<HELP> for explanation

Блог им. margin

Воскресная школа. Опционы.

Часть вторая.
Серия статей написана специально для читателей sMart-lab.ru., для тех, кто ничего не знает про опционы, и нигде больше автором не опубликованы.

Для того, чтобы практически понять образование прибыли при торговле опционами на рынке США, достаточно сравнить цены на августовские опционы на уже известный актив QQQ. Прошедшая неделя была сложной, цена акции менялась разнонаправлено: то было снижение цены, то был период неопределенности, то, наконец, в пятницу, был рост.  Вот график изменения цены QQQ за  три месяца. Выделенная зона – это изменение цены за последнюю неделю.

Воскресная школа. Опционы.


А теперь смотрим, как изменились цены на опционы. Вот квоты на 27
 июля:

Воскресная школа. Опционы.


Проверим, как изменились позиции, которые наш гипотетический покупатель и продавец открывали неделю назад.
Buy 1 QQQ Aug12 Call 65 @ 0.80. Стоимость позиции на настоящее время составит 0.97 х 100 = 97$, а трейдер ее открыл за  80$. Это  означает, что трейдер получил прибыль  17$, или + 21%.
Sell 8 QQQ Aug12 Put 70 @ 5.68. Стоимость позиции на настоящее время составит 5.13 х 800 = 4,104$, а трейдер ее открыл с премией 4,544$. Это означает, что трейдер получил 440$ прибыли — он может выкупить проданные опционы за меньшую на 440$ сумму. Поскольку изначальная сумма инвестиции, необходимой для продажи «голых» опционов была равна сумме, требуемой для покупки 800 акций БА по цене страйка (70.0 х 800 = 56,000$), минус полученная от продажи премия 4,544$, то процент прибыли от такой инвестиции совсем невелик: 440 от 51,456 составит только  0.8%. Такое требование к залогу делает продажу «голого»пут опциона совсем невыгодной.  Доля прибыли на  1 доллар вложенного капитала слишком мала .

Маржевые требования.

При продаже «голого» пут опциона требуется залог, равный  100% суммы, необходимой для покупки 100 акций БА, минус размер полученной от продажи премии.
 При продаже «голого» колл опциона величина требуемого залога равна премии опциона плюс  20% от текущей рыночной цены БА минус мера нахождения опциона в деньгах.
M = (P + 0.2Vm) – Δitm

M –
 требования  маржи(Margin);
P –  премия  опциона(Option Premium);
Vm– рыночная  стоимость  базового актива (Market Value);
Δ itm– мера опциона в деньгах (delta опциона In The Money)
Для колл опциона  Δ itm составляет разницу между страйком и ценой БА.

Размер требуемой инвестиции обычно трейдер узнает, когда заполняет ордер на открытие позиции. В заявке перед тем, как ордер будет отправлен для исполнения, указана полная сумма.

Премия опциона.

Премия (цена, стоимость) опциона может состоять из двух частей:
  • — внутренней стоимости (intrinsic value ) ;
  • — временной стоимости (time value).

Колл опционы содержат внутренняя стоимость,
если  цена актива больше, чем страйк опциона: все колл опционы на QQQ, находящиеся в желтой зоне таблицы слева со страйками от 64 и ниже – это опционы, содержащие в своей премии внутреннюю стоимость.

Пут опционы содержат внутренняя стоимость
,
если цена актива ниже страйков пут опционов: все пут опционы на QQQ, находящиеся в желтой зоне таблицы справа со страйками 65 и выше – это опционы, содержащие в своей премии внутреннюю стоимость.

Воскресная школа. Опционы.


Соответственно, пут и колл опционы, расположенные в белой части таблицы справа и слева, – это опционы, в премии которых совсем не содержится внутренней стоимости. Их премии полностью состоят из временной стоимости.  Чем меньше времени остается до дня экспирации опционов, тем меньше размер премии, пока наконец в день экспирации вся временная стоимость не станет равна нулю. В момент экспирации в премии опциона остается только внутренняя стоимость.

Колл опционы со страйками выше цены базового актива и пут опционы со страйками ниже цены базового актива экспирируют впустую.

Опционы, содержащие в своей премии большую долю внутренней стоимости называются опционы «в деньгах» — In The Money (ITM).
Пример:
Колл 60 стоит 5.09 при цене акции 64.87. Из 5.09 4.87 – это внутренняя стоимость, а 0.22 – это временная стоимость.

Пут 70 стоит 5.13 при цене акции 64.87. Эта премия на 100% состоит из внутренней стоимости. Обычно опционы глубоко «в деньгах» почти не содержат временной стоимости. Пут опционы теряют свою временную стоимость при переходе «в деньги» быстрее, чем колл опционы.

Опционы,  страйки которых близки к цене базового актива, – это опционы «при деньгах» — At The Money (ATM). У таких опционов самый высокий размер временной стоимости, потому что их перспектива стать опционами «в деньгах» до экспирации весьма высока.
В таблице это страйки 63-65.

Опционы,  премии которых на 100% состоят из временной стоимости и страйки которых отличаются от цены базового актива на значительную величину, — это опционы «без денег» Out Of The Money (OTM). Эти опционы мало стоят, и являются по большей части привлекательным товаром для мелких спекулянтов и искателей фортуны, желающих «сделать» из маленькой суммы кучу денег. Это вероятно, но вероятность этого очень невелика.

Опционы без денег привлекательнее продавать, чтобы извлечь прибыль из процесса обесценивания опционной премии. Но, как я уже писала, следует учитывать требования к залогу и осознавать меру риска такой продажи. На рынке всегда есть множество более привлекательных способов заставить свои деньги работать вместо того, чтобы связывать их продажей «голого» опциона OTM.
В таблице квот на опционы QQQ все опционы «без денег» очень дешевые.  Временная стоимость опционов  на QQQ очень низкая. Вот акция VVUS дешевле почти в три раза, а премии на опционы «без денег» у нее выше, чем у опционов QQQ.


Воскресная школа. Опционы.


Временная стоимость – это та надбавка к внутренней стоимости опциона, которую платит покупатель за право владения опционом. Чем привлекательнее в отношении возможной прибыли выглядит опцион, тем выше будет эта надбавка.  При высокой временной стоимости говорят, что опционы дорогие. Эта привлекательность зависит от определенных факторов, о которых я расскажу в следующий раз.
 

спасибо, хорошая статья. ждем продолжения.
avatar

OFY

+++

полезно

познавательно
avatar

yummy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW