будет ровно один раз. Дальше вас обыщут и золото изымут.

Мы же об экономике обычной семьи говорим. О миллионах обычных домохозяйств.

В покупке золотых монет нет ничего предрассудительного, если это не запрещено законом (см. «конфискацию» и уголовку за спекуляцию).
Но если вы рассчитываете иметь к войне кучу золотых монет и жить во время ведения боевых действий припеваючи, то так не работает. То что у вас есть золото станет известно сразу же всем заинтересованным сторонам (как врагу, так и свои мародерам) и золото у вас изымут.

avatar
sergeygaz,
Пишу о том что в каждой! семье должно быть немного золотых монет.
Вместо гос. облигаций см historyrussia.org/tsekh-istorikov/finansovaya-udavka-dobrovolnye-zajmy-v-sssr.html.
На всякий случай.
Для выживания детей.

А Вы скатываетесь на «жить припеваючи во время войны».
Как у Вас получается так передергивать?
avatar
sergeygaz, тоже дочитал до этого места и стошнило от маразма
avatar
sergeygaz, есть знаменитая мудрость евреев всех времен «у человека можно отнять всё, кроме его головы». То есть самое ценное — образование и опыт, все остальное — дело наживное.
avatar
«уехали со своим самым ценным имуществом на семейные фермы в глухую сельскую местность, живя в относительном комфорте во время войны.»
С такими «финансово грамотными» война закончится быстро, только вот победитель может обеспечить иной уровень «комфорта». Сначала в тепле, потом поближе к земле и частично в виде декора.
Разрушение капитала, говорите?

То-то Форд «поднялся» на 2-й мировой! Ну, совсем «разрушился»!
avatar
товарищ масон, да и вот это — тоже про него:

С приходом Гитлера к власти в Германии между ним и Фордом установились как дружеские, так и деловые связи. По самым скромным подсчетам, вложения Форда в германскую экономику накануне Второй мировой войны составили боле 17 миллионов долларов. По словам американского военного историка Генри Шнейдера, Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности. Немецкий филиал «Форд моторс» занимался производством автомобилей, которые использовались для нужд вермахта. Производство тяжелых грузовиков по заказу гитлеровской армии в 1940-х годах шло на немецком заводе компании «Форд», хотя формально отец —основатель компании не имел к этому предприятию отношения.

 

Роберт Бош на автомобильной выставке в Берлине 1931 года.Статья по темеБизнес на службе Рейха. Как компания «Бош» помогала ковать тевтонскую мощь

Еще более интересная ситуация сложилась с французским филиалом Форда. После 1940 года оно оказалось на оккупированной немцами, но не свернуло производство.

Авиационные двигатели, грузовые и легковые автомобили — все это отправлялось на вооружение немецкой армии. Доходило до полного абсурда — к примеру, в 1942 году американские предприятия Форда в рамках ленд-лиза собирали автомашины для нужд Красной Армии, и в это же время такие же автомобили шли на Восточный фронт, пополняя механизированные части вермахта.
(Орденоносец Третьего Рейха. Темная сторона Генри Форда)

avatar
Eugene Bright, 
форд был антисемитом.
одно из банкротств форда было именно из-за батла с евреями.
у него даже книга есть. не вспомню название, а для товарища майора — добавлю — я её не читал и давно сжёг )))
avatar
товарищ масон, да фиг с ним, с антисемитизмом! Тема поста «Ключевые уроки инвестирования...» ))) во время войны. «Кому война, а кому — мать родна.»
avatar
Eugene Bright, 
согласен.
но если вдруг что — приезжайте, я дам вам парабеллум  уйдём через казахстан
avatar
Ключевой урок войны-надо бежать в страну, которая в войне не участвует еще до начала боевых действий. Все остальное-лотерея ставка в которой-жизнь твоя и твоей семьи.
avatar
Сергей Нагель, не участвует в мировой войне? Да и зачем ей впускать к себе «беглецов» кроме как для того чтобы их раздербанить.
Сергей Нагель, надо не бежать, а Родину защищать
avatar
sergeygaz, звучит конечно патриотично, но скажу как циник-у человека только одна жизнь.
avatar
Сергей Нагель, 
когда гос-ву от тебя что-то понадобилось — оно называет себя родиной
avatar
sergeygaz, ты предлагаешь вступать в РОА? ловите экстремиста!
avatar
ves2010, РОА? Стесняюсь спросить, у вас какая Родина?
avatar
sergeygaz, Какая у Вас родина, очень интересно.
avatar
Сергей Нагель, для таких были лагеря для интернированных.
туда попадали даже граждане! с не той национальностью.
причем во всех странах.

и это мы не берем страны оси, где это были конц. лагеря.

как на берегу в 1935 было узнать какая страна не будет участвовать в мировой войне?
Сильно заранее.
Потому что уже в 1937 уехать из ссср было крайне затруднительно.
И можно было сесть вместе с семьей за саму попытку.

avatar
Антон Б, 1937 уехать из ссср было крайне затруднительно.-вообще не возможно., но это ссср, в 19-20 еще был шанс, кто сделал правильный выбор, везунчик, казакам очень не повезло, выдали уроды палачам.
avatar
Да, война великий уровнитель. Мы идем к новой глобальной войне ускоренно. Смешно наблюдать молодежь которая несет свои кровные тинкову, не будет у них ни пенсии, ни фин подушки не денег.
avatar
'увлекались часами'  Тут написана неправда занимался покупкой и продажей часов, на територрии СССР старых швейцарских часов почти 0 
а вот в США например полно …
avatar
Ilja Krjuckovs, потому что они с 1945 года все уехали с эмигрантами.
Это был простой способ перевести небольшие сбережения домохозяйства при эмиграции тех же евреев.

Золото или доллары вывести было нельзя.
Можно было сесть.

Все уже вывезли до вас.
avatar
Антон Б, с вами согласен но это также означает что никакого массового вывоза этих самых часов в направлении ссср не было.
avatar
Ilja Krjuckovs, Неправда ваша.
То, что на территории некоторых муниципалитетов не осталось довоенных часов — несколько факторов. Первый из которых — «не тот мунициппалитет». Например, жители закавказья намного охотнее готовы были потратить годовую среднюю зарплату СССР на брейтлинг или бреге тридцатых годов, чем жители поволжья или черноземья. Второй фактор — часы достаточно тонкий механизм, требующий регулярного качественного обслуживания. Уровень часовых дел мастеров в СССР с трудом дотягивал до обслуживания изделий Конотопа и Чистополя, но совсем не дотягивал до Базеля. Так что с сороковых до девяностых мало что дожило. В отличие от США, например…
avatar
Kolya Marketolog, вы не в теме! нерабочих часов и в сша полно более того
хорошых часовщиков мало и там.речь про часы выпуска до войны определенных марок и это не бретлинги и речь про територии стран а не про муниципалитеты…
avatar
Ilja Krjuckovs, у нас до 1990 года была одна страна, а после 1991 — 15 разных стран. Вы точно во всех 15 странах пробовали скупать?

Ну и в отличие от штатов, работяга где-нибудь в Челябинске в 1968 году вряд ли бы стал хранить какой-нибудь сдохший Докса Авиатор, доставшийся ему от бати-фронтовика, в расчете на то, что в 1993 году уже его сынишка обменяет его на пузырь Абсолюта. Не тот менталитет.
avatar
Kolya Marketolog, докса это не про то вообще.в штатах хорошые механизмы  чаще продают без золотого корпуса тоже не от хорошей жизни, за эти то годы там уже не один владелец меняется.
avatar
Ilja Krjuckovs, ну для того, чтобы механизмы без корпуса до наших дней дошли, нужен постоянный массовый рынок такого товара.
До 1990 года в СССР такого рынка не было, по этой причине очень многое трофейно-коллекционное не дожило до нынешних времен.
Например, дед моей супруги привез с фронта трофейный генеральский вальтер (по описанию — очень богатый), неплохой бинокль, часы (угу!), и несколько германских медалек. Бинокль он пропил ещё в семидесятых годах, часы вместе с несколькими другими сломанными советскими механизмами отдал на запчасти в часовую мастерскую другу. А вот ствол отобрали буквально через три года после войны — по синьке хвастался перед собутыльниками. На следующее утро пришли из милиции, забрали ствол, патроны и медальки.
А был бы рынок трофейных ништяков — судьба всех этих вещей сложилась бы иначе.
avatar
Kolya Marketolog, рынок был но подпольный и не каждый про него знал.
avatar
Ilja Krjuckovs, это не рынок
avatar
Kolya Marketolog, кому как.
avatar
Спасибо, познавательно!
avatar
Короче КРИПТА! Все решено! Давно на нее смотрю, думаю брать не брать. Пора бы прикупить. Не украсть, принадлежность не вычислить, не отобрать, не отследить. От страны не зависит. Для войны самое то. Только терморектальный криптоанализ примененный к собственнику, может позволить получить доступ к кошельку. Но просто понтоваться не надо и рассказывать всем. Понятно, что просесть может, понятно что в военных условиях доступ к интернету ограничен, накладки технические. Но уничтожить все серваки не выйдет. А если жив хоть один, то все ОК. И возможно война как раз и сделает крипту единственной  полноценной валютой и поднимет в цене.
avatar
Valery1983, тут такое дело. «если жив хоть один» сервак сетки крипты — то вся крипта принадлежит владельцу сервака. ну просто оно так работает.
И даже не обязательно дожидаться одного сервака. Достаточно взять под контроль 51% сетки.
Так что крипта на время войны- так себе актив…
avatar
*резко вздрогнул от термина «черные маркетологи»*
avatar
теоретически текст интересный, а практически и так понятно, что нужно барыжить золотыми коронками соотечественников и сотрудничать с оккупационной администрацией.
avatar
reglament, пропустил первый пункт — иметь заначку стволов, патронов, палаток, камуфляжа, круп, консервов. В идеале — на несколько лет.
avatar
Kolya Marketolog, только со спиленной мушкой, это армия все отберет.
www.youtube.com/watch?v=EKUyCXVN4Uc
Crossz, а вы не говорите армии о том, что у вас есть…
avatar
Заключение Бред !
Весь посыл в том чтобы вывозить все ценное в Еврейско-Фашистские страны из своих национальных стран, после чего не зависимо от исхода  ты лишается всех своих ценных вещей, А евреи обогащаются и становятся еще немного могущественней за твой счет, для организации очередной войны и дальнейшего обогащения на чужих смертях!
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн